滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-09-20

天网人权事务中心创办人黄琦被警方带走 逾24小时 家中现金、手机、电脑等被悉数没收

权利运动编辑员获悉,天网人权事务中心创办人黄琦于9月19日下午四时许被成都公安局警察从家中带走,至次日(20号)傍晚才释放,逾24小时。目前家中现金,手机,电脑等被悉数没收。

据了解,六四天网网站内容自周一下午一点多发出最后一篇报道后,至今没有更新。黄琦被带走前,曾于周一下午四点二十三分以短信告知自由亚洲电台记者,警察已经到家,此后再无音信。

此前有海外中文称中央官员出席本月24日至27日在成都举行的第22届世界航线发展大会。该会被称为世界民航界的「世博会」。致成都安保突然升级,多名维权人士收到当局警告,部分人甚至被强制旅游。天网人权事务中心创办人黄琦被警方带走事件目前仍未知与世航会维稳是否有关联。

据维基百科资料显示,黄琦(1963年4月7日-),中国四川人,与其妻曾丽同为“六四天网”网站创办人,是中国互联网早期因网络言论入狱的公民。黄琦毕业于四川大学无线电子系,1998年成立了“天网寻人事务所”,1999年设立“六四天网”网站。
由于网站同时还登载各种批评时政的文章,引发中国当局的关注。2000年2月,原四川省国安人员卜列平等人到天网寻人事务所与黄琦发生冲突,黄被打伤。这一事件引发极大反响,随后中国当局查封了天网网站。4月15日,在一家美国网络服务提供商的说明下,天网网站重新开张。由于以后天网在时政与公共评论中的声音越来越尖锐,2000年6月3日即六四事件十一周年纪念日的前一天,黄琦被警察逮捕。在被捕近三年后,2003年5月9日,成都市中级人民法院以煽动颠覆国家政权罪,判处黄琦有期徒刑5年。黄琦被捕后,引起世界广泛关注,美国政府及数百家国际组织抗议中国大陆对黄琦的迫害。中国国内民间对司法裁定有巨大的争议和质疑,认为事实和证据都不能成立,并认为这是当局一直拖到近三年后才判刑的原因。2004年6月国际人权组织无国界记者和法兰西基金会授予黄琦“第2届互联网自由奖”。2005年6月4日,黄琦刑满获释。
2006年4月28日,六四天网公布了中国第一个八九死难者索赔初步成功的消息。12月31日,黄琦改组六四天网为中国天网人权事务中心,创办了中国大陆第一家综合性人权组织。6月3日,获第六届中国人权青年奖。
2007年1月26日,成立中国天网人权事务中心丹麦联络处。2007年6月,中国天网人权事务中心在美国成功注册。
2007年2月,黄琦获赫尔曼•哈米特奖。
2008年中国汶川大地震后,黄琦积极参与救灾活动,同时为地震中死亡学生的家长提供帮助,而且在网上撰文揭露“豆腐渣”工程。6月10日晚,黄琦和天网人权事务中心两名工作人员吃饭时被几名身份不明的人强行塞进一辆汽车带走。6月16日上午,黄琦母亲蒲文清收到了其以「非法持有国家机密」受到刑事拘留的通知书。7月,黄琦以非法持有国家机密罪名被正式起诉。2009年11月23日成都市武侯区法院对黄琦案进行了宣判,法院以“非法持有国家机密档罪”,判处黄琦有期徒刑三年。
12月5日,魏京生基金会将第六届“中国民主斗士奖”颁给尚在狱中的黄琦和杨天水。
2011年6月10日黄琦刑满出狱,现定居于成都。