滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-01-19

709大抓捕事件 被羁押逾553天的谢燕益律师终获返回家中 暂谢绝探访及采访

权利运动编辑员获悉,2017年1月18日,709大抓捕事件中,被羁押逾553天的谢燕益律师终获返回家中,暂谢绝探访及采访。

下附谢燕益律师妻子原珊珊公开信息:
今天下午2:30左右(2017年1月18日),谢燕益时隔553天回到家中与妻儿团聚,第一次见到了自己10个月大的女儿。他想向所有关心帮助过我们的亲友们表达他的感恩和敬意,所有的善行和爱,我们都将铭记,哪怕是一闪一念也显弥足珍贵。善的力量正在每一次的患难中积聚成长!谢燕益表示,他对和平民主的信念没有变,对人权事业及法治中国的信念及立场也没有变!由于自己的身体和现实情况,在一定时期内暂无力关注参与公共事务,需要多陪伴孩子跟家人在一起,在此期间谢绝一切采访和来访,希望大家谅解,再次感谢大家!

          原珊珊谢燕益全家敬叩


据网上公开资料显示,谢燕益,1975年3月20日出生,广东省电白县人,笔名梁不正,前北京共信律师事务所律师,原北京凯泰律师事务所执业律师,

2003年,曾因起诉时任国家军委主席江泽民不顾民意违反宪法利用等额选举方式继续担任国家军委主席,而使之成为提起宪政第一诉;2005年起至今,曾因向官方提出数十件法律建议案、倡议、公民意见及公益诉讼案,尤其是发起旨在废止劳教制度的民间劳教纪念活动、《中华人民共和国政党法草案》立法建议及控告绿坝软件侵害公民信息权利案等,对促进社会民众关注中国的法治建设产生了积极影响;曾因在网上发表多篇诸如《社团的使命》、《当官僚成为一个阶级》、《法治死亡论!》、《中国十大反法之治》、《政改破题——人大代表直选》等抨击时弊的文章,并因主张变革而引发热议,受到中外媒体的争相采访与报导;2008年,曾发表《和平民主运动研究》而鲜明地倡导和平民主理念;2015年5月2日,庆安访民徐纯合被枪击案发生,因其对此公共事件高度介入,并于5月4日向最高人民检察院和中国公安部等公开发布《哈尔滨庆安铁路公安局故意杀人涉嫌案件检举书》,7月9日接受外媒采访,7月10日又发表了有关王宇、周世锋等维权律师被当局抓捕的文章等,随触怒了中共当局的敏感神经,立即遭到当局严酷打压;2015年7月12日,被北京警方以不知名罪名强行带走和抄家,后被指定监视居住;2016年1月8日,被天津市警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕;2017年1月5日,取保候审释放。2017年1月18日正式被允许返回家中。