滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-01-27

新公民运动参与者张昆农历新年前在云南澄江被警察带走

权利运动编辑员获悉,新公民运动参与者张昆于2017126日(农历新年之前)下午17:30左右在云南玉溪市澄江县徐昆家中被20多名国保、警察带走,同时被带走的还有徐昆以及徐昆的妻子李兰珍,徐昆家中被抄,电脑也被警察拿走,徐昆的妻子李兰珍于昨晚1100多获释回家。徐昆于次日凌晨230也获释回家,同时被扣压的3台电脑,2部手机归回。

据徐昆介绍,昨天下午1730左右,警察开来4辆警车,15位警员到他家将他、妻子和在他家休养身体的张昆一起带到澄江县公安局凤麋派出所。同时被抄家带走的除他家的三台电脑2部手机外,还有张昆的两部手机。他的妻子和他分别拿到了国保给他们的传呼证。传呼的理由是:涉嫌诽谤他人罪。带进派出所后分别被关进审讯室的老虎凳里。他和张昆均是拷了双脚,没有拷手。但徐昆的妻子除双脚被拷外,双手也被扣在老虎凳的固定手铐里。

审讯的内容与诽谤罪风马牛不相及。主要是问两个问题:1、几天前徐昆拍照上传了声援秦永敏案的照片“强烈呼吁释放秦永敏 关注失踪两年的赵素丽”。2、张昆为何会到他这里来,来干什么?(徐昆实事求是告知张昆来他家是休养几天)。

据一位名叫徐秦的中国人权观察员的消息,徐秦于今天(1月27日)下午1639给澄江县公安局凤麋派出所打电话(号码:08776911598),询问接电话的警员有没有一个叫张昆的人被派出所抓来,涉嫌什么罪名?现在怎么样了?接线警员说查一下,后反问徐秦是他什么人?徐秦回答说是张昆的朋友,接线警员让徐秦到派出所再说。徐秦表明身份说自己是中国人权观察员,请他们抓人要有依据,不能随便抓人,大年三十了,无事就应该立即放人,任意侵犯公民人身自由权的行为定会遭到天谴人怒,对方竟然直接把电话挂掉。

张昆1987927日出生于江苏徐州,新公民运动积极参与者,因其主张民主宪政,曾多次要求官员公示财产,并和珠海作家阮云华一起担任“官员财产公示南北承传大使”,2013年初开始在全国各地公开举牌收集相关签名,曾赶赴现场围观和声援《南方周末》“新年献辞事件”,前往黑龙江省鸡西市声援营救维权律师唐吉田,到河南省南乐市声援南乐教案的张少杰牧师家属及律师等社会公共活动,被当局多次打压和威胁报复;20131月,曾因与珠海市作家阮云华等人发起 “呼吁官员财产公示公民之旅”行动,所到之处皆引人注目,故而被当局秘密关押在徐州市看守所2个月,其间遭多次殴打和酷刑虐待;2014224日,因其继续街头民主活动,再度被当地警方抓走,并被关进精神病院,至同年3月中旬才被取保候审,监视居住1年;20145月,因其在“六四”前夕参与街头举牌、要求官员公示财产,随后于524日被徐州市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,关押于江苏省徐州看守所;2014618日,被徐州市检察院正式批捕;201547日,被江苏省徐州市中级法院以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑2年;201648日,刑满释放。