滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-09-21

因帮助村民土地维权遭顺德检察院以涉嫌“妨碍公务罪”逮捕的佛山人权捍卫者黄燕被检察院撤诉 现已获释

权利运动编辑员获悉,因帮助佛山市顺德区杏坛镇高赞村村民土地维权,而被以“妨害公务罪”羁押的人权捍卫者黄燕于2016年9月21日下午获释。由于公诉方广州荔湾区检察院以“证据发生变化”为由,向法院提出撤诉,荔湾区法院于9月21日作出准许检察院撤回对黄燕的起诉的《刑事裁定书》。下午3点45分,黄燕在检察人员陪同下走出看守所。

据了解,9月20日下午,辩护人刘正清、陈以轩两位律师,收到广州荔湾区法院的短信通知,通知内容为要求律师参加黄燕案件情况通报会。9月21日上午,陈以轩律师和黄燕丈夫吴桂生和佛山几位公位一起到了荔湾法院时,书记员却只是安排律师和家属签收《刑事裁定书》。并告知下午三点到荔湾区看守所接黄燕出来。下午3点45分,黄燕在检察人员陪同下走出看守所。

据家属指,走出看守所的黄燕身体极差,双脚已经溃烂,但不屈精神依旧。

黄燕对在她被拘以来关注、声援支持的海内外公民朋友、媒体朋友、亲人以及辩护人刘正清、陈以轩律师表示诚挚感谢。她现急需到大医院做全身检查和继续治疗。

事件延伸:

2015年11月26日下午2点多,居住在遭广州芳村的人权捍卫者黄燕与丈夫吴先生从家中走到楼下时,被佛山市顺德区公安局的十多名穿警服人员控制,随即黄燕和吴先生被一人一车推上警车隔离询问。根据吴先生反映,警察在车上说黄燕在微博上扬言要炸某某派出所,故过来调查。约下午4点多,警察又到黄燕家中搜查,结果一无所获。至6点,吴先生获得自由,而黄燕被带走进一步调查。后黄燕被刑事拘留。12月31日被顺德区检察院以涉嫌“妨碍公务罪”执行逮捕。

黄燕女士简介:

黄燕,女,年龄46岁,湖北荆州人,居住在广州荔湾芳村大道,黄燕女士身患癌症、糖尿病。曾因卷入高智晟案,被驱赶、密捕、酷刑、监禁等迫害,有一次怀孕期间遭毒打导致流产。

2003年黄燕开始走上与当局抗争的道路,因蔡卓华案认识高智晟律师后,就开始被当局打压迫害至今。据黄燕曾说:“当年高智晟律师的《黑帮,黑夜,黑头套》文章里面绑架的是高律及我,当时高律在朝阳亚运村被绑架,同一时间我在海淀北沙滩被绑架。高太太耿和当天带孩子天宇来我住处玩了一天,晚上八点左右我被来的七辆黑色无牌车套上黑头套绑走,当时我拚命不进车,北京孙狄带的流氓打手们将我的头往车门上方猛撞。”

身患癌症、糖尿病等重症的黄燕女士,从十几年前在北京帮助声援高智晟律师开始受到打压。接连受到被驱赶(创下在北京1个月内连续租房十次均被驱赶记录)、密捕、酷刑、监禁等迫害;两次流产(一次怀孕期间遭毒打导致流产,另一次被强迫搬家导致流产),以致至今没有孩子。在北京多年经营的生意因受打压而关闭,全家从中产变成无产。她的丈夫也曾受她连累而遭受眼睛喷辣椒水酷刑,眼睛至今不愈从而不能从事原来的厨师工作失业至今。

她十多年来持续关注维权事件及声援良心人士,甚至于去年夏天还挺着病重之躯前往香港上街举牌声援高智晟、唐荆陵、郭飞雄、许志永、浦志强、王清营等政治犯;在湖北荆州又举牌声援王宇、李和平、周世锋、屠夫吴淦、刘四新等人权律师/顾问。

黄燕,这位具有非凡勇气的人权捍卫者,她此次如果配合警察作个笔录走走过场,或不至于遭到拘捕,但她却以绝不妥协坚持抗争的姿态义无反顾地走向监牢。