滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-11-28

人权律师江天勇律师失联已逾7天 数十位业界人士连署声明敦促相关部门协查其下落

权利运动编辑员获悉,人权律师江天勇律师于湖南长沙看望709案家属后失联已逾一周,2016年11月28日,数十位业界人士、709案律师家属及其妻子,连署声明敦促相关部门协查其下落;如果确定已对江天勇采取强制措施,应该依法通知家人,并保障其获得律师辩护权利。

据了解,日前江天勇律师前往湖南长沙看望709案件被捕律师谢阳的太太陈桂秋。逗留期间,他陪同陈桂秋及谢阳的辩护律师张重实、蔺其磊及律师同仁马连顺到长沙看守所了解谢阳的会见事宜。11月21日北京时间22点22分,江天勇告诉其妻子,已购买D940火车票回京,发车时间22点53分,正点应于次日6点30分抵京。此后便失去联系,至23日凌晨已经超过24小时。其间他妻子多次拨打江天勇律师的电话,系统均提示“已转至秘书台”,通过多种网络通讯软件也未能取得联系。他妻子经询问长沙和北京的朋友,均称过去24小时之内无法联系上江天勇。2016年11月23日下午,其妻子金变玲委托姐姐去江天勇户籍所在地的郑州市公安局桐柏路分局的治安大队报失踪,但遭拒绝,郑州公安指要去北京报案。接处警登记表登记后说这个案件情况特殊,不提供复印件。

2016年11月24日,有律师和朋友去长沙铁路局调取监控录像,后交涉无果。
2016年11月25日,江天勇的父亲委托陈进学律师前往北京西站派出所报人口失踪,刚开始西站派出所口头同意可以查看监控录像并受理了报案,給了报案回执,但当律师要求调阅火车站监控录像时,派出所警察请示领导后,又说 不能查看监控录影。北京西站派出所刑侦队的杜姓警官(012399)向律师提出,必须要提交父子关系证明才能调阅。
2016年11月25日,“国际特赦”组织发布紧急声明,呼吁关注北京人权律师江天勇的失踪事件。声明指出,有鉴于江天勇律师因从事捍卫人权工作,多年来屡遭中国当局骚扰、拘禁及人身伤害,此次失联事件更可能面临酷刑及非人道虐待的危险。“国际特赦”组织呼吁各界公开致信中国总理李克强、公安部长郭声琨及长沙警方,要求立即对江天勇的下落予以独立调查、公布事件真相并惩处相关责任人;在没有正式指控罪名或进入正常司法程序的情况下,立即对江天勇予以释放;并且在羁押期间,保障江天勇免受酷刑、允许会见家属和律师等法定权利。
2016年11月26日,德国联邦副总理加布里尔对其命运表示关注,称愿意为之努力。
2016年11月28日,数十位业界人士、709案律师家属及其妻子,连署声明敦促相关部门协查其下落;如果确定已对江天勇采取强制措施,应该依法通知家人,并保障其获得律师辩护权利。

下附,《关于江天勇律师失踪逾六日的关注声明》
    知名人权律师江天勇先生,自2016年11月21日22时许知会其妻金变玲女士已订购当日长沙南至北京西D940次动车后失联,截至11月27日晚已失踪逾六日。

    据悉,江律师此赴长沙是为看望被捕律师同行谢阳的太太陈桂秋教授。期间又陪同陈桂秋及谢阳两位辩护律师去长沙看守所了解谢阳的会见事宜。

    江律师执业以来,长期活跃于人权捍卫工作第一线,办理和参与诸多公益维权案件和法律行动,以致律师证被非法注销。鉴于他遭遇过强迫失踪、导致左耳鼓膜穿孔、八根肋骨骨折的酷刑,我们对他的失踪,深表忧虑并高度关注,特呼吁如下:

    一、敦请相关公安部门立即对江天勇律师失踪一事展开调查。

    江律师亲属代表于11月23日下午往江的户籍地郑州市公安局桐柏路分局报失踪案,被以以管辖问题推诿。因江律师行程安排事涉湖南、北京及铁路两地三方,故促请相关部门协调查明江的下落。

    二、如果有关部门对江天勇律师采取相关强制措施,我们要求办案机关立即依法书面通知其家属,并保障其获取律师辩护之基本权利。

    考虑到江天勇律师此次赴长沙是去看望谢阳律师家属,而谢阳律师又是709案当事人之一,这令我们高度怀疑江律师此次失踪或被有关部门采取行政拘留或其它刑事强制措施,即便如此我们依然呼吁立即通知家属,避免没必要的家属和社会恐慌。

    三、如果仅因江律师赴长沙看望同仁家属或陪同同仁家属了解会见事宜而可能对其进行任何的行政拘留甚或刑事追究,我们表示完全彻底的不能接受,要求立即予以释放。

联署声明人:
2016年11月27日

四位709家属以及63位律师
金变玲  江天勇的太太
陈桂秋  709案家属
李文足 709案家属
王峭岭709案家属
原珊珊  709案家属

蔡瑛
曾义
常伯阳
陈建刚
陈金华
陈进学
陈以轩
丁家喜
丁锡奎
董前勇
付爱玲
葛文秀
纪中久
蒋援民
李柏光
李方平
李金星
李静林
李威达
李永恒
李昱函
梁小军
蔺其磊
刘士辉
刘书庆
刘巍
刘正清
卢廷阁
罗茜
吕方芝
马连顺
孟猛
瞿远
任全牛
舒向新
隋牧清
覃臣寿
覃永沛
唐吉田
滕彪
童朝平
王清鹏
王秋实
王振江
温海波
文东海
吴魁明
徐红卫
于全
余文生
张海
张磊
张重实
郑恩宠
钟锦化
邹丽惠
林礼国
王磊
谢六生
王学明
马卫
胡贵云
陈南石


江天勇简介:
江天勇,资深人权律师,现年45岁。2001年取得律师资格证书。2004年11月在北京高博隆华律师事务所供职。2005年受托代理陈光诚案。此后还参与了高智晟案、陕北油田案、广州太石村案、艾滋感染者维权案、乙肝携带者维权案、浙江东阳特大环保案、新疆法制报记者海莱特上诉案(家属迫于官方压力放弃委托)、四川藏区普布泽仁活佛案、甘肃拉扑楞寺久美案等宗教信仰案。2009年7月遭北京市司法局注销律师执业证。其后继续坚持以公民身份参与人权维护工作。
2011年2月19日,江天勇遭警察绑架,失踪长达两个月之久,其间遭到酷刑折磨。
2012年5月4日,因为探望正在北京朝阳医院住院的盲人维权人士陈光诚,江天勇被国保秘密警察残酷殴打,导致左耳鼓膜穿孔,双耳听力下降。至少有五名国保秘密警察参与了这次殴打。
2014年3月,江天勇探访黑龙江建三江黑监狱,遭到警察拘留和殴打,致八根肋骨骨折。