滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-11-24

因记录民间维权事件被以涉嫌寻衅滋事罪逮捕的卢昱宇表示自己无罪 他所记录的都是事实

权利运动编辑员获悉,2016年11月24日律师会见因记录民间维权事件被大理公安局以涉嫌寻衅滋事罪逮捕的“非新闻”创办人卢昱宇,卢昱宇談起指控表示自己无罪,他所记录的都是事实。

事件延伸:

记录民间维权事件“非新闻”创办人卢昱宇及女友李婷玉于2016年6月15日失联,6月16号确认被大理公安局以“寻衅滋事”的罪名拘捕,羁押于大理白族自治州看守所,律师申请取保被拒。
7月21日萧云阳律师接到大理检察院电话指卢昱宇已批准逮捕。7月22日黄思敏确认得知李婷玉亦被批准逮捕。
2016年8月31日王宗跃、黄思敏律师前往会见,据卢昱宇反映他与看守所警察发生争执后被警察报复殴打,要求就医被拒,正在绝食。

2016年9月5日辩护律师向大理州人民检察院控告大理州看守所对卢昱宇实施的酷刑。

2016年11月4日据葛永喜律师与大理市检察院公诉科通电话得知,案件因需要进一步查证,已于2016年11月4日退回补充侦查。


据了解李婷玉为中山大学翻译学院英语专业,在读初中时期便是学校的尖子生,大学时在墙外发表论政的文章而多次遭国保约谈。 后来受到学校和家人的压力下退学, 并与家人和所有亲戚断绝关系,已逾4年。

卢昱宇曾于2012年4月在上海南京路举牌要求官员公开财产还民选票,被上海警方拘

留10日;2012年6月,在广州因“非法集会”被关押1日。2012年10月开始群体事件的搜索与统计。


据知情人士透露,卢昱宇和女友李婷玉居住在云南大理,共同管理博客(wickedonna.blogspot.com)及名为“非新闻”的推特账号(@wickedonnaa)。他们的推特最后一次更新是在6月15日。自此卢昱宇的家人朋友就再也没有收到两人的消息。

从2013年起,卢昱宇和女友李婷玉开始每日整理中国各地的群体事件,并在不同的社交媒体上发布,包括blogger.com、谷歌云端硬盘、推特及微博。仅仅在2015年,他们就收集了近3万起包括村民抗议征地、工人罢工、业主维权等群体事件。卢昱宇和女友李婷玉此前曾多次因为博客受到警察恐吓,并几次被逼迁。





卢昱宇会见小记
     走进大理市看守所,满目苍翠,寂静肃然,令人有阴森之感。
    卢昱宇从大理州看守所转到市看守所是第一次律师会见。警官得知我会见卢昱宇说需要上级同意,他要查一下才能决定是否同意会见,我认为本案不属于三类需要同意的䅁件。警察翻了一下说,已经画掉了,可以会见,此举让我虚惊一场。
见到卢昱宇,他主动和我打招呼,如老熟人一般。坐下来我就恭喜他,让他惊愕无比,喜从何来?告知他和李婷玉获国际无疆界记者新闻奖,他表示太高兴了,没想到能获此殊荣。
问及转到此处是否存在不公正待遇,他说沒有,看守所所长对他不错,还可以为他买书,他说在学英文,常看英汉词典和英文书籍。自言待遇不错,衣物也不缺,只是担心李婷玉怕冷,不知是否有过冬衣服,足见其男儿柔肠。
談起指控犯罪的事实,他表示自己无罪,他所记录的都是事实,至于細节他也是经过网上确认后记录的,即便有出入也不属于犯罪行为。他表示他对这些群体性事件的記录很有意义,是对历史的记录,虽入狱、无怨无悔。我告訴他一些指控的证据,他笑了说,这些证人都是当地政府及工作人员,政府起訴他,又用政府及工作人员作证,岂不可笑!他说判刑他都会慨然领受。
为了让大家多了解卢昱宇,我们渐渐將话题引入到他的人生经历。自言本是贵州遵义播州人,父母经商,自小感受到政府工作人员对其父的勒索,对政府及工作人员从来沒有好感。稍长,顽皮有豪杰之气。常与人爭斗打架,故高中多转学。1994年,考入贵阳财经学院,大学二年级时,因朋友被十多人殴打,挺身而出,用小刀刺入他人腹部,因此入狱十年,执行六年后出狱。
2011年最早接觸到浙江织里群体事件,网上出現很多信息,但很快被刪除,他感到能将这些信息保留下来非常有意义,开始产生了一些想法。2012年广东有个人因举牌要求国家领导人公布财产被抓,为了声援他一人在上海举牌,要求将选票还给人民,要求領导人公布财产。当天被警察关拘24小时,警方令其离开上海后,他又回到上海,被关拘了十天。
2012年6月与在广州的网友赖永献等三人吃饭,被警方以聚众闹事关押一个晚上。后辗转到福州安顿下来,一边打工,一边在网上搜集群体性抗争事件并整理后传到新浪。2013年他在网上认识李婷玉,对李婷玉说,他太累了,不想做下去了,李婷玉认为他做的事很有意义,并鼓励他坚持下去,后来,在珠海与李婷玉相见,李开始帮助他整理資料。由于国保多方骚扰,已经就读中山大学珠海分院外语系的李婷玉必須做出选择,要么读书,要求辍学与他一起"非新闻",李婷玉选择了后者。
 在大理他们一干就是三年,回想起来,那三年的时间,几乎沒有休息一天,但每天都过得很有意义,社会的关注、朋友的支持让他们堅持下来。
会见如期結束,大理的天阳光明媚,已是冬天,紫外线还那么強,是离开的時候了。是为记!
       萧云阳
   2016年11月24日