滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-04-13

广州异议人士黄永祥自营酒吧被迫停业 曾因声援709律师遭刑拘一月

权利运动编辑员获悉,2017年4月12日,广州异议人士黄永祥(网名:南方老头)于广州海珠区华洲街道小洲村登瀛大街一号的“古码头”酒吧被迫停止营业,“古码头”酒吧开业不到三个月,黄永祥在将所需证件和手续递交申请营业执照后,相关政府部门一直不予批准却又不给出任何不予批准的理由,但相关政府权力部门又频频上门检查营业证照。

2017年4月11日下午,广州市海珠区工商行政管理局还下达责令改正通知书,理由是“古码头”酒吧未经注册擅自经营餐饮,违反了《广东省查处无照经营行为条例》第五条“从事生产、销售、服务等经营活动的单位和个人,应该依法向工商行政管理部门登记注册、领取营业执照”的规定,责令30日内改正,并口头通知不许开门营业,到晚上再次被口头告知不能为黄永祥办理营业执照。

黄永祥表示政府相关部门不让其酒吧营业,唯有转型从事行为艺术,不能辜负小洲这个广州艺术村的名字,并举牌表达对相关政府部门的不满,讽刺“党国伟大,维持生存权竟然需要批准”。




黄永祥,网名南方老头,1974年出生,广东花都人,独立经商者,异议人士,公共维权者。

2014年9月参与广州白云山裸奔事件倡导为良心犯家属募捐,被当局盯上,之后被人跟踪、社区调查、旅游被控制、敏感时期被限制人身自由。

2015年春节前夕因微博发图片被警察约谈。

2015年6月唐袁王开庭被限制人身自由。

2015年8月28日,因为和网友十三亿(卫小兵)、刘亚杰(刘金莲)、花满楼(赖日福)
共同声援709事件中被拘的王宇律师,被新塘永新派出所帶走,8月31日核實被刑事拘留,所涉罪名為「尋釁滋事罪」,關押於增城市看守所31天后,于9月29日被取保候审获释。