滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-12-26

贵州活石教会牧师仰华被控“故意泄露国家秘密罪”一案开庭审理 法院以该案涉国家机密为由 不准任何人旁听

权利运动编辑员获悉,2016年12月26日贵州活石教会牧师仰华(李国志) 被控“故意泄露国家秘密罪”一案,贵阳市南明区法院开庭。庭审持续约三个小时后,法官宣布择期宣判。其代理律师提出的无罪辩护和多项举证要求,均被法院拒绝。法院以该案涉及国家机密为由,不准任何人旁听。仰华的妻子王洪雾原计划进入法庭见丈夫一面,也被公安强行送回家中。法院外也戒备森严。


据了解指,2009年成立的贵阳活石教会约有五百名信徒。2015年12月9号早上一百多名民政、宗教管理机构及武装的特警的“联合执法”人员前往教会将贵阳活石教会的仰华牧师带走。相关人员宣布活石教会是非法民间组织、活石教会擅自设立宗教活动场所,并对教会进行查封;数日后,当局抄了仰华牧师的住址,扣押电脑和其它资料、物品。
据媒体消息指,所谓的“国家机密”是贵阳市政府下一个名叫“贵阳市依法处置贵阳活石教会指挥部”的机构发布的一份文件。文件上盖的公章是“贵阳市维护稳定工作领导小组办公室”,日期为2015年12月3日。文件说,“依法处置活石教会是一项政治任务,必须高度重视,单位主要领导必须亲自抓,要根据全市的统一部署,认真组织完成各项工作任务”。文件附有一份活石教会成员的名单,发至各单位,要求各单位对本单位的活石教会成员的信息进行核查和 “稳控”。
在贵阳市妇幼保健院党委办公室工作的一个名叫王瑶的年轻人看到这份文件后,感到必须让活石教会的人知道。她知道和她一起为乡村学校做义工的朋友于雷在活石教会查经,于是把拍照下来的文件给了他。王瑶和于雷分别以“非法获取国家机密罪”和“非法传播国家机密”受到审判,但仍未判决。仰华牧师则被指控“故意泄露国家机密罪”。