滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-02-23

因网上发表言论被以“煽动颠覆国家罪”和“为境外刺探、非法提供情报罪”被判19年的新疆张海涛入狱逾4个月 家属仍未能获准会见

权利运动编辑员获悉,因网上发表言论被以“煽动颠覆国家罪”和“为境外刺探、非法提供情报罪”被判19年的新疆张海涛,已从自治区看守所转入新疆沙雅监狱逾4个月,其妻子李爱杰联系新疆沙雅监狱,对方以张海涛仍在接受入监教育,需考试合格才能会见为由拒绝家属会见,其妻子质疑沙雅监狱此规定没有法律依据。家属为张海涛邮寄衣物信件亦遭沙雅监狱退回。


下附张海涛妻子李爱杰的文:
张海涛,你的儿子什么时候可以见到你?

2016年12月2日,张海涛从自治区看守所移送到新疆沙雅监狱,已经快4个月了,记得前面沙雅监狱的徐警官告知我们,海涛接受为期3个月的入监教育,教育考试合格后,就通知我们家属会见。可是,至今没有接到电话通知。于是,我又打通了沙雅监狱的电话,接电话的孟姓女工作人员告诉我,已经请示领导了(昨天打过去电话,说领导不在),说张海涛目前还处于入监教育期间,期满考试合格后,就通知我们家属会见。我问入监教育什么时候期满,她说考试合格就期满了。我问考核合格、不合格有什么依据、标准,这名工作人员说要根据张海涛自己的情况、自己的努力。我又搬出向律师咨询的法律条文:入监教育考核合格后,家属才能会见,这样的规定是没有法律依据的。这个工作人员说她回答不了,需要懂监狱法的专业人员来回答我,我愤慨说道:“入监教育考核合不合格,是你们说了算,张海涛如果永远不合格,是不是我们就永远见不到他!”。“你这是无理取闹、干扰我的工作!”呯的一声电话挂断。
另:我问到我们家属写的信,张海涛能否收到、海涛能否给我们写信?这个孟姓工作人员说都可以的。可是前面我给海涛寄的衣物和家信,却是“张海涛拒收”退回,从2016.12.2日至今,这么长的时间,相信海涛有很多的话要寄给亲人,为什么我们没有收到海涛的只言片语!我于2017.1.9日寄给海涛的钱,不知什么原因,历经一个多月的时间,于2.17日才被海涛兑付(当然,这个信息也是中国邮政发给我的短信得知的)

我非常担心我们能不能成功会见海涛,从未谋面的儿子小曼德拉能顺利见到爸爸吗?

忙碌中见证着小曼德拉的成长,转眼间小曼德拉已经1岁3个多月了,能听懂很多话了,最重要的是那份对爸爸与生俱来的爱。虽然从未见过爸爸,每每拿着照片,总要对着爸爸亲上几口;像个小大人似的学着大人把手机贴在耳朵上,嘴中喃喃自语:“爸爸、爸爸!”,奶声奶气的喊声让人欣慰而又哀伤。

记得有一次,我抱着他从澡堂出来,一位男士友好地向他拍手相抱,儿子竟伸长小手扑到他的怀里。霎那间,我的心头一酸,转过身,泪已滑落。

这也许就是儿子对父爱的渴望!因为平时都是妈妈和姑姑相抱,鲜有男士抱过。儿子应该见见爸爸了,我也相信海涛对儿子的铭心思念!

这也使我想起远在沙雅监狱的丈夫张海涛,应该到家属会见的时间了吧。

我无时无刻不在担心海涛在那偏远的沙雅监狱,是否还在经历非人的待遇?

近期我将再赴新疆,带小曼德拉到沙雅去见他从出生到现在都没见过面的父亲,恳请各位亲爱的朋友,继续关注我们母子新疆行、继续支持张海涛!再次感谢!
          2017.2.21


          张海涛妻:李爱杰


案件背景:长居新疆的河南籍公民张海涛因在网上发表言论,2015626日被新疆警方拘捕,2016115日被新疆乌鲁木齐中院以“煽动颠覆国家罪”判处有期徒刑15年,以“为境外提供情报罪”判处有期徒刑5年,二罪合并执行19年。因不服判决提起上诉,20161128日被新疆维吾尔自治区高级人民法院驳回上诉,维持原判,2016122日被送往新疆沙雅监狱九监区服刑,刑期至2034625日。

事件延伸:张海涛 1971年出生,河南省南阳市镇平县籍人,长期关注新疆民族问题以及民生事务,批评中国在新疆地区实行的少数民族政策。他也曾协助上访民众在网络发表他们遭遇的不公。多年来,每到“两会”或“六四”周年日,张海涛均会被当地派出所视为维稳对象而加以监控。

2015年6月26日被新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市中亚南路派出所警方以涉嫌“煽动民族仇恨、民族歧视罪”抄家、刑拘,其家中银行卡全部被冻结;

2015年7月31日变更罪名以涉嫌“寻衅滋事罪”正式逮捕;

2015年11月18日再次被变更罪名以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”继续超期关押;

2016年1月15日被新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐中级法院以“煽动颠覆国家罪”重判有期徒刑15年,以“为境外刺探、非法提情报罪”判处有期徒刑5年,二罪合并执行19年,剥夺政治权利5年,并处没收个人财产人民币12万。

根据其判决书显示,张海涛被起诉的内容是其69条微信朋友圈、205条推特和微博,还有订阅了博讯和美国之音的新闻邮件、给这些网站投稿,并接受了境外媒体采访,内容涉及“敏感”的日子里新疆乌鲁木齐的维稳状况。如在2011年发出照片并附上说明文字:“大概一周前(‘七五事件’3周年前夕),全市局势就紧张起来,尤其以维族聚居区为甚,今天,汉族聚居区也加了不少岗。”

2016年7月9日其二审代理律师陈进学会见时发现张海涛被押逾一年脚镣仍未解除。

2016年8月5日李爱杰携子前往看守所看守所了解情况。新疆维吾尔自治区看守所马俊峰所长声称已解除其脚镣及允许放风。

2016年10月18日李爱杰通过新疆维吾尔自治区高院冯向民法官得知张海涛案件二审再延期三个月至12月份。

2106年11月14日陈进学律师与张海涛妻子李爱杰再次进入看守所和与驻所曹检察官进行交涉,对方称戴脚镣是看守所分级管理,因张海涛涉嫌危害国家安全。关于肚子疼的事情,被回复为“是因为吃多了”。


2016年11月15日新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐高级法院通知辩护律师,案件二审采取书面审理的方式。

2016年11月17日李爱杰再次致电曹检察官,被答复戴脚镣是因为违反了监规,李爱杰询问违反什么监规,对方说正在查;又纸没有放风是因为天气冷了,怕生病感冒;还有固定坐在一个范围非常小的位置上不让活动,以及能否吃饱,不让洗澡,有人挤着睡问题要调查、核实,李爱杰要求对方提供张海涛身体检结果,并要求马上治疗。对方答复要给领导汇报,派人和他一起调查、核实。

2016年11月18日李爱杰公开征集朋友们给张海涛所在的看守所所长写信,抗议他们的非人道行为。

2016年11月21日,其妻子李爱杰前往新疆自治区看守所,找曹检察官询问张海涛腹痛体检报告,但索要无果,并被抢夺手机及遭遇恐吓、被要求禁止发布其丈夫海涛被酷刑消息。目前,李爱杰家中被断网。

2016年11月28日,二审于新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐高级法院6楼8号法庭开庭,维持原判。
2016年11月30日,其妻子李爱杰终获会见。

2016年12月22日,其妻子李爱杰发出消息指目前仍未知其被转移至那个监狱,现下落不明,联系新疆维吾尔自治区看守所遭故意刁难。


2016年12月23日终获其转监消息,通知书上指,张海涛已被送至新疆沙雅监狱九区。

2017年1月17日家属为其邮寄衣物信件遭沙雅监狱退回。