滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-04-09

黄燕病情继续恶化,家属申请取保被拒

(2016年04月09日权利运动信息转载)前天,北京莫少平律师事务所的尚宝军律师接受黄燕家属委托,作为黄燕代理的代理律师介入“黄燕涉嫌妨碍公务罪”一案,而原委托的广州刘正清律师仍是该案的代理律师。

昨天(2016年4月7日)上午,尚宝军律师赶往广东佛山顺德看守所首次会见了黄燕。黄燕对海内外朋友对她的帮助和关注表示感谢,同时坚称自己无罪。看守所最近给她身体检查时发现她身上的癌细胞已经扩散转移,血糖180—190,身体状况十分危急,在看守所得不到有效的救治,随时都有生命的危险!家属要求看守所提供黄燕的体检报告遭到拒绝。 当天下午,尚宝军律师前往顺德区杏坛派出所,从梁姓警官手里拿到顺德区公安局做出的《不予取保候审通知书》。而在《不予取保候审通知书》的内容中,不予取保候审的理由是认为“黄燕采取取保候审有窜供的可能”。对此不予取保候审的理由,尚宝军律师认为此举太过荒唐:黄燕被指控的罪名是涉嫌“妨害公务罪”,而所谓的“妨害公务”的“案发地”是在2015年年底的杏坛派出所里面。也就是说,她这个罪名根本就不存在同案犯的可能性!显然,顺德区公安局以“黄燕采取取保候审有窜供的可能”作为理由,拒绝取保候审的申请,是十分荒唐可笑的。而根据相关法律规定,黄燕身患癌症、糖尿病等重病,依法应当获得取保候审的对待。为此,尚宝军律师将首先就争取黄燕的取保候审与顺德公安局等单位交涉。

黄燕是因为在2005年多次帮助高智晟律师传递讯息开始受到当局迫害的,后又介入各种维权活动以及在街头举牌声援 高智晟、唐荆陵、郭飞雄、浦志强、屠夫吴淦、王宇、周世锋等民主维权人士。据知情人分析,黄燕这次被顺德警方抓捕,是因为她举牌声援佛山8800亩土地维权案并介绍北京锐锋律师事务所介入该案,以及声援佛山叶六妹土地维权案而遭到佛山顺德当局报复的。黄燕自去年12月26日被抓捕至今已经3个半月,在看守所共进行了两次绝食抗争:第一次绝食7天,第二次绝食15天;并在放风时喊口号抗争。为此黄燕在看守所遭到疯狂报复:被戴脚镣手铐、禁止洗澡、监仓副管教带进3名男犯人揪住她的头猛烈撞击床板、停止服药治疗……