滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-12-21

律师会见熊飞骏遭拒 警方称侦查中发现其危害国家安全罪行

权利运动编辑员获悉,涉嫌非法经营被湖北省红安县公安局刑拘的网络作家熊应学(熊飞骏),日前其代理律师隋牧青前往红安县看守所申请会见但遭拒。警方告知,熊应学案侦查中发现其危害国家安全罪行,辩护律师需向警方申请批准方可会见。

下附 隋牧青律师:《熊应学(熊飞骏)案进展通报》 全文

2016年12月20日中午赶到湖北红安县,与红安警方熊应学(熊飞骏)案专案组警官见面。

警方告知,熊应学以非法经营罪于12月8日被刑拘,侦查中发现其危害国家安全罪行,辩护律师需向警方申请批准方可会见。

本律师严正指出,熊涉案罪名系非法经营罪,并非法律规定须经警方批准会见的三类罪名范畴,警方不得以任何借口、理由阻挠辩护律师依法会见。专案组警官态度蛮横,声称此案敏感,律师会见须经领导批准。双方立场泾渭分明,不欢而散。

随后本律师直接赶往红安县看守所要求会见熊飞骏,果然遭到拒绝,理由系办案单位告知,辩护律师非经警方批准不得会见。本律师据理力争一小时无果,遂赶往红安县检察院控告红安警方滥用职权、非法阻挠律师会见熊应学,检方已受理。

本律师将穷尽法律手段捍卫当事人熊应学及本人的权利与尊严。



2016年12月8日早上,湖北网络作家熊飞骏被湖北省红安县公安局以涉嫌非法出版为由于家中带走,期间住处遭搜查。

2016年12月12日家属收到湖北省红安县公安局的拘留通知书及扣押物品清单,熊飞骏被以涉嫌非法经营为由刑事拘留,现羁押于红安县看守所。红公(经)刑拘通字[2016]249号。扣押物品清单显示,12月8日查抄过程中家中的笔记本电脑、手机、书籍、手稿等均被扣押。

52岁的熊飞骏是医科毕业生,中国大陆知名的民间独立人文历史学者。其代表作包括《中国在这里反思》和《中国近代史的前车之鉴》。而他在自己的博客,经常以民主和言论自由为题发文。据知情人指,当局抓捕熊飞骏是因为他不久前在香港出版了一本论述宪政的著作《历史在这里哭泣》,而该书已经通过各种渠道流入中国大陆,引发当局不满。
(熊飞骏 拘留通知书及扣押物品清单)