滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-09-01

记录民间维权事件“非新闻”创办人卢昱宇于看守所遭警察报复殴打 要求就医被拒 目前正在绝食

权利运动编辑员获悉,2016年8月31日王宗跃、黄思敏律师前往大理白族自治州看守所会见因记录民间维权事件被大理检察院以涉嫌寻衅滋事罪批准逮捕的“非新闻”创办人卢昱宇及李婷玉,据卢昱宇反映他与看守所警察发生争执后被警察报复殴打,要求就医被拒,目前正在绝食。

同日黄思敏律师在大理会见了李婷玉。据黄思敏律师公开消息指,90后政治犯李婷玉并不关心自己接下来要判多久。她只是问:“我会和小卢「她男友」关在同一个监狱么?”


下附 王宗跃律师: 卢昱宇狱中境况通报(2016年9月1日)

昨天(2016年8月31日)第三次去会见卢昱宇,之前听上午会见李婷玉的黄思敏律师说卢在看守所被打,下午上班我就去到看守所要求会见,值班民警要我先等十来分钟,之后办完会见手续便到会见室等着见人,在会见室等了约十来分钟,所长和副所长来到会见室告诉我,今天不方便会见,我问为什么,他们声称卢不遵守监规与副所长8月31号发生点冲突,昨天开始到今天都还在绝食,体质虚弱可能也不愿来见你。我说即使这种情况也没有法律规定禁止会见,如是卢不愿见我必须有卢的书面声明等方式让我确认,光有你们的一面之词我无法确认,反复交涉后,他们说去看看如卢愿意就让我会见。

隔了几分钟警察将卢带到了会见室,未等我说话,卢就说他被警察打,昨天就要求见律师的。我问他是怎么回事并告诉他我来见他不是被通知而是好久没见你了需要了解一下有无新情况。然后他告诉我,从入所以来长期睡眠严重不足,晚上要被灯光一直照射,第二天甚至长期人就会晕晕乎乎的,体质严重下降,29号晚上睡觉时就用东西遮住眼睛,被检查的警察发现制止,我抗争就与他们发生了争执,第二天上午,两警察来到我的监室叫我站立时说我不会站要教我,便先后来架着我的手膀,抵住我的脖子气都喘不过来,在挣扎过程中我的头被撞在墙上,几处都撞起了包,有一处还出了血,我要他们带我去医他们不带,要求见律师也没有见到,我便从昨天开始绝食一直到现在。

了解这些情况后,我告诉他,我作为你的律师,一定会全力维护你的合法权利,帮你向相关法律监督机关反映控告,争取得到有效解决和处理,你也要注意保重好身体才行,随后再了解了其他一些情况(与前面会见无多大变化)及生活上有什么需要,会见就结束了。

出到外面,苍山上虽还有些阴云未散,但天空依然还算睛朗,希望相关部门能对卢昱宇在看守所的遭遇高度重视并严肃查处!



据此前媒体报道显示,“非新闻”创办人卢昱宇及女友李婷玉于6月16号下午4点被大理市公安局以“寻衅滋事”罪刑拘、羁押于大理白族自治州看守所,日前律师申请取保被拒。

据了解李婷玉为中山大学翻译学院英语专业,在读初中时期便是学校的尖子生,大学时在墙外发表论政的文章而多次遭国保约谈。 后来受到学校和家人的压力下退学, 并与家人和所有亲戚断绝关系,已逾4年。

卢昱宇曾于2012年4月在上海南京路举牌要求官员公开财产还民选票,被上海警方拘
留10日;2012年6月,在广州因“非法集会”被关押1日。2012年10月开始群体事件的搜索与统计。


据知情人士透露,卢昱宇和女友李婷玉居住在云南大理,共同管理博客(wickedonna.blogspot.com)及名为“非新闻”的推特账号(@wickedonnaa)。他们的推特最后一次更新是在6月15日。自此卢昱宇的家人朋友就再也没有收到两人的消息。

从2013年起,卢昱宇和女友李婷玉开始每日整理中国各地的群体事件,并在不同的社交媒体上发布,包括blogger.com、谷歌云端硬盘、推特及微博。仅仅在2015年,他们就收集了近3万起包括村民抗议征地、工人罢工、业主维权等群体事件。卢昱宇和女友李婷玉此前曾多次因为博客受到警察恐吓,并几次被逼迁。