滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-12-22

因网上发表言论被以“煽动颠覆国家罪”和“为境外提供情报罪”重判19年的新疆张海涛仍未知被转移至那个监狱 目前下落不明

权利运动编辑员获悉,因网上发表言论被当局以“煽动颠覆国家罪”和“为境外提供情报罪”重判19年的新疆张海涛其家属12月22日发出消息指目前仍未知其被转移至那个监狱,现下落不明,联系新疆维吾尔自治区看守所遭故意刁难。

下附《李爱杰:恳请朋友们帮助寻找我的丈夫张海涛下落!》
2016年12月12日,我给自治区看守所打电话,他们虽然告诉我海涛已经转到监狱了,但不肯告诉什么时候转走的,转到哪个监狱,随后,刘正清律师和看守所交涉,仍然得不到海涛入狱的下落。      

我和姐姐左等右盼,仍然不见监狱方面的通知,也没有收到海涛寄给家人的信。焦虑万分,12月19日,我又给看守所打过去电话,打过去6次,6次话未说完,被挂断。这位不愿告诉贵姓的门卫,极其敷衍或者说敷衍的表面形象也荡然无存,而是故意刁难:“你要看守所领导电话,自己找去吧!我给你领导电话,你到处网上发去,你不是拍照、你不是对看守所有意见吗?……”,“那你给看守所领导说下,让他们给我们一个回复,看能不能告诉我们海涛转送到哪个监狱?”可是,下午我又打过去电话,却得到了这个门卫极其无赖地回复:“说过了呀,怎么说的?我不是都已经给你说过了吗?你让我重复多少遍?”,“领导怎么回复的?……”电话又挂断。

11月30日,和海涛会见时,海涛告诉我:二审宣判后,过10天就要送到监狱。离开看守所时,问看守所领导,海涛什么时候转送到监狱,转送到哪个监狱,领导口口声声说会通知我们的。不用你们通知,我们主动打电话,为什么这么一件简单的小事,却故意刁难我们母子!是要看着我抱着孩子在这千里之遥、冰雪严寒中来回奔波,寻找丈夫的下落吗?你们就开心吗?你们的人性何在?      

另:同时我也给驻所曹检察官打过去N次电话,一直无人接听。      

写到这里,内心非常的愤慨!也很无可奈何,再次恳请各位朋友帮助:如何查找海涛的下落或者帮忙联系看守所工作人员或者给看守所领导写信,呼吁他们告知海涛下落      

李爱杰代海涛和儿子小曼德拉感谢大家!  2016年12月22日    

自治区看守所地址:新疆乌鲁木齐市喀什东路育新巷62号,电话:0991-6622343,联系人:刘文所长,马俊峰副所长。驻看守所曹检察官电话:0991-6625175



事件延伸:张海涛 1971年出生,河南省南阳市镇平县籍人,长期关注新疆民族问题以及民生事务,批评中国在新疆地区实行的少数民族政策。他也曾协助上访民众在网络发表他们遭遇的不公。多年来,每到“两会”或“六四”周年日,张海涛均会被当地派出所视为维稳对象而加以监控。


2015年6月26日被新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市中亚南路派出所警方以涉嫌“煽动民族仇恨、民族歧视罪”抄家、刑拘,其家中银行卡全部被冻结;

2015年7月31日变更罪名以涉嫌“寻衅滋事罪”正式逮捕;

2015年11月18日再次被变更罪名以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”继续超期关押;

2016年1月15日被新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐中级法院以“煽动颠覆国家罪”重判有期徒刑15年,以“为境外提供情报罪”判处有期徒刑5年,二罪合并执行19年,剥夺政治权利5年,并处没收个人财产人民币12万。

根据其判决书显示,张海涛被起诉的内容是其69条微信朋友圈、205条推特和微博,还有订阅了博讯和美国之音的新闻邮件、给这些网站投稿,并接受了境外媒体采访,内容涉及“敏感”的日子里新疆乌鲁木齐的维稳状况。如在2011年发出照片并附上说明文字:“大概一周前(‘七五事件’3周年前夕),全市局势就紧张起来,尤其以维族聚居区为甚,今天,汉族聚居区也加了不少岗。”

2016年7月9日其二审代理律师陈进学会见时发现张海涛被押逾一年脚镣仍未解除。

2016年8月5日李爱杰携子前往看守所看守所了解情况。新疆维吾尔自治区看守所马俊峰所长声称已解除其脚镣及允许放风。

2016年10月18日李爱杰通过新疆维吾尔自治区高院冯向民法官得知张海涛案件二审再延期三个月至12月份。

2106年11月14日陈进学律师与张海涛妻子李爱杰再次进入看守所和与驻所曹检察官进行交涉,对方称戴脚镣是看守所分级管理,因张海涛涉嫌危害国家安全。关于肚子疼的事情,被回复为“是因为吃多了”。

2016年11月15日新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐高级法院通知辩护律师,案件二审采取书面审理的方式。

2016年11月17日李爱杰再次致电曹检察官,被答复戴脚镣是因为违反了监规,李爱杰询问违反什么监规,对方说正在查;又纸没有放风是因为天气冷了,怕生病感冒;还有固定坐在一个范围非常小的位置上不让活动,以及能否吃饱,不让洗澡,有人挤着睡问题要调查、核实,李爱杰要求对方提供张海涛身体检结果,并要求马上治疗。对方答复要给领导汇报,派人和他一起调查、核实。

2016年11月18日李爱杰公开征集朋友们给张海涛所在的看守所所长写信,抗议他们的非人道行为。

2016年11月21日,其妻子李爱杰前往新疆自治区看守所,找曹检察官询问张海涛腹痛体检报告,但索要无果,并被抢夺手机及遭遇恐吓、被要求禁止发布其丈夫海涛被酷刑消息。目前,李爱杰家中被断网。

2016年11月28日,二审于新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐高级法院6楼8号法庭开庭,维持原判。
2016年11月30日,其家属终获会见。