滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-12-29

709大抓捕事件中被捕律师谢阳其辩护律师就遭长沙市第二看守所搪塞拒绝律师会见当事人等情况发布严愤声明

权利运动编辑员获悉,日前709大抓捕事件中被捕律师谢阳其辩护律师就遭长沙市第二看守所搪塞拒绝律师会见当事人、拒不告知具体的案件承办人等情况,发布严愤声明。

下附《709谢阳律师的律师维权记之严愤声明——蔺其磊》全文

蔺其磊律师:2016年1月3日,我接受陈桂秋教授的委托,担任其丈夫谢阳律师的辩护人,接替了因公权施压被迫退出的刘金滨律师,为谢阳律师提供法律服务。

接受委托后,我向长沙市公安局提交了辩护手续,根据涉案性质多次提出会见要求,长沙市公安局书面告知不准予会见,也拒不告知具体的案件承办人。

2016年8月8日,谢阳律师一案移送长沙市检察院审查起诉的第二天,我向承办检察官李治明提交了辩护手续,但李治明仅让案管中心给了一份“起诉意见书”后,就对我的阅卷要求进行了推诿,并且自2016年8月9日起以及第一次退补侦查期满移送后的40个工作日中,李治明作为检察官违法连续40天天天提审谢阳律师,长沙市第二看守所据此拒绝我和张重实律师的会见当事人权利。2016年11月18日,第二次退补期满后移送审查起诉,我在另一位辩护律师会见到谢阳律师的情况下,仍然被长沙市检察院李治明和长沙市第二看守所长尹志良串通不让我会见和阅卷,在2016年11月25日被长沙市公安局的人员约谈后,长沙市检察院案管中心告知我:问了承办人李治明告知你没有担任谢阳律师的辩护人资格。我要求其出具书面文书,但随后不予理睬并将我手机屏蔽无法联系到长沙市检察院。

在随后谢阳律师家属只好再委托律师前去要求会见和阅卷时,竟被长沙市检察院控制下的长沙市第二看守所要挟“必须解除和蔺其磊律师的委托”才行。

至此,谢阳律师案件的侦查部门和审查起诉部门肆意违法,破坏法律实施的行为昭然若揭。为了维护法律的最低尊严,为了捍卫律师和被告人的最基本权益,我声明如下:

一、长沙市检察院作为身兼法律监督职责的司法机关,其和承办检察官李治明所为的“以连续提审侵犯律师执业权益和被告人权利”工作形式,不仅是违法的更是涉嫌了刑事犯罪行为,作为羁押机关的长沙市第二看守所自损独立行政职责,屈迎配合长沙市检察院,其行为也已经涉嫌了刑事犯罪,都应该收到法律追究。

二、本人再次重申:长沙市检察院和长沙市第二看守所及其工作人员,其侵犯律师执业权益和被告人权利的行为肆意性,置明显法律规定而不顾破坏法律实施的行为荒唐性,在“全面依法治国”的今日,令人愤慨和遗憾,作为一名法律人,我对他们表示强烈的谴责。

三、我是谢阳律师的合法辩护人,辩护资格虽被长沙市检察院违法口头拒绝,但我会坚持按照谢阳律师辩护人的身份来继续履行一个律师的基本职责,对涉案的违法犯罪行为进行法律追究。另并承蒙我的委托人——谢阳律师妻子陈桂秋教授的信任,和其他律师共同担任其代理人,对其涉及到的包括但不限于其本人和谢阳律师权利被侵犯等法律事务,依法进行代理。

此声明,以记录见证之。

蔺其磊
2016年12月10日



广东经国律师事务所函

粤经行字(2016)第   号
长沙市长沙县人民法院:
原告蔺其磊诉被告长沙市第二看守所行政诉讼一案,现原告蔺其磊已委托本所何伟民律师为其行政诉讼代理人。
特此通知


广东经国律师事务所
二0一六年十二月   日


据公开消息显示,谢阳,1972年2月4日出生,湖南省长沙市人,前天地人律师事务所律师,前京盈科(长沙)律师事务所律师,原湖南纲维律师事务所律师,

自于2011 年正式执业以来,曾因代理多起公权力滥权案件,如山东省曲阜县薛明凯案、北京新公民运动张宝成案、河南省南乐县南乐教案、湖南省浏阳市张开华征地案等维权案件,并积极关注参与社会维权运动,包括探访盲人律师陈光诚和声援建三江被捕律师等,随屡遭司法当局的阻扰和打压、迫害。

2011年11月15日,曾因只身前往山东省东师古村探望陈光陈,而遭到地方黑恶势力的殴打抢劫;2013年8月,曾因代理一民间借贷纠纷案,为维护当事人利益要求取得合议庭商议结果,而被湖南省律师协会罚款人民币5万元,同时被所在事务所要求解除合同和离职;2014年2月13日,曾因为“山东薛家命案”委托代理律师,而被湖南省司法厅当局带走“约谈喝茶”;2014年2月20日,曾因为代理湖南省浏阳市土地维权者张开华案,在出庭时遭到当地法院的野蛮阻扰;2013年10月—2014年5月,因其多次代理维权案件,遭到湖南省律师协会不予批准转所异动手续的变相打压;2015年3月,因其积极代理多起湖南省长沙市雨花区强制征地拆迁案件,在代理莲湖村农民征地行政诉讼时,遭到法院的非法驱逐;2015年5月17日,因其代理广西南宁北部湾建材市场当事人的维权案件,遭到多名不明身份人员的持械群殴,至其重伤,其右腿骨折,同时其报警后,当地警方竟迟迟不予出警;2015年7月11日,在“7•09大抓捕”中其被湖南省长沙市警方突然带走,而后被以涉嫌“扰乱法庭秩序罪”、“煽动颠覆国家政权罪”指定地点监视居住,其代理律师要求会见遭拒;2016年1月9日,被长沙市警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。此前其代理律师蔺其磊,因被官方设障阻止介入。
2016年11月21日上午十时许,张重实律律师于长沙市第二看守所会见709大抓捕中被捕湖南谢阳律师,会见前数分钟听到走廊连续传来响彻楼道谢阳被警察打的凄惨求救声,会见后确认管教袁进拒绝谢阳给律师的材料而将其拖上楼道拐角处,用拳头连续击打谢阳头部。2016年12月21日家属联系检察院得知案件已被长沙检察院以涉嫌“扰乱法庭秩序和煽动颠覆国家政权”罪移送法院。

目前被羁押于湖南省长沙市第二看守所(湖南省长沙县泉塘镇远大二路1736号,邮政编码410131)。