滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-03-24

维权人士吕动力起诉千阳县公安局以其涉嫌参与“709”事件及接受外媒采访而拒护照及港澳通行证一案获正式立案

权利运动编辑员获悉,2017年3月24日维权人士吕动力起诉千阳县公安局以其涉嫌参与“709”事件及接受外媒采访而拒护照及港澳通行证一案获千阳县法院正式立案。


据了解,2017年3月14日,陕西维权人士吕动力收到宝鸡市千阳县公安局不予签发普通护照、港澳通行证通知书,明确告知其涉嫌参与709事件,并多次在北京参与接受境外媒体采访,根据《中华人民共和国护照法》第十三条第七项的规定,不予签发护照及港澳通行证。

2017年3月16日下午吕动力委托余文生律师起诉千阳县公安局,千阳县法院已经签收行政诉状及其他诉讼材料。

2017年3月24日维权人士吕动力起诉被千阳县公安局以涉嫌参与“709”事件及接受外媒采访而拒护照及港澳通行证一案获千阳县法院正式立案。


据公开资料显示,吕动力原是一名企业家,2005年因举报千阳县委书记遭到打击报复,被以“虚报注册资金”罪判刑两年,他价值1千多万的工厂和土地被没收充公,从此被迫上访维权。

2013年,吕动力因为在北京拉横幅要求官员公示财产,被刑事拘留两次,第一次刑事拘留37天期满后,获释当天再次被刑事拘留,拘留期间曾遭遇殴打,后被取保候审。

2014年11月11日,吕动力被北京丰台警方以所谓“非法持有间谍材料”的罪名被刑事拘留。

吕动力于2016年3月首次申请护照及港澳通行证,但被以“涉嫌危害国家安全”为由拒绝,其后他多次向当地相关政府部门讨说法,对方指是北京方面下达的指令不能透露。

2017年2月,吕动力以“行政不作为”的名义将有关部门起诉至法院。

2017年3月14日他收到了宝鸡市千阳县公安局的《不予签发普通护照、港澳通行证通知书》,上面写道:经审查,本机关认为你涉嫌参与“709”事件,并多次在北京参与接受境外媒体采访。根据《中华人民共和国护照法》第十三条第七项的规定,不予签发护照及港澳通行证。

2017年3月16日下午,吕动力委托余文生律师起诉了千阳县公安局,千阳县法院已经签收行政起诉书及其他诉讼材料。