滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-04-08

权利运动关注谢文飞、张圣雨、王默等人权捍卫者被开庭宣判的公开声明

因在广州街头采取拉横幅、举牌、喊口号等和平、理性、非暴力的方式,公开声援香港市民占领中环行动,表达对香港市民争取真普选愿景的支持,人权捍卫者谢文飞「原名谢丰夏」 、张圣雨「原名张荣平」、王默三人均于2014年10月3日被广州警方抓捕,2015年10月4日被以涉嫌「寻衅滋事」为由遭刑事拘留。后经广州市人民检察院批准,广州市公安局于2014年11月10日以涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」为由对三人实施逮捕,迄今已被羁押达553天。
今天上午,广州市中级人民法院对谢文飞、张圣雨、王默等人权捍卫者同时开庭宣判,本中心对此深表关切,谢文飞等三人积极参与公共事务和时事政治,是践行公民权利和政治权利,完全不构成任何犯罪。
本中心也注意到,就在今天同时还有梁勤辉、黄静怡「原名黄芳梅」、圣观法师「原名徐志强」案亦分别在广州、武汉开庭宣判,如此同一时间密集宣判此政治类案件,无疑是为分散舆论压力,减少公民关注力量。
本中心强烈谴责执政当局对谢文飞等人权捍卫者实施超期羁押、并意图通过政治审判手段使其打压人权合法化的野蛮行径,强烈谴责执政当局虚以法律之名、实则践踏人权的荒唐行径。
执政当局公然违反宪法和联合国宪章,完全不顾国际国内社会和舆论的反应,变本加厉对民间反对声音和抗争行动进行严厉打压,与世界民主潮流背道而驰,钳制新闻言论自由,拘捕异议活动人士,故意制造恐怖氛围,瓦解分化抗争力量,妄图以此维系一党专政统治地位。但在交通、资讯突飞猛进的当今社会,公民政治权利意识也在飞速觉醒,民间抗争反对力量也在不断壮大,执政当局这一切行径显得极尽荒谬,如同黔驴技惊,只会落得世人耻笑。
在此,本中心严肃敦促执政当局立即无罪释放谢文飞、张圣雨、王默等政治犯和良心犯,以及对这些政治犯和良心犯做出公开道歉和应得赔偿,并追究相关参与迫害人权的决策者和执行者的法律责任。
权利运动人权服务中心
2016年4月8日