滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-09-26

广东劳工NGO案开庭当日宣判 曾飞洋被判3年缓刑4年 汤建及朱小梅被判1年半 缓刑两年

权利运动编辑员获悉,2016年9月26日广东劳工NGO案在广州番禺区法院第二刑事法庭(番禺区公安基地)开庭,当日宣判。曾飞洋被判3年,缓刑4年;汤建及朱小梅被判1年半,缓刑两年。孟晗另案处理,退侦补查。

据番禺区公安基地现场目击者指,庭外附近远处便拉起了警戒线,约有70多个便衣警察及数十辆警察对来往人员进行拦截。多个国家的领事馆人权官员亦被警察围堵。


据公开资料显示,此前曾飞洋代表律师陈进学7月份时接到曾飞洋家属的解聘通知。陈进学律师怀疑家属遭到当局威胁。此前状告官媒新华社及相关办案单位对曾飞扬进行抹黑和不实报道的曾母陈文英,亦因受到警方要挟而撤诉。

一直从事帮助农民工讨薪和工伤索赔等维权工作的曾飞洋,是去年中国“12·3劳工案”中被捕的五名公益人士之一。官方新华社在12月22发布《揭开“工运之星”光环的背后 -“番禺打工族文书处理服务部”主任曾飞洋等人涉嫌严重犯罪案件调查》的文章,称曾飞洋“煽动工人罢工,扰乱社会秩序”,文章在劳工界引发轩然大波,被指对曾飞洋进行抹黑和不实报道。不久后,曾飞洋的母亲陈文英提出起诉,要求法院裁定上述被告侵权,并作出经济赔偿。但其母受到中国警方要挟,以将影响其孙子的就业前程进行威胁,于5月1日拿走了陈文英的身份证前往法院,撤销了对中国官媒新华社及相关办案单位的侵权诉讼。陈文英表示,自己内心感到巨大痛苦,但别无选择。

同时,广东劳工NGO案另外一名当事人孟晗另案处理,退侦补查。8月18日于看守所传出解除覃臣寿律师委托声明。据了解,3月28日孟晗家属曾遭多名暴徒持铁棍上门威胁,报警被敷衍了事,警察延迟出警,及派出所所长表示要求晗家人搬走。此次断水断电事件疑为当局持续逼迁孟晗家属。5月04日孟晗家属持续被逼迁 ,电表及水表被拆走,目前已遭断水断电逾7天。 门锁亦已被破坏。 5月7日三名带上手套、口罩的男子携带一把长斧来到至中山市南头镇新豪苑孟晗两位年过七旬的父母住处门口抡起对锁头进行猛烈击打,两分钟内共砸锁近五十次。砸门过程持续数分钟,致门锁无法使用,期间两位老人一直大声呼喊救命,有楼上邻居尝试冲下楼,但很快被守在楼道上的男子出面制止。孟晗父母报警后,中山升辉派出所警员前来了解后并没有处理便离开。 6月11日,家属遭遇暴力威胁逼迁后 孟晗传出口信望父亲离开广东回贵州养老 案件已移送审查起诉2016年6月27日律师会见,孟案已移送番禺检察院审查起诉,其坚称自己无罪,未实施任何聚众扰乱社会秩序的行为。