滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-10-11

为河北宗教案件开庭辩护 律师董前勇遭河北邯郸地方法院法警殴打及法外拘禁

权利运动编辑员获悉,10月11日,北京律师董前勇代理河北一起宗教案件在河北邯郸地方法院两度遭法警殴打及法外拘禁。

据了解10月11日上午八点多,董前勇律师被法警禁止携带随身包裹进入法庭。董律师向主审法官柳延峰申请说道:随身包裹里都是案卷材料,可以开包检查。遂被法官带到隔壁办公室开包检查之后,依然不让董律师带包进入。其后发生法警打律师事件。

据郭海跃律师公开信息显示:2016年10月11日上午,董前勇律师与张赞宁律师在河北省邯郸市肥乡县人民法院参加庭审。期间,法警阻拦不让董前勇律师带随身包裹进去。董律师向主审法官柳延峰申请说道:随身包裹里都是案卷材料,可以开包检查;遂被法官带到隔壁办公室开包检查之后依然不让董律师带包进入。
其中,办公室有一便衣男子态度恶劣,董前勇律师询问该人是谁,有人回答道是邯郸市中院的。董律师随后问道:中院的人来此干嘛?于是法警上前扇了董律师两个耳光,并将董律师的眼镜儿打落在地并且摔坏。董律师又再次质问法警为何打人,法警回答打人是强制手段的一种。
董前勇律师要求柳延峰庭长处理法警并要求向检察院控告,柳庭长说你去啊。后董律师准备在口袋里掏出手机联系开庭事宜,法警以为防止录音为由将董律师两部手机抢夺。当时办公室的门开着,楼道里的其他法官和法警看到了整个事件的过程,并有一个警号132201的法警手持司法记录仪全程记录。

董前勇律师当天下午向媒体讲述事发过程。他说,他代理的一位警察法轮功学员案,当天法警在距离法院五百米处就设立了关卡。在进入法庭前,他遭到刁难:“在法院五百米之外就有警察拦截,查验身份证以后,到法庭门口的时候,主审法官柳延峰要求我不准带包进去。我说这个包内,你们可以看里面的资料,看完以后,他们还是不让带入(法庭)。然后冲进来很多法警,其中有一个便衣人员。我问你是什么身份?他说,你管我什么身份,旁边一个法警说这是中院的。我说,今天肥乡县法院开庭,你中院的来干什么?法警非常生气,上来就打我两个耳光。把我打倒在办公室的一张床上,眼镜都打掉在地”。
董律师又再次质问法警为何打人,法警回答打人是强制手段的一种。他说,法警还抢走他两部手机:“我要求主审法官柳延峰庭长处理法警,他就借机离开了。我就喊‘法警打人’。我说要去检察院控告法警打人,你们必须要处理打人的法警。然后我就摸了一下手机。法警就抢我的手机”。
董律师稍后向法院有关部门投诉,但再遭到法警暴力对待。他称:“冲进来几个人把我按在沙发上,强行将我的胳膊扭过来,我的胳膊到现在还疼。又把我的公文包全部打开,翻了个底朝天。对我身上也翻了半天。后来不让我辩护,就让我走”。


11日下午,董前勇律师将控告信送交肥乡县检察院,要求调查律师被殴打事件。