滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-12-23

709大抓捕 被控“涉嫌颠覆国家罪”的李和平律师其辩护人王峭岭再次前往天津二中院见刘毅法官审阅案件起诉书及落实此前相关申请答复 但再遭敷衍

权利运动编辑员获悉,709大抓捕事件中被控“涉嫌颠覆国家罪”的李和平律师其辩护人王峭岭2016年12月23日再次前往天津二中院见刘毅法官审阅案件起诉书及落实此前相关申请答复,但再遭敷衍。




下附709李和平妻子王峭岭《有本事别躲,出来见我!》全文


我今天是半个多月来第四次来到天津二中院的接待大厅。因为前几次的教训,我迅速存好包,冲到大厅的内线电话旁,抓起电话就拨4707。前台动作也很快,他已经在拨电话通风报信了。

万幸,打过无数次的从未接通的4707有人接了。

我赶紧道:我找刘毅法官。

对方问:你有什么事?

我猜这个可能就是刘法官了。我立即说我是李和平的家属,要求见刘毅法官。

对方立即说:刘毅不在院里。

我说:那您是哪一位法官,郝法官还是张法官(法院接待大厅里有法官的名字和对应内线电话)?

对方立即说:我不是法官。

我说:您就是刘法官吧!

对方忙说:我不是,我是书记员,我姓李!

这位李书记员很强硬,我要求见刑一庭庭长,他说见不了,庭长在工作。我说院长呢?他说那更见不了了!他开始不耐烦,说:留下电话,我可以转给刘毅法官。

我报了自己名字,电话,请他转达刘毅法官:一我要见刘毅法官,二,我要求看起诉书,三,我要求刘法官对我的担任辩护人通知给予回复,不回复视为同意。四,我的申请大法庭……

对方这位自称李书记员的人不耐烦了,说:这么些东西你见面再说吧!

我高声道:我要是能面见刘毅,还用得着在这里跟你啰嗦?!我这个犯罪嫌疑人家属都找他四次了,每次都理直气壮的!他堂堂二中院法官,连我的面都不敢见,搞得像做贼似的。告诉他,有本事别躲,出来见我!

709家属王峭岭
2016年12月23日


据公开资料显示,中国当局针对多达超过3百名维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕案”中,维权律师李和平于2015年7月10日被天津警方带走,2016年1月8日天津市检方对李和平正式批捕。经历了两次退侦三次移送检察院审查后,2016年12月5日,天津检方将此案正式起诉至天津二中院,罪名为涉嫌“颠覆国家政权”。其妻子王峭岭此前聘请律师马连顺和蔡瑛担任丈夫的辩护律师,期间河南郑州司法局向马连顺所在的律师事务所施压,律所拒绝向马连顺提供委托函;而另一位辩护人蔡瑛则多次被当局警告和威胁;两位代理人早前多次要求会见李和平及查阅案件卷宗皆受阻。当局还试图强行为李和平安排官方代理律师,遭到王峭岭的拒绝和提告;不久前当局还似为开庭做准备,到李和平位于河南农村的父母家,以欺骗的方法,劝说李和平父母录制了劝说认罪的视频。
2016年12月19日,已考取法律资格的李和平的妻子王峭岭决定以辩护人身分直接介入该案,为夫申冤。向天津市二中院、二中院院长王红卫、最高法院院长周强以及中共政法委书记孟建柱等,寄出担任李和平案件辩护人的通知书;
2016年12月22日,王峭岭向天津第二中级法院提出申请要求安排“大法庭”并且“现场直播”李和平审讯。申请书要求安排大法庭或大礼堂、体育馆等可容纳万人以上的场所进行审理;安排广播、电视直播,以及网路直播庭审过程;

据“中国维权律师关注组”统计,截至今年11月9日,涉及709大抓捕案里至少319名律师、律师事务所人员、维权人士和家属,分别被约谈、传唤、逮捕或失踪等。