滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-12-26

因为拜祭六四死难者 陈云飞寻衅滋事案庭审 律师遭强行拖进法庭 电脑被扣 庭外多名旁听者被带走

权利运动编辑员获悉,因为拜祭六四死难者而被控寻衅滋事的陈云飞一案于2016年12月26日上午在成都市武侯区人民法院第三审判法庭开庭审理。庭审法院周边戒备森严,让旁听者无法靠近法院。两名代表律师冉彤与刘正清在走近法院时遭十几个警察围了起来强行拉进法庭里。陈云飞得悉后认为律师在现在环境下已不能保全辩护故解除委托,致庭审无法进行。律师离席时早20多名警察限制自由近4个小时才释放,期间手机和电脑一度被抢走。刘正清律师电脑遭破坏及被扣押,当局不出具任何凭证。

据现场目击者表示,庭审法院周边戒备森严,多条公交线路被迫改线,基本上没有人能成功靠近。而且他在远处围观的时候,就看到警察至少3次采取抓捕行动。其中申请旁听人员李治国、孙德胜被带走。



据维基百科资料显示,陈云飞,四川维权人士,90年代初毕业于北京农业大学,是八九民运参与者。2007年六四18周年当天,因在《成都晚报》上刊登“向坚强的64遇难者母亲致敬”的广告遭到当局的打压,被警察从家中带走,后以涉嫌煽动颠覆国家政权罪处以监视居住半年。他也曾数次试图到北京祭奠赵紫阳而受到成都警方的控制和警告2011年因中国茉莉花革命被软禁家中。
2015年3月25日,陈云飞与其他20多人在四川新津县为在1989年六四事件中的死难学生肖杰、吴国峰扫墓后,在返回的路上被一百多名持枪特警拦截并带走。警方于30多天后告知其罪名为“寻衅滋事、煽动颠覆国家政权”,已被刑事拘留关押在四川省新津县看守所。后来检察院取消了“煽动颠覆国家政权”罪名,该案曾宣布于2016年6月30日在成都市武侯区法院开庭审理。但后临时取消。2016年12月26日上午10时30分在成都市武侯区人民法院第三审判法庭开庭审理。(成都市武侯区机投镇潮音路6号。)