滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-11-06

佛山维权人士黄燕癌症恶化 广州中山大学附属第一医院受省有关部门下达指令取消手术

权利运动编辑员获悉,因帮助佛山市顺德区杏坛镇高赞村村民土地维权,而被以“妨害公务罪”羁押身患癌症的人权捍卫者黄燕于2016年9月21日下午获释后。因癌症并向全身其他部位扩散,一周前第2次住进广州中山大学附属第一医院进行各项体检及治疗。经过一周的检查后,医疗组于11月2日确定医疗方案:决定于11月4日对黄燕实施手术后化疗。然而,3日上午,医生对黄燕宣称原定的手术取消,并要求黄燕马上出院。4日早上7:35分,医疗组的教授过来对黄燕表示:医院领导不同意(对黄燕)手术,要求立即办理出院手续。此间有人告诉黄燕称,这是省有关部门下的指令,他们也没有办法。目前,黄燕的健康状况正急剧恶化。

据了解,现年49岁的黄燕自2005年开始投入维权活动,曾声援被软禁中的人权律师高智晟等人。去年11月27日,她被佛山警方从广州荔湾区的家中抓走,后被公安以涉嫌“传播虚假恐怖信息罪”刑拘。今年初,黄燕案又被移交广州警方,涉嫌罪名变更为“妨害公务”。4月,北京律师尚宝军 到佛山顺德看守所会见黄燕才得知,其当事人患有癌症并已进入晚期。黄燕家人就此向看守所要求查看化验报告,但遭到拒绝。7月28日,黄燕在广州荔湾区法院受审时,十多位声援者到法院外声援,要求当局立即无条件释放黄燕。据称,黄燕在看守所遭受虐待,其健康状况恶化是当局释放她的主要原因之一。


黄燕现住病房:中山大学第一附属医院1号楼12层妇二科1211病房。地址:广州市中山二路,地铁“烈士陵园站”黄燕手机:151-7117-7237。