滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-06-20

因做劳工工厂调查 遭赣州当局以非法使用窃听窃照设备器材罪羁押的山东维权人士苏恒 认为华坚鞋厂严重违反劳动法 是血汗工厂

权利运动编辑员获悉,2017年6月19日,因做劳工工厂调查,遭赣州当局以非法使用窃听窃照设备器材罪羁押的山东维权人士苏恒其辩护律师吴魁明在赣州市看守所与其第一次会见后透露,苏恒5月27日晚上在华坚鞋厂附近宾馆被带走,29日下午四点多被送看守所,苏恒认为经过这一个月的入厂调查,华坚鞋厂(华坚厂为美国总统特朗普女儿伊万卡生产贴牌产品)在违反劳动法和血汗工厂方面,要比珠三角的民营企业严重。

下附吴魁明律师的因做劳工工厂调查被控非法使用窃听窃照设备器材罪的苏恒案件通报(1)
2017.6.19日下午,我在赣州市看守所第一次会见了因为做劳工工厂调查被控非法使用窃听窃照设备器材罪的苏恒。
苏恒说,他在四月二十五六号入职位于赣州市开发区的华坚(鞋业)厂。5.27晚上,他一个人在厂附近的宾馆住。大约十点左右,有人敲门,打开后发现有四五个人,其中一个出示了警察证。说有些事情(没讲具体事)要他配合调查,当时就缴了他的手机和银行卡。十点半左右带他到了开发区的黄金岭派出所。
之后开始审问。但是审了很久,到晚上一二点了,有三四个小时,都只是问他个人的情况和经历,没有问他在华坚厂上班的事情。之后才说到几天前华坚厂发现他鬼鬼祟祟不正常,就报警,这样才传唤苏。对苏手机里华坚厂的照片,警察问他为什么拍照,谁指使的?苏恒回答,他发现华坚厂严重违反劳动法,他拍照后准备去举报。
第一次审问差不多到晚上四点才结束,苏感觉警察并不相信他的说法。第二天(5.28)下午二三点,开始第二次审问,持续了三个小时。这次苏恒承认是中国劳工观察NGO机构的李强叫他去入厂和拍摄的。期间苏看到华海峰和李招被带进了派出所。
28日晚上八点多,警察带他回华坚厂,把他交给厂保安看管。29日下午四点多,又带他回派出所,之后很快就体检,送看守所了。
在看守所又提审了五次,包括最近的6.8和6.15的两次。这些提审主要集中在1、拍摄手表的来源,拍摄的次数,内容和处理。2、他这次入厂调查有什么特别的目的,也提到了华坚厂为美国总统特朗普女儿伊万卡生产贴牌产品。3、跟李强的关系。
苏恒说,经过这一个月的入厂调查,他认为在违反劳动法和血汗工厂方面,华坚厂要比珠三角的民营企业严重。

苏恒是山东济宁人,出生于1987年。2005年苏参加高考,之后在东北的一所大学里就读了一年,当时感觉没意思,就退学到威海打工。2010年回老家济宁,13年去云南大理,14年9月去了深圳。这次做工厂调查时,他的任职机构是在深圳的青草工友服务部,这个劳工NGO主要做工人热线(咨询)和工厂调查。