滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2016-12-29

涉嫌非法经营被湖北省红安县公安局刑拘的网络作家熊飞骏 公安局专案组人员以欺骗方式拖延时间阻扰律师会见

权利运动编辑员获悉,涉嫌非法经营被湖北省红安县公安局刑拘的网络作家熊应学(熊飞骏),公安局专案组人员以欺骗方式拖延时间阻扰律师会见当事人熊飞骏。

下附 《熊应学(熊飞骏)案情况通报》 全文

情况通报:今天是熊飞骏被拘留的第21天。一个星期前,委托律师隋牧青到达红安,按照程序与红安县公安局与红安县看守所交涉会见熊飞俊事宜,警方阻扰未能取得会见,随后隋律师及家属到红安县检察院申控科进行了申控。红安县检察院已将申控内容转达红安县公安局。一个星期以来,家属汪女士几经公安局交涉,要去再次安排律师合法会见。汪女士于上星期四(12.22日)接到警方专案组电话,请于本周二(12.27日)至公安局约谈安排会见事宜。26日汪女士致电专案组确认时间,警方答复改期到28日上午9点约谈。27日下午3点,汪女士接到专案组电话,称28日上午9点要开会,请在10点以后到局谈话。继之5点汪女士再次接到专案组电话,声称临时因公出差,并已订好27晚去兰州的车票,约谈改期。28日,经汪女士再次到公安局询问,仍然无果,并证实专案组人员并未出差。从而证实警方一直在谎言欺骗,拖延时间,阻扰律师会见当事人熊飞骏。熊飞骏被拘留21天,律师迄今合法会见未果。


2016年12月8日早上,湖北网络作家熊飞骏被湖北省红安县公安局以涉嫌非法出版为由于家中带走,期间住处遭搜查。

2016年12月12日家属收到湖北省红安县公安局的拘留通知书及扣押物品清单,熊飞骏被以涉嫌非法经营为由刑事拘留,现羁押于红安县看守所。红公(经)刑拘通字[2016]249号。扣押物品清单显示,12月8日查抄过程中家中的笔记本电脑、手机、书籍、手稿等均被扣押。
2016年12月20日代理律师隋牧青前往红安县看守所申请会见但遭拒。警方告知,熊应学案侦查中发现其危害国家安全罪行,辩护律师需向警方申请批准方可会见。随后隋律师及家属到红安县检察院申控科进行了申控。家属汪女士几经公安局交涉,要去再次安排律师合法会见。

2016年12月22日家属汪女士接到警方专案组电话,请于2016年12月27日至公安局约谈安排会见事宜。

2016年12月26日家属汪女士致电专案组确认时间,警方答复改期到28日上午9点约谈。

2016年12月27日下午3点,汪女士接到专案组电话,称28日上午9点要开会,请在10点以后到局谈话。继之5点汪女士再次接到专案组电话,声称临时因公出差,并已订好27晚去兰州的车票,约谈改期。
2016年12月28日,经家属汪女士再次到公安局询问仍然无果,并证实专案组人员并未出差。从而证实警方一直在谎言欺骗,拖延时间,阻扰律师会见当事人熊飞骏。



52岁的熊飞骏是医科毕业生,中国大陆知名的民间独立人文历史学者。其代表作包括《中国在这里反思》和《中国近代史的前车之鉴》。而他在自己的博客,经常以民主和言论自由为题发文。据知情人指,当局抓捕熊飞骏是因为他不久前在香港出版了一本论述宪政的著作《历史在这里哭泣》,而该书已经通过各种渠道流入中国大陆,引发当局不满。
(熊飞骏 拘留通知书及扣押物品清单)