滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-07-13

涉支持子肃关于19大党内直选的公开信遭拘捕的四川维权人士黄晓敏其辩护律师于派出所查询案件无果

权利运动编辑员获悉,2017年7月13日,疑涉支持云南省委党校前讲师子肃关于19大党内直选的公开信遭当局在其家中带走并查抄物品的四川维权人士黄晓敏,其辩护律师郭海波于成都市九里提派出所查询案件无果。

下附 何伟重庆律师 《黄晓敏案办案备忘》

(2017年7月13日再传本人执业噩耗)
2017年7月13日继会见潘斌不能(侦办机关限制会见)后,刚接到成都同案代理律师同行郭海波电话。告知,今天上午去成都市九里提派出所询问黄晓敏涉嫌犯罪案的办案机关无果。该所的数名警官皆答复不是该派出所抓捕,所以不知道办案机关,而前次告知黄晓敏已经涉嫌犯罪被刑拘并已往黄晓敏身份证地址寄出通知书的朱所长不在,值班警察说朱所长周日值班。
黄晓敏2017年5月19日失踪,据其家属在小区邻居了解是被公安机关抓捕,6月13日在家属没有收到相关司法文书或通知的情况,其女儿委托本律师与郭海波律师作为其父涉嫌犯罪或失踪案件的辩护人或代理人。6月14日,本律师陪同黄晓敏女儿走访询问了四川省公安、国安及所辖各级机关均被告知没有此案,对此结果,其女儿庆幸其父没有犯罪的同时也多了些忧虑,人失踪了?而且失踪这么长时间,会不会出啥事呢?无奈返回辖区派出所报失踪案,派出所周姓警官接警后拒开受案回执,告知其女儿48小时后至金牛区刑大抽血以作比对,6月16日黄晓敏女儿至金牛区刑大拟抽血被拒绝。6月21日,本律师受托再次至成都金牛区九里提派出所询问失踪案结果,在是否该出具受案回执的问题上与该所争执长达近两小时,再在等候1小时后得到该所朱所长口头回复:黄晓敏涉嫌犯罪已被刑拘,给家属的通知书已经寄往黄晓敏身份证地址,至于涉嫌何罪、办案机关是谁不知,但答应回头问问。时至今日,黄晓敏家属依然没有收到刑拘通知或其他司法文书,所以今天郭海波律师再至九里提派出所查询,结果依然是情况不明!!!
公民是否涉嫌犯罪被刑拘,及是否通知家属都仅仅只是程序性的问题,没有事实或证据的泄秘可能,也不存在影响侦办的可能,保障犯罪嫌疑人的程序权利也本就是法律强制性规定。本案中,黄晓敏如果是失踪你就按失踪案办理,如果没有失踪就告知报案人黄晓敏的状态,如果黄晓敏涉嫌犯罪该抓抓、该判判,但对家属的程序性权利应该保障,至于已经邮寄通知也并不能免除在家属未收到通知时的告知义务。邮寄也只是通知的一种形式,在家属明确未收到通知后,其家属已经找到司法机关了,并也在报失踪案时在司法机关处留下了联系方式了(黄晓敏女儿留有电话在九里提派出所),难道就不能当面或直接电话告知或送达吗?九里提派出所既然明确人没有失踪并知道其涉嫌犯罪被刑拘,难道不知道办案机关?办案机关不知道这样办案会损害犯罪嫌疑人的程序权利吗(聘请律师的权利)?当然,如果这本就是办案机关想要达到的效果,那恭喜你,你赢了,也赢了无耻。
我这律师够悲催了,估计当事人是连差旅费也不会给我报销了。本人之遇,是个案运气?是职业的无助?还是法制不倡的现状使然?尼玛,只有等神的回复!
何伟重庆律师2017.7.13

据网上公示信息显示,黄晓敏是四川泛蓝联盟召集人,2009年因与十多名维权人士一起,在成都市中级人民法院门外,用铁链将手锁住,抗议法院司法不公而被捕,后被以“聚众扰乱社会秩序罪”判刑两年半。此外,黄晓敏的哥哥、新疆退休法官黄云敏也是当局重点打压的对象,今年3月,他因长期为弱势群体提供法律援助,遭到当局报复,被以“煽动民族仇恨、民族歧视罪”刑事拘留。


据了解,2017年4月28日云南省委党校的讲师子肃发布公开信,要求在中共19大实现党内直选,并提名胡德平(胡耀邦长子)取代习近平担任党总书记。但公开信发布大约24小时后,子肃便遭秘密抓捕。而附和的首都师大退休老师朱德龙,而多个地方转发有关讯息的人,亦遭抓捕。

2017年5月18日,四川维权人士黄晓敏在成都其家中被警察带走,其后第二天(19号)警察再到其家中搜查,并带走了电脑等物品,未知道其具体涉及罪名及被带至何处。

黄晓明此前曾表示,如果自己被抓,原因可能有三:第一、在子肃公开信上签名;第二、多次陪同张海涛夫人探监并声援;第三、帮助访民维权。

2017年6月13日,疑涉支持云南省委党校前讲师子肃关于19大党内直选的公开信遭当局在其家中带走并查抄物品的四川维权人士黄晓敏,家属仍未收到任何法律文书,重庆律师何伟与黄晓敏家属签了辩护律师协议及委托合同后,前往成都市金牛区公安分局和所在辖区寻找黄晓敏。两单位均告之黄晓敏家属和律师他们不知道任何消息,也没有接到过有关处理黄晓敏的通知。

2017年7月13日,疑涉支持云南省委党校前讲师子肃关于19大党内直选的公开信遭当局在其家中带走并查抄物品的四川维权人士黄晓敏,其辩护律师郭海波于成都市九里提派出所查询案件无果。