滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-02-14

被随州市公安局以“煽动颠覆国家政权罪”批捕民生观察负责人刘飞跃狱中致信代理律师文东海要求为其做无罪辩护

权利运动编辑员获悉,2017年2月9日,被随州市公安局以“煽动颠覆国家政权罪”批捕的中国民生观察工作室创办人刘飞跃狱中致信代理律师文东海要求为其做无罪辩护,及提到自己被刑事拘留接近3个月以来,在看守所获保障相关权利。律师表示同类信件在寄出前通常要接受看守所检查,不排除刘飞跃的亲笔信只反映了部份情况。




据悉,刘飞跃于2016年11月17日在家中被随州警方带走,11月18日随州警方查抄刘飞跃住所时,口头告知家属,刘飞跃因接受境外资助,颠覆国家政权,危害国家安全,被刑事拘留,罪名是颠覆国家政权,但拒不告知其家属关押地点且无拘留通知书的送达。

2016年12月6日其辩护律师张科科前往随州市看守所会见刘飞跃,看守所否认关押刘飞跃先生。随后张科科律师赶到随州市公安局,张律师从国保处获悉,刘飞跃被关在随州市第一看守所,罪名是“煽动颠覆国家政权罪”,理由是刘飞跃发布了一些反对社会主义国家制度的文章。张律师要求警方依法送达拘留通知书,安排律师会见刘飞跃,送达扣押物品清单。国保称会见请求需要内部研究决定,拘留通知书和扣押物品清单,日后会依法送达。在与随州公安交涉后,张科科律师就接到了司法局的电话,说要找他“谈谈”,并明确表示让他退出刘飞跃案件的代理。

2016年12月20日文东海律师前往湖北省随州市公安局了解刘飞跃有关案情,并提出会见要求。随州市公安局向文律师承诺将尽快安排律师会见,具体时间待定,并表示欢迎律师介入,督促公安机关依法办案。

2016年12月23日被随州市公安局以“煽动颠覆国家政权罪”批捕。现羁押于随州市第一看守所。

2016年12月27日随州市国保约见一名已经辞职的义工,不让她参与刘飞跃的事、包括声援及公益捐款,及强逼其写了保证书,并要求她拍下视频劝网站负责人刘飞跃认罪。

2017年1月6日其辩护律师询问随州公安局会见时间安排,但警方答复“仍不能会见,能会见的时候会通知。”

2017年1月7日数十名访民在北京市丰台区高呼口号,并拉起横额,要求当局释放刘飞跃。

2017年1月10日家属日前收到户籍地湖北随州市公安局寄出的《逮捕通知书》,随州市公安局于2016年12月23日10时对涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”对刘飞跃执行逮捕,现羁押在随州市看守所(地址在随州市交通大道666号)。落款日期是2016年12月22日。随公(国保)捕字「2016」001号。

2017年1月18日,曾被要求拍下视频劝刘飞跃认罪的民生观察义工再次遭传唤,主要询问其有没有和飞跃案人员联系

2017年1月19日其辩护律师再次前往随州市看守所要求会见,但再遭拒绝,此前取保候审申请仍未获答复。

2017年2月9日,刘飞跃狱中致信代理律师文东海要求为其做无罪辩护,及提到自己被刑事拘留接近3个月以来,在看守所获保障相关权利。律师表示同类信件在寄出前通常要接受看守所检查,不排除刘飞跃的亲笔信只反映了部份情况。

2017年2月24日下午4时许,民生观察义工丁灵杰被北京市局和丰台分局及国宝前往其住址进行查抄并带走,至2月25日凌晨2许才释放,随后湖北随州警方再次约谈,要求沟通民生观察网站和刘飞跃事情。






据公开资料显示,刘飞跃:生于1970年2月5日,湖北省随州市人,曾是湖北省随州市曾都区东关学校教师,非暴力主义者,中国民主党成员。致力于推动中国走向民主、自由、宪政体制的杰出人权捍卫者

1996年,其撰写《中南海是中国腐败的根源》一文,遭当局拘留15天;
1998年,成为中国民主党湖北省党部7名成员之一。;
1999年~2002年,致力于非暴力理论研究,发表一系列有关非暴力的文章,其中有《论非暴力原则》、《非暴力斗争的可行性》、《“六.四”与非暴力》、《两种非暴力》、《高压下的非暴力运动》、《非暴力之声──杨建利与做》、《非暴力之声──枪杆子与政权》、《非暴力之声──民主与动乱》、《非暴力之声──民主运动与国家分裂》等;
2003年,开始致力于在中国大陆开展非暴力运动;
2003年1月5日,发表《关于我本人被强迫征订<随州日报>致全国人大的一封公开信》;
2003年6月16日,联合其他5位人士发起呼吁政府进行政治改革的“文化衫运动”,并发表《无声的呐喊──大陆六位公民穿上文化衫要求启动政治体制变革》;
2004年1月26日,走上街头征集签名,发表了《五百四十三位群众签名上书要求降低药价维护生命健康权;
2005年因发表言论并带领民众维权被学校停职;
2006年创办了《民生观察》工作室,记录并报道中国维权运动。创办至今,大多数由“民生观察”网站首发或独家发布的如征地拆迁、骚扰拘押、被精神病等侵犯人权案件,以及民众上访和抗议活动的消息已逾万篇。由民生观察工作室发布的《中国精神健康与人权月刊》、《中国拆迁与征地观察》月报和《中国维稳与监控月刊》、《中国维稳与人权年终报告》使中国的人权观察走向专业化,影响力显著,成为中国卓越的人权NGO工作机构。