滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-04-19

非新闻案 大理州看守所以领导不让会见及李婷玉手写拒绝会见信为由 拒绝律师会见

权利运动编辑员获悉,2017年4月17日,因记录民间维权事件被以涉嫌寻衅滋事罪逮捕的李婷玉其辩护律师黄思敏,葛永喜律师前往大理州看守所欲与其会见,被大理州看守所保安以领导不让会见及李婷玉手写拒绝会见信为由,拒绝律师会见。

下附黄思敏,葛永喜律师的李婷玉案通报

3月8日,葛永喜律师前往大理州看守所欲会见李婷玉,未料受阻,该所警察(警号为042667)称李婷玉已经解除了律师委托,不予安排会见。葛永喜律师要求看守所依照《关于依法保障律师执业权利的规定》第八条之规定,安排会见,以便当面确认解除委托关系,并向看守所索要李婷玉拒绝会见的相关书面材料。警号为042667的警察态度十分恶劣,举止野蛮,不安排会见,也拒绝提供相关书面材料,且叫保安驱逐葛永喜律师。同日,葛永喜律师将大理州看守所工作人员的违法行为投诉控告至大理州检察院。

3月中下旬,我们陆续收到了寄件人为自大理州看守所的信函,内有落款为李婷玉的手写信,称其要解除与律师的委托关系。从字迹看,我们无法确认是否为李婷玉所写,更无法判断所述内容是否为李婷玉真实的意思表示。

4月17日,我们前往大理州看守所要求会见李婷玉,以当面确认相关情况。保安拿着我们的证件去请示,告知我们领导说不让会见,有什么问题去找办案的检察院,不要找看守所,保安拿出一张落款为李婷玉、内容为拒绝会见的信纸,在我们眼前晃了一下,我们向其索要而被拒。我们提出要和看守所的值班警察交涉,再次被拒。我们质问保安值班领导的姓名,保安不回答,但表示当日值班领导就是看守所所长。同日,我们来到大理州检察院控申科,拿到针对3月8日控告的书面回复材料,该院经办人员表示葛永喜律师所述情况基本属实,已经针对大理州看守所的违法行为发了检察建议,要求其整改。而我们当日之遭遇,证明看守所不但未整改,反变本加厉,将律师拒之门外,连个正式的工作人员也不愿意露面。

此外,《关于依法保障律师执业权利的规定》第八条规定了“……在押的犯罪嫌疑人、被告人提出解除委托关系的,办案机关应当要求其出具或签署书面文件,并在三日以内转交受委托的律师或者律师事务所”,但我们始终未收到办案机关转交的有关李婷玉解除委托关系的书面文件。

                                           黄思敏 葛永喜
                                          2017年4月19日

据了解卢昱宇曾于2012年4月在上海南京路举牌要求官员公开财产还民选票,被上海警方拘

留10日;2012年6月,在广州因“非法集会”被关押1日。2012年10月开始群体事件的搜索与统计。李婷玉为中山大学翻译学院英语专业,在读初中时期便是学校的尖子生,大学时在墙外发表论政的文章而多次遭国保约谈。 后来受到学校和家人的压力下退学, 并与家人和所有亲戚断绝关系,已逾4年。


据知情人士透露,卢昱宇和女友李婷玉居住在云南大理,共同管理博客(wickedonna.blogspot.com)及名为“非新闻”的推特账号(@wickedonnaa)。从2013年起,卢昱宇和女友李婷玉开始每日整理中国各地的群体事件,并在不同的社交媒体上发布,包括blogger.com、谷歌云端硬盘、推特及微博。仅仅在2015年,他们就收集了近3万起包括村民抗议征地、工人罢工、业主维权等群体事件。卢昱宇和女友李婷玉此前曾多次因为博客受到警察恐吓,并几次被逼迁。他们的推特最后一次更新是在6月15日。自此卢昱宇的家人朋友就再也没有收到两人的消息。



事件延伸:

记录民间维权事件“非新闻”创办人卢昱宇及女友李婷玉于2016年6月15日失联,6月16号确认被大理公安局以“寻衅滋事”的罪名拘捕,羁押于大理白族自治州看守所,律师申请取保被拒。
7月21日萧云阳律师接到大理检察院电话指卢昱宇已批准逮捕。7月22日黄思敏确认得知李婷玉亦被批准逮捕。
2016年8月31日王宗跃、黄思敏律师前往会见,据卢昱宇反映他与看守所警察发生争执后被警察报复殴打,要求就医被拒,正在绝食。

2016年9月5日辩护律师向大理州人民检察院控告大理州看守所对卢昱宇实施的酷刑。

2016年11月4日据葛永喜律师与大理市检察院公诉科通电话得知,案件因需要进一步查证,已于2016年11月4日退回补充侦查。

2016年11月24日律师会见卢昱宇,卢昱宇談起指控表示自己无罪,他所记录的都是事实。

2016年12月7日据葛永喜律师与大理市检察院公诉科联系得知,卢昱宇、李婷玉涉嫌寻衅滋事罪一案,退侦后再次移交审查起诉,但尚未起诉。侦查机关补充证据一卷,下周可安排阅卷。

2017年1月13日黄思敏、葛永喜律师再次会见李婷玉,李婷玉透露,她被警察劝说要求她解聘二位律师。

2017年3月8日,葛永喜律师于大理州看守所申请会见李婷玉,但遭大理州看守所警察(042667)以当事人已解除委托为由拒绝律师会见,并对律师说不要与他说法律,及动用保安驱赶律师。

2017年3月21日,因记录民间维权事件被涉嫌以寻衅滋事罪逮捕的卢昱宇其辩护律师萧云阳、王宗跃在大理看守所对其进行了会见,卢昱宇透露,大理警方劝其认罪,被其谢绝,并自言狱中思考良久,坚定认为自己无罪,并表示对警方制作的单方证据不认可。

2017年3月30日,因记录民间维权事件被以涉嫌寻衅滋事罪逮捕的卢昱宇其辩护律师萧云阳收到大理石人民检察院的告知函,大理市人民检察院于2017年3月22日将卢昱宇、李婷玉分案处理,2017年3月24日卢昱宇被报送大理白族自治州人民检察院审查起诉。

2017年4月17日,因记录民间维权事件被以涉嫌寻衅滋事罪逮捕的李婷玉其辩护律师黄思敏,葛永喜律师前往大理州看守所欲与其会见,被大理州看守所保安以领导不让会见及李婷玉手写拒绝会见信为由,拒绝律师会见。