滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-02-19

成都制作铭记八酒四君子遭控涉嫌煽动颠覆国家政权案 辩护人发表联合声明表示当事人不构成任何犯罪

权利运动编辑员获悉,2017年2月19日,成都制作铭记八酒四君子遭控涉嫌煽动颠覆国家政权案其辩护人发表联合声明表示当事人在行使自己的言论自由,不构成任何犯罪。

据了解,因在网络上以行为艺术的方式,制作“永不忘记,永不放弃,铭记八酒六四——27年记忆陈酿非卖品”白酒的海报,而被警方带走刑拘,后被控以“煽动颠覆国家政权罪”的成都“四君子”张隽勇、符海陆、罗富誉、陈兵一案,罗富誉的辩护律师龙霖等人发表联合声明表示,作为辩护人,经过阅卷、会见,已基本掌握了案情,符海陆等四人通过制作八九纪念酒的形式来怀念八九六四事件,无论出发点为何,都是在行使自己的言论自由,不构成任何犯罪。

下附 成都铭记八酒四君子辩护人的联合声明 全文:

四川成都的符海陆、张隽勇、罗富誉、陈兵等四人因为制作铭记八酒纪念酒入狱,以煽动颠覆国家政权罪逮捕、审查起诉。我们作为八酒四君子的辩护人,经过阅卷、会见,已经基本掌握了案情,现就此事发表如下声明:
1、符海陆、张隽勇、罗富誉、陈兵通过制作八九纪念酒的形式来怀念八九六四事件,无论出发点为何,都是在行使自己的言论自由,不构成任何犯罪。
2、六四事件已经过去28年,无论中国政府的定性为何,民间都可以有不同的看法,作为一个历史事件,它不该被以高压的方式强制消声。
3、因为符海陆、张隽勇、罗富誉、陈兵提起一个历史事件就把他们构陷入狱,这是公权力对《中华人民共和国宪法》的侮辱,公权力本身不也是由宪法赋予的吗?
4、符海陆、张隽勇、罗富誉、陈兵失去自由已经超过8个多月,他们和他们的亲人承受了多少恐惧和担忧。因为纪念历史受到这样的折磨,这种事不该出现在一个号称依法治国的地方。
罗富誉辩护律师:龙霖 等 


据网上公开消息显示,2016年5月28日中午,成都疫苗受害者亲属符海陆因为制作“八九酒”搞行为艺术被成都警察抓捕。5月29日,符海陆的妻子收到了其被刑事拘留的通知书,称符海陆因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被成都市公安局成华分局刑事拘留,关押在成都市看守所。5月30日,其妻子刘天艳接受媒体采访时称,丈夫被刑拘前曾被当地公安警告不可再为毒疫苗发声,但丈夫予以拒绝,妻子相信他被刑拘是受到了报复。2016年6月15日,张隽勇、罗富誉遭到成都警方的抓捕、刑拘,其家被查抄;2016年6月21日,陈兵被成都市警方抓捕,后曾获短暂取保候审,
2016年7月6日张隽勇、符海陆、罗富誉、陈兵四人遭正式逮捕,罪名为涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”。
2016年11月,四人案件被退回公安机关补充侦查。
符海陆

张隽勇

陈兵

罗富誉