滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-05-05

山东济南金星(伍雷)律师李未能通过年检 此前曾代理郭飞雄南方周末新年特刊案

2016年05月05日权利运动编辑员获悉,此前曾代理郭飞雄南方周末新年特刊案的山东济南李金星(伍雷)律师未能通过2016年律师证年检,将面临无法执业情况。

下附李金星律师本人及周泽律师对此事的公开信息:


李金星律师: 【有感于我的律师证被朝廷最终不予年检】从心态讲,我早已做好准备。当今司法不公,我每收当事人律师费,都感到沉重万分!有时竟感觉自己是骗子!我稍微感觉对不起那些找我的冤民,可律师尚不能自保,如何救人?这几年的实践,促使我不断反思,我深刻理解鲁迅弃医从文的初衷。我固然没有鲁迅那么伟大,但我仍然可以完成自己的人格提升。我可以利用几年时间读书(读书欠账太多),研究社会转型,写作,唤醒更多的人,用另一种方式推动社会进步,多陪家人,看看名山大川,感受逝者如斯!这是我的真实想法。


【一个未过“年检”律师的事功】

文  周泽律师

获悉李金星律师@伍雷去夹边沟 “年检”未过,而且是济南律师中唯一未过的,我很震惊!

在我看来,李金星律师不仅是死磕律师中最强悍、最具有行动力和创造力的律师,也是中国律师中最具有公益精神和公共情怀的律师。

这些年,我们一起办理过北海案、小河案、周建华案、蔡达标案、褚健案、林时进案、戴耀华案、衡阳周氏家族案、张新林案、辽宁金国才案、刘萍魏忠平李思华案等诸多案件,我也围观过他与其他律师辩护的福建吴昌龙案、北海孟荣展案、吉林王刚案、浙江柳崇富案、杨茂东案等案件。在这些案件中,李金星律师始终不计得失,不惧艰险,不遗余力维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。而其与王兴律师、张磊律师、王万琼律师、陈建刚律师等发起的吴昌龙法律援助基金、洗冤工程(洗冤网援助的福建念斌案、陈夏影案、海南陈满案、承德陈国清案、吉林金哲红案、贵州杨明案等诸多冤案,让诸多深陷冤狱之人获得自由或看到希望,可谓功德无量。为推动冤案平反,李金星律师还发起或参与组织过聂树斌案研讨会、小河案一周年及两周年研讨会等等会议。

在维护律师权益方面,其一直勇为前驱。其在李庄案期间的多篇雄文,至今为同行津津乐道。因此,我前一条微博评论李金星律师未过“年检”时说:“李金星律师都年检不过,山东就没一个律师合格了!”

我想,不仅仅是山东,放眼全国,恐怕也无几个律师有李金星律师推动法治之事功。然而,这样的律师,在济南司法行政部门及律师协会那里,竟然被视为不合格的!呜呼,法治中国!