滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-06-11

广东劳工NGO案 孟晗家属遭遇暴力威胁逼迁后 孟晗传出口信望父亲离开广东回贵州养老 案件已移送审查起诉

2016年6月11日权利运动编辑员获悉,广东劳工NGO案孟晗家属遭遇暴力威胁逼迁后,孟晗于看守所传出口信望家属离开广东回贵州养老,他已签署移送的告知书,案件于5月31日移送审查起诉。


据其代理律师燕薪公开信息指2016年6月8日下午,燕薪律师在广州巿第一看守所会见了孟晗先生,孟说其在5月31日已经签了移送的告知书。另据孟另一位辩护人覃臣寿律师称,他接到番禺公安电话,告知他孟案已于5月30日移送审查起诉。

据此前公开资料显示,3月28日孟晗家属曾遭多名暴徒持铁棍上门威胁,报警被敷衍了事,警察延迟出警,及派出所所长表示要求晗家人搬走。此次断水断电事件疑为当局持续逼迁孟晗家属。5月04日孟晗家属持续被逼迁 ,电表及水表被拆走,目前已遭断水断电逾7天。 门锁亦已被破坏。 5月7日三名带上手套、口罩的男子携带一把长斧来到至中山市南头镇新豪苑孟晗两位年过七旬的父母住处门口抡起对锁头进行猛烈击打,两分钟内共砸锁近五十次。砸门过程持续数分钟,致门锁无法使用,期间两位老人一直大声呼喊救命,有楼上邻居尝试冲下楼,但很快被守在楼道上的男子出面制止。孟晗父母报警后,中山升辉派出所警员前来了解后并没有处理便离开。

附孟晗致女友和父亲的口信 全文:
孟晗致女友:晓燕,你们现在的情况我已经知道了,辛苦你了!
请你不要太劳累,多休息,定期一定要去医院复查。孟萌的事情,和我父母的事情,尽量地让他们自己去想办法。建议父母还是回贵州养老,对他们的身体有好处。
由于我的案子在短时间内无法解决,我也不愿意昧着良心和道德向他们妥协。实际上,这不光是为我,也为了你,为了大家,为了我们那么多朋友,我要做出这种牺牲。
假如你同其他家属一样,受到国宝及其他人员的恐吓与骚扰,你一定要坚持你和我的初衷,一切困难只是暂时的,我们共同面对它吧!天热了,你不要再来看守所,请用邮寄的方式给我汇款即可。保重!!!
孟晗致父亲:父亲大人,你们还好吗?我的事情让你们担心了!是我的再次不孝,但我个人的初衷并非如此。
不过请你们放心,就此事而言,我问心无愧。只是你们这么大年纪,还让你们受如此奔波之苦,我实在是不应该。
为了你们的身体,还是请你们回贵州养老。毕竟那里的环境、条件要好过广州。就说到这里吧。

据网上资料显示: 孟晗,“番禺打工族服务部”员工,早年在湖北省宜昌市长江航务管理局工作,2010年进入广州中医药大学附属第一医院当保安,期间组织其他保安员向院方争取福利。2013年,在广中医医院护工和保安联合维权事件中,孟晗作为首席谈判代表与工人参加维权。8月,孟晗和11名保安因参与维权行动,被警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留,后在2014年4月被判罪名成立,获刑数月。2015年12月再度被捕,今年1月10日被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪及泄漏国家秘密罪批捕。