滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-01-04

山东潍坊丁汉忠反暴力强拆自卫案重审 法官起初要求驳回鉴定申请强行推进庭审 后再答应延期至1月17日开庭

权利运动编辑员获悉,2017年1月4日,律师到潍坊中院复制山东潍坊丁汉忠反暴力强拆自卫案重审检方提交的新证据,法官起初要求驳回鉴定申请强行推进庭审,后再答应延期至1月17日上午9时30分昌乐县城郊法庭开庭。具体地址新昌路与309国道交叉口温泉大酒店斜对面。


下附燕薪律师关于2017年1月4日事件经过:

太过分了。今天到潍坊中院复制丁汉忠案检方提交的新证据,法官说他们决定下周四开庭。我说,下周四笔迹鉴定还没出来,不可能这么快啊。法官说,先开庭,你们先发表意见,鉴定之后再出。我说,哪有这样的,遗嘱是一份核心证据,必须先有鉴定结论,我们才能发表意见,律师总不能在庭审时发表两可的假定性意见。法官说,我去问一下吧,离开办公室。过了会回来,说,我们合议庭决定了,驳回你们的鉴定申请。我简直彻底震惊了,我说:我们提出鉴定,检方也同意,并且昨天说这个工作已经在做了。庭前会议上,审方也当场同意,等于三方对此已达成合意。现在为了强行推进庭审,竟然出尔反尔,这太过分了。法官说,合议庭有权作最终决定。他似乎已开始打书面文书,我说你邮寄给我,现在我要去进行投诉。遂离开。


潍坊中院法官刚刚又给我来电说,上午那样答复确实不严谨,之前毕竟检方也同意了鉴定,工作也已经开始在做了。他们又商量了下,笔迹鉴定也比较快,检方在下周就可以拿出报告,开庭时间再往后延下,延到下下周二(即1月17日)上午9:30。我说,好的,感谢法官及时地予以纠正。



据了解,丁汉忠,山东省潍坊市昌乐县乔官镇丁家山村农民。其家中并排居住有6间屋,其中3间是自家的、3间是他父母的。2013年其房屋列入”调整城乡建设用地增减挂钓项目”范围,因为补偿协议未谈妥一直没有搬迁。2013年9月25日,房屋被暴力强拆,在场的儿子被殴打,丁汉忠本人被强行从屋里拖到院子,多名强拆人员用铁锨等器械对其实施围殴,致其头部被铁锨铲裂10公分,强拆人员表示:“整死你,很简单!”此情下,丁汉忠顺手拿起镰刀向围殴他的歹徒砍去,致对方伤亡。

2014年7月28日,被山东省潍坊市中级人民法院一审判决,死刑。丁汉忠对判决不服,认为行为属于自卫,因此提出上诉。
2016年5月6日上午9时30分在昌乐县城郊法庭二审于宣判。裁定此前的一审事实不清、证据不足,撤销原判发回重审。宣判过程中只允许丁汉忠两名家属旁听,其余前来申请旁听的人群均被拦在门外。
2016年12月27日,其辩护律师燕薪接潍坊中级法院法官电话,案件定于2017年1月3日下午2:30召开庭前会议,1月6日上午9:30开庭审理。

2017年1月3日,案件在昌乐看守所召开庭前会议,丁汉忠及代表律师张维玉、燕薪均有出席。张维玉律师表示,会议大约3小时,他们主要讨论证人出庭、证据鉴定及回避等问题。至十六时十五分分庭前会议结束。此外,律师要求开庭3天前送达传票,至今未收到,所以未必能如期开庭,合议庭商量后1月4日上午将答覆,庭审会否延期。案件原定1月6日上午9时半在昌乐县法院城郊法庭重审。

2017年1月4日,律师到潍坊中院复制山东潍坊丁汉忠反暴力强拆自卫案重审检方提交的新证据,法官起初要求驳回鉴定申请强行推进庭审,后再答应延期至1月17日上午9时30分开庭。