滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-04-20

蔡瑛律师边控之诉争

(2016年04月20日权利运动信息转载)
(一)边控!
2015年8月17日,蔡瑛律师拟搭乘CZ3017次航班前往台北参加一学术研讨会,临登机时遭遇长沙边防检查站边检人员阻拦,称“根据北京市公安局指示,蔡瑛可能危害国家安全,不得出境”,并拒绝出示任何文书。
曾经遭遇司法构陷被坐“吊吊椅”酷刑87天的蔡瑛律师,获释后以《蔡瑛律师事件实录》系列博文披露湖南地方检察部门刑讯黑幕,后又因代理湖南永州特大*规案、株洲国土局长*规致残案,被中纪委最高层点名列为“高危人员”,但即使如此,也没有被边控,此次边控前不久,仍自由往来港澳、英伦等地。
     此次被边控,毫无疑问,是公安部门对蔡瑛担任“709”被捕律师之一李和平辩护人之行为的报复。
“709”事件,是公安部部署,在全国范围内对维权律师和异议人士实施的专项抓捕行动。案发后,所有涉案人员均被秘密羁押,任何消息不得透露,因此,担任涉案人员辩护人的其他律师,行动也受到了非常严格的监控,包括边控!
(二)诉讼!
  机场抗争无果,蔡瑛律师立即向湖南省公安边防总队提起行政复议。2015年10月26日,湖南省公安边防总队受理后称“蔡瑛系国务院有关部门决定的不准出境人员”,下达湘公边复决字[2015]01号行政复议维持决定书,但明确赋予可以在“十五日内向法院提起行政诉讼”的权利。
2015年11月5日,蔡瑛律师向长沙市天心区法院提起行政诉讼,状告湖南省公安厅边防总队、中华人民共和国长沙边检站和北京市公安局非法边控辩护律师,开启首例律师不服边控之诉!
11月5日立案,不到一月之后的12月1日,蔡瑛律师就收到了一审法院的驳回裁定,“原告诉请的事项涉及危害国家安全,不属于行政诉讼的审查范围与受案范围”,驳回起诉。
没有答辩、抗辩,没有举证、质证,没有庭审调查,天心区法院就这样秘密的结果了律师边控起诉第一案,一纸裁定就将被诉方非法剥夺公民自由的权利定位凌驾于法律之上!
(三)坚持!
2015年12月,蔡瑛律师对边控一案上诉至长沙中院,同时书面要求二审公开开庭审理。尚未得到法院答复,深圳又传来“709”被抓捕律师谢阳的妻子,湖南大学陈桂秋教授,也因“可能危害国家安全”4月4日在罗湖口岸被边控!而陈教授不服边控提起诉讼的材料,深圳法院竟然不予接收。深圳之霸道,甚于湖南!
2016年4月15日,长沙中院组织边控案各方当事人谈话。当日上午,蔡瑛律师准时到达指定地点,长沙市中级人民法院南栋A501院长谈话室,被诉方却始终未出现。蔡瑛律师在查阅一审案卷时,意外发现一份没有签发单位的函,函令法院对案件不开庭,从速秘密处理,防止炒作等。至此,一审裁定驳回之真相大白了。而今日之所谓“谈话”,也只是一种应付,一个过场,一场粉饰法治的戏码,结果早已决定。
但是,即使这是一场注定直到失败也看不见对手的诉讼,即使这场诉讼无论怎样努力也改变不了结局,蔡瑛律师依然会坚持走完每一个程序。因为,今日抗争留下的每一个脚印,必将会是明天希望的阶梯,都将见证我们捍卫权利的过程,并鼓舞我们永不放弃希望!
          蔡瑛律师
          2016年4月16日