滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-06-26

遭雅安当局以利用邪教组织破坏法律实施罪判刑4年的雅安访民陈明燕 绝食反抗终止 辩护律师认为一审法院适用法律错误

权利运动编辑员获悉,2017年6月26日,遭雅安当局以利用邪教组织破坏法律实施罪判刑4年的雅安访民陈明燕其辩护律师常伯阳与郭海波在雅安看守所与其会见后透露,陈明燕为反抗法院的枉法裁判、牢头狱霸、看守所的折磨,自6月8日起绝食了11天至6月18日止,喝了几天汤,6月23日吃第一个馒头。
辩护律师认为一审法院适用法律错误,陈明燕发图片的行为发生在2015年12月18日,而法院却依据2017年2月1日新发布的司法解释定罪量刑,依据旧的司法解释,陈的行为根本不构成犯罪。

下附常伯阳、郭海波律师:会见四川雅安陈明燕情况通报

2017年6月26日上午十点到十一点,二审辩护律师常伯阳和郭海波会见了陈明燕,精神和身体状态比上次要好,她告诉律师,她为反抗法院的枉法裁判、和牢头狱霸和、看守所的折磨,自6月8日起绝食了11天至6月18日止,喝了几天汤,6月23日吃第一个馒头。

她认为她的微信好友只有110人,不可能有法院认定的1019人,他们可能把微信群的人也算上了;上次取保候审的理由是经权威鉴定机构鉴定为无受审能力,这次恢复审理并没有作任何鉴定,审理程序非法。

律师发现,一审法院适用法律错误,陈明燕发图片的行为发生在2015年12月18日,而法院却依据2017年2月1日新发布的司法解释定罪量刑,依据旧的司法解释,陈的行为根本不构成犯罪;而这张图片,在其他该类案中,都没有被认定为邪教宣传资料。因此,二审法院如何裁判,值得关注。




据网上公开信息显示,陈明燕是一名失地农民,因多次上访而曾被当局关柙在精神病院一段时间,出院之后,她就开始参与各种维权的活动,成为一名维权人士。陈明燕十分热心帮助受难访民,长期为关押在雅安看守所的访民和维权人士送钱送物,并接待前去探望的家属,也一直积极联络外地人权律师介入访民案件。2015年,陈明燕因转发一张疑似法轮功的图片而被以“利用邪教破坏法律实施罪”判刑一年,去年春节前夕获取保候审。

2017年5月16日,雅安访民陈明燕因陪同河南律师常伯阳前去汉源县检察院阅卷(天网义工姜成芬案),被汉源县特警大队以违反取保候审规定为由带走,后遭雅安市公安局雨城分局以“利用邪教组织破坏法律实施罪”再次羁押于雅安看守所。

2017年6月1日,因陪同律师前去汉源检察院阅卷,遭雅安当局以违反取保候审规定为由,以“利用邪教组织破坏法律实施罪”起诉的雅安访民陈明燕,遭雅安雨城区法院判处有期徒刑四年。

2017年6月13日,遭雅安当局以利用邪教组织破坏法律实施罪判刑四年的雅安访民陈明燕,其辩护律师郭海波在雅安看守所与其会见后透露,会见时见陈明燕走路缓慢、面无表情,得知是因为她截至今天已绝食第六天,是为了反抗看守所及狱霸的折磨,陈明燕意志坚定,认为自己无罪,坚持上诉、申诉。

2017年6月26日,遭雅安当局以利用邪教组织破坏法律实施罪判刑4年的雅安访民陈明燕其辩护律师常伯阳与郭海波在雅安看守所与其会见后透露,陈明燕为反抗法院的枉法裁判、牢头狱霸、看守所的折磨,自6月8日起绝食了11天至6月18日止,喝了几天汤,6月23日吃第一个馒头。
辩护律师认为一审法院适用法律错误,陈明燕发图片的行为发生在2015年12月18日,而法院却依据2017年2月1日新发布的司法解释定罪量刑,依据旧的司法解释,陈的行为根本不构成犯罪。