滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-12-21

709大抓捕 被控“涉嫌颠覆国家罪”的李和平律师其妻子向天津市二中院寄出担任李和平案件辩护人通知书

权利运动编辑员获悉,709大抓捕事件中被控“涉嫌颠覆国家罪”的李和平律师其妻子王峭岭2016年11月19日向天津市二中院、二中院院长王红卫、最高法院院长周强以及中共政法委书记孟建柱等,寄出担任李和平案件辩护人的通知书。

据媒体信息显示,中国当局针对多达超过3百名维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕案”中,被控“涉嫌颠覆国家政权”罪的李和平律师在遭拘禁近1年半期间,一直无法会见律师,多位律师更遭到当局施压被迫退出。同时官方以各种方式施压代理律师,并试图安排官方律师强行介入。目前,已考取法律资格的李和平的妻子决定以辩护人身分直接介入该案,为夫申冤。

据公开资料显示,李和平律师被拘后,其妻子王峭岭聘请律师马连顺和蔡瑛担任丈夫的辩护律师,期间河南郑州司法局向马连顺所在的律师事务所施压,律所拒绝向马连顺提供委托函;而另一位辩护人蔡瑛则多次被当局警告和威胁;两位代理人早前多次要求会见李和平及查阅案件卷宗皆受阻。当局还试图强行为李和平安排官方代理律师,遭到王峭岭的拒绝和提告;不久前当局还似为开庭做准备,到李和平位于河南农村的父母家,以欺骗的方法,劝说李和平父母录制了劝说认罪的视频。


据“中国维权律师关注组”统计,截至今年11月9日,涉及709大抓捕案里至少319名律师、律师事务所人员、维权人士和家属,分别被约谈、传唤、逮捕或失踪等。

下附《709李和平案其妻子王峭岭声明:我担任李和平辩护人——我不是“申请”是“通知”》全文

2016年12月18日,我向天津市二中院寄出了自己担任709案李和平辩护人的通知。
     
2015年7月10日,我的丈夫李和平律师“被失踪”。打那时候起,跟我聘请的律师们一起寻找李和平,成了生活的常态!寻了半年,终于,天津二分检把李和平的“逮捕通知书”寄给我。于是,陪同律师要求会见,要求通信,要求阅卷,成了这一年的主要生活状态!但是我所聘请的律师递交手续被公安拒绝。理由很荒谬:李和平另行聘请了律师。包括李和平的亲弟弟李春富律师,也是这个套路被对待。
       
然而可笑的是李春富的官方指定律师田霖,竟然向我弟妹索要律师费,并且表示收到律师费后,会跟我弟妹签一份委托书!我也奇怪:如果李春富律师真的委托了田霖律师做辩护人,那跟我弟妹签委托书岂不是多此一举?可见官方所说的另行委托律师一说,是谎言,是欺骗!
       
当李和平的案子起诉到天津市二中院时,新的欺骗招数出现了:只要我跟律师迈进接待大厅,经办法官刘毅就会“失联”,他办公室电话从来没有拨通过,他的同事也“找不到”他!
       
这一年官方所有的招数,就是要把李和平本人的辩护权剥夺干净!

我作为李和平的妻子,实在是忍无可忍:为了让“依法”治国不再是个口号,我决定依照中国刑诉法,担任李和平的辩护人,并将通知寄往天津市二中院,同时抄送天津二中院院长王红卫,最高法院院长周强,中共政法委书记孟建柱。
     
我为李和平聘请的辩护人蔡瑛律师,将与我一起担任李和平的辩护人。马连顺律师因为当地司法局干预,律所不出委托函,现在我聘请马连顺律师为我的顾问,帮助我为709案李和平履行辩护人的职责。
       
在此,感谢海内外朋友们对李和平的支持!我们拭目以待,一起关注709案的最终走向!

          709家属王峭岭
          2016年12月19日