滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-05-13

涉嫌刺死截访警察而被控“故意杀人罪”一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣案 二审将于5月18日上午9时30分在三门峡市中级法院开庭

权利运动编辑员获悉,2017年5月13日,涉嫌刺死截访警察而被控“故意杀人罪”一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣其辩护律师蔺其磊透露,许有臣案二审将于5月18日上午9时30分在三门峡市中级法院开庭审理。

下附蔺其磊律师的原文:
国家(政府)有一千条理由要解决访民的问题,没有一条理由迫害访民!
       【河南省高级人民法院决定:许有臣(刺警)故意杀人案二审将于2017年5月18日9时30分在三门峡市中级法院开庭审理】
       在2017年5月12日上午河南省高院召开的本案的庭前会议上,控辩审三方就本案的合议庭组成人员、开庭时间、非法证据排除程序、新证据、二审庭审质证方式、其他问题等几方面进行了阐述。
       遗憾的是,辩护人要求复制完整的许有臣、张小玉夫妇在2014年7月17日16时许至18时许近三个小时在焦作市公安局中站分局社区警务大队一中队院内有四个摄像头的全部监控录像的要求被再次拒绝。如此对本案定性有直接的重要作用的、完全是符合刑诉法规定的证据形式的、能够反映案件客观事实的、不涉及任何人隐私的证据,不能全部及时(在一审移送审查起诉时就应该让辩护人复制)的让辩护人复制,哪怕是到了二审哪怕是高级法院仍然不让辩护人复制,这恰恰证明了事发当时警察执法有重大过错或者说违法行为。
        在法律臣服权力,维稳压制维权的时期或时代,我们按照法律抗争,基于维权呼吁,来见证历史吧。


据了解,河南焦作访民张小玉、许有臣夫妇于2014年7月在被从北京截访回乡路上,被焦作市中站区派出所人员限制自由,其后传出张小玉夫妇涉嫌刺死一名公安的消息,二人被以“涉嫌故意杀人罪”起诉。许有臣一审被判处死刑。而一度被当作同案疑犯的妻子张小玉,后因证据不足被检察院不予起诉。但其后因张小玉继续上访喊冤,又被以寻衅滋事罪审理,但至今仍未有判决。

据网上公开信息显示,张小玉因为丈夫许有臣的劳工权益和父亲17年前与东王封村委会煤矿承包合同纠纷遭遇徇私枉法而上访。但依法讨公道的张小玉却在2009年被劳教。出狱后,继续依法向有关部门反映自己家遭遇的不公。同时,张小玉还长期参与对京城贫病交加的访民的救助。



2017年5月11日,涉嫌刺死截访警察而被控“故意杀人罪”一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣其辩护律师蔺其磊透露,许有臣案将于5月12日在河南省高院召开二审庭前会议。