滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-06-20

遭博乐市公安局拘留10天的新疆维权人士姜志林确认被以涉嫌敲诈及寻滋罪逮捕 其母一度遭限制自由 手机号被注销

权利运动编辑员获悉,2017年6月20日,此前遭博乐市公安局拘留10天的新疆维权人士姜志林其母亲传出消息,确认其被以涉嫌敲诈及寻滋罪逮捕。其母一度遭限制自由,手机号被注销。

姜志林母亲表示,姜志林4月24日被新疆警方抓捕,她4月29日被软禁在博乐大酒店内,多人看管,还把她手机拿走不让与外界联系,近日刚刚回到家中。但政府人员为了阻挠她与外界联系,将她的手机卡注销后特意给她办了一张新手机卡,并告诉她姜志林是被以敲诈勒索和寻衅滋事罪逮捕。

对姜志林敲诈勒索一罪的来由其母表示不解,她认为姜志林是在合理合法诉求,并不存在敲诈勒索一说,至于以前给姜志林一些钱也是政府给的补贴,姜志林没有构成敲诈勒索的行为,也不会寻衅滋事。







据网上公开信息显示,姜志林,肢体残障人士、居住于新疆博乐县务农,姜志林长期关注国内维权事务,曾多次在网上为郭飞雄、许志永、浦志强、张海涛等人呼吁。因博乐自治区水利厅新水饮《2010》65号文件一直未落实,造成村民长期用水困难。曾逐级向上反映问题,但问题未能得到解决,反而多次受到威胁,殴打、拘留。

2015年8月,姜志林被新疆博乐县公安局以“涉嫌编造、故意传播,虚假、恐怖信息”刑事拘留一个多月,获释后,姜志林因重病申请前往乌鲁木齐看病,但遭到当地政府和国保人员拒绝。

2017年1月10日,姜志林在成都走亲访友时,被地方官员绑架回了新疆,还被要求“哪里都不要去”。

2017年1月25日,姜志林从博乐市前往自治区首府乌鲁木齐会朋友,于在火车站被居住地村官强行阻止带回家中,其身份证被抢走,导致他不能出行。姜志林随后拨打110报警,警方以“政府行为,找政府”为理由,拒绝援救。

2017年2月27日,姜志林在母亲外出之际,于家中被博乐市公安局会同地方政府官员,破门而入将其从家中带走,目前未知道其具体涉及罪名及被带至何处。

2017年3月21姜志林在两会期间被带走后证实遭治安拘留15天,释放后再度被限制人身自由和出入范围。当地官员杨言“如若不听指挥,(根据形势发展需要)随时可以釆取刑事拘留措施。”

2017年4月25日,新疆博乐维权人士姜志林因网上诽谤他人污蔑官员贪污腐败,被博乐市公安局处以拘留10日。

2017年6月20日,此前遭博乐市公安局拘留10天的新疆维权人士姜志林其母亲传出消息,确认其被以涉嫌敲诈及寻滋罪逮捕。其母一度遭限制自由,手机号被注销。