滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-11-08

苏州大抓捕 维权人士胡诚被警方带走住家遭查抄 大量物品遭扣押 倪金芳被传唤

权利运动编辑员获悉,苏州大抓捕事件持续,2016年11月8日苏州维权人士胡诚被警方带走。随后住家遭到搜查,大量物品被扣押。另一名维权人士倪金芳亦被警方以涉嫌“扰乱法庭秩序”罪被传唤。



据了解,胡诚于2016年11月8日上午9点左右被苏州市公安局直属分局警察在常熟市公安局市局及所在派出所民警陪同下被带走,随后家属接到苏州警察电话称胡诚被刑拘需要对住所进行搜查要求其回家配合。胡诚家属随即回家配合搜查,至中午结束。胡诚的个人物品被查扣若干,留有扣押清单。在整个过程中,无论是苏州市公安局还是常熟市公安局均未告知家属胡诚涉嫌何罪,更未给家属任何带走胡诚的手续,仅仅出示了一张由苏州市公安局直属分局签发的搜查证。胡诚家属对此进行质疑:在胡诚所涉罪名都未告知并没有任何手续把人带走的情况下,搜查住所是否合法。

据扣押清单显示,被查抄扣押的物品为,笔记本、平板电脑及手机各一台,台湾、港澳通行证及护照各一本,其中还包括申请政府信息公开等材料与多名律师的名片亦遭查抄扣押。

据有关人士称,所谓的“扰乱法庭秩序”是两年前(即2014年)的事。刘晓原律师称,扰乱法庭秩序罪是《刑法》修正案(九)新设的罪名,该修正案自2015年11月1日起施行。法不溯及既往,如是两年前的事,警方以涉嫌扰乱法庭秩序罪采取强制措施,显然是溯及既往,没有法律依据。

苏州908大抓捕中,以涉嫌“煽颠”罪,被指定监视居住的两位:戈觉平(网名:奔博)、顾义民;以涉嫌“扰乱法庭秩序”罪,被指定监视居住的六位:陆国英、王婉平、朱雪英、吴其和、徐春玲、王明贤。

事件延伸:

9月8日上午顾义民被苏州市公安局传唤带走。9月9日上午九时左右许顾义民家属去大义派出所要抓捕顾义民的手续,派出所拒绝出具任何手续。

9月12日顾义民妻子徐燕与徐春玲、吴其和的家属一起去苏州公安局查询被抓几人的下落,公安局工作人员当时说顾义民被指定居所监视居住,通知书已经邮寄出去,徐春玲的家属得到了同样的答复,徐春玲也是被监视居住,而吴其和家属则得到消息吴其和可能被刑事拘留。

9月13日早上,苏州大抓捕之一顾义民的妻子徐燕收到通知书,称顾义民于9月9日被苏州市公安局直属分局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”监视居住。
9月20日顾义民妻子徐燕前往邮寄监视居住通知书的派出所为顾义民送衣服时派出所否认经办此案。派出所警察查询之后告诉徐燕,人不是他们抓的,是常熟市大义派出所。徐燕问为什么监视居住通知书是从阳澄湖派出所邮寄出的,派出所的人商量后又跟徐燕说不是他们邮寄的,盖章单位是苏州市公安局直属分局。

10月31日,陈进学律师与顾义民妻子徐燕前往苏州市公安局申请会见被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”监视居住的顾义民,及要求和办案警察见面了解案情。但遭苏州市公安局直属分局警察以办案警察不在拒绝会见。

2016年11月4日,江苏苏州维权人士戈觉平(网络名称:奔博)被苏州市公安局直属分局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住,其妻陆国英,于2016年11月5日早上7点,被以涉嫌“扰乱法庭秩序”,指定监视居住。