滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-10-30

吴良述、李静、赵和绪、董前勇因先后遭遇法院不法暴力侵害的联合声明

(权利运动信息转载)2016年6月以来,全国各地法院连续发生暴力侵犯律师人身权益的恶劣事件,其中,影响较大的就有四起:

1、2016年6月3日,广西国海律师事务所吴良述律师因代理一起民事案件被广西南宁市青秀区法院违法拒绝立案,吴良述律师在交涉过程中,被该院法警抢夺手机并撕烂裤子,拳打脚踢,被舆论称为“撕裤门”事件。

2、2016年8月5日,河北李静律师到河北省沧州市运河区法院办案,法警强行对李律师安检,并在安检没发现任何问题的情况下,该院赵瑞芳法官等人将李静律师挟持到一间小屋,违法强行对李律师进行侮辱性的脱衣检查,因李律师强烈抵制,遂非法将李律师控制在小黑屋长达数小时,最后李律师报110才被巡警解救。

3、2016年8月17日9:50分左右,山东倡通律师事务所赵和绪律师持律师执业证进入青岛市黄岛法院诉讼服务中心大厅,遭该院法警违法强行安检,被赵律师拒绝后,几名法警将赵律师拖拽扔出法院,后又将赵律师骗进法院,并强行要求赵律师写书面检查否则拘留,赵律师拒绝后,非法限制赵律师人身自由达两个多小时。

4、2016年10月11日上午,北京的董前勇律师与张赞宁律师前往河北省邯郸市肥乡县人民法院参加庭审。该院刑庭庭长柳延峰故意找茬,不让董律师带案卷材料进入法庭,董律师在交涉过程中被一法警打了两个耳光,当律师质问法警为何打人,法警回答:“打人是强制手段的一种!”董律师两个手机被法警抢走,董律师下午要求参加庭审,又遭强行搜身、开包检查,并被拒绝参加庭审。

上述事件发生后,受害律师向法院纪检、检察院、司法局、律师协会等单位四处控告、投诉,但均无人理睬,至今没有一件事情得到依法处理,有的只是拖延、敷衍,甚至粗暴拒绝,或颠倒是非、睁眼说瞎话,完全不再顾及依法治国的脸面,也全然不顾及国家机关的形象。

律师依法履行职务,尚且人身得不到保障,可想而知,中国法院已经完全山头化、流氓化,法律成为摆设,法院成为违法乱纪者滥权的道具,有关机关官官相护,护短心切,受害律师无处说理,故发表联合声明如下:

1、涉事法院及其上级主管部门应立即查处纠正违法违纪行为,对涉事法官、法警及其他工作人员依法进行处理,涉嫌犯罪的依法移送有关司法机关,并将处理结果立即向当事人和社会通报,以取信于社会,重新树立法院的公信力。

2、涉事法院同级检察机关及其上级检察机关应立即展开依法独立的调查,依法进行法律监督,对违法犯罪的涉事法警、法官依法追究滥用职权的刑事责任,并及时将查处结果向当事人及社会公布。

3、受害律师所在律师协会及主管司法部门应立即主动开展有关维权工作,维护律师会员的合法权益,而不应该一味维稳,压制受害律师的合法诉求,配合公检法放纵犯罪,胁迫律师放弃维权工作。

4、 涉事法院所在各级人大机关应当及时依法履行监督职责,督促有关机关依法尽快查处违法犯罪,以个案监督的方式对普遍性的违法违纪行为进行纠正,并对涉事法院的主管领导职务依法予以罢免。

5、 我们希望中国法院能够真正贯彻习近平主席提出的依法治国的基本国策,维护法律尊严,保障公平正义,以一个法院应有的衡平、中立原则,正确处理和律师的关系,尊重律师的执业权利,为建立法治中国共同努力。

6、我们同时也希望各级司法部门不再无视律师在整个司法体系中的弱势地位,不顾及我们时时处处遭遇的执业风险,一味地为律师依法执业设置障碍,而应该尽快为律师依法执业松绑,废除各类恶规,扶持律师成长,维护律师的合法权益,创造律师执业的良好环境。

7、我们呼吁中国律师放弃各自成见,不再画地为牢,在此律师行业风雨飘摇之际,团结互助,抱团取暖,共同抵制各类违法犯罪行为,维护律师个体及律师行业的尊严。

声明人:

吴良述  电话:13877123779
李  静  电话:15076718826
赵和绪  电话:18560672799
董前勇  电话:13366373454

2016年10月29日