滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-08-15

广东公祭刘晓波案中被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由拘留的汪美菊 托律师传达给其父母她无愧于心

权利运动编辑员获悉,2017年8月14日,广东公祭刘晓波案中被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由拘留的汪美菊(汐颜)获律师成功会见,托律师传达给其父母她无愧于心。


下附:重庆何伟律师《汐颜会见小记(20170815)》
2017年8月14日接汐颜现辩护人闻宇律师电话,汐颜因某人“头七”而海边祭奠被涉嫌聚众扰乱社会秩序罪而刑拘,羁押中的汐颜希望我能担任其辩护人并协助闻宇律师开展辩护工作。汐颜真名汪美菊,汐颜是本人2014年因于网上偶然拜读其诗词文章并惊羡其才气而主动网络加人,一直未曾现实谋面,映象中其姣好的面容(网上有其照片)、财务的自由透着小资乃至中产类的精致生活格调。
是日晚,在充分忍耐了“延误”之航班标配后终于登上了传说中的海航公司波音787至广州,再至百余公里外的新会区会见汐颜。海航公司就是不一样,全球500强公司,这波音787更是不一样,并排的9个座位远比737之类6座还宽敞。坐在500强大公司的大飞机里,竟然冲淡了延误的不满(鄙视自己就这点出息),仿佛自己瞬间成了可以到处撒币的土豪,幻想着如果有一天这宽敞的波音787能只有一张床、一个卫生间且仅为己用,且一群壮士靓女为吾轮流使唤该是何等之“豪”。享此“富”者该是人间之“最”了吧!享此“最”者会不会物极而衰遭天谴呢?
幻想很醉人,现实很伤人!飞机降落了,我落地了。凌晨2点过,疲惫的我终于赶到江门新会区,短暂的睡眠后,为了尽快完成此行工作,早上6点过起床胡乱吃些早餐,8点30分(看守所上班时间)准时来到新会看守所,满以为我该是第一个办理会见的律师。递进会见手续后,窗口狱警告知汐颜已被办案机关提讯,我可没有看见有谁比我早啊,咋回事?翻看提讯登记本,人家办案人员还真是敬业,8点21分就开始提讯了。设想如果我够敬业,我可否在上班前进入看守所办理会见呢?“我就是一个律师而已”的无奈与苦笑自己给了自己一个回答。好吧,下午再来碰碰运气,不行就明天上午,再不行就明天下午,就当藉此验证一下有否变相持续提讯之嫌吧。下午与闻宇律师一道14点20分再至新会看守所,14点30分准时申请会见,在窗口狱警敬业的一番请示后运气极佳,领导批准会见成功。会见室里,素颜而身着囚衣的汐颜看起来远比网络照片清秀、精致。之前相互总有相约做客的网络寒暄然终不成形,此时斯地之际也只能相望一笑,尽显无奈。
会见中,就涉嫌罪名及指控事实、及程序问题一番问答沟通完成后,与汐颜聊及羁押生活。汐颜告知,因看守所是未决犯,“仓室”内羁押人员来来去去是常态,所以各自床位也是依次挪移,不能固定,鉴于“仓室”床位有优劣之分(比如靠近开放性便池的床位就是最劣),所以这种常态性的变化也算公平。但汐颜享受特殊照顾,被告知她的床位不能挪移而需长期固定,固定之地就是最临近开放性便池及摄像头正对的床位,加之天热人多,晚上的睡眠也就可想而知了。再,因其手工不熟、视力不好,以致分配的手工时常不能完成,所以晚上的值班时间经常比别人长(值班需站立,长短以2小时为标准)。会见结束时,汐颜托律师代问候其父母,并告知父母其无愧于心,望父母不至为己羞愧。
本次会见顺利完成,背上行囊,再次踏上为生计的奔波之途,当晚9点55分的航班不出预料的延误,于广州白云机场候机闲暇之际作此会见小记以作工作备忘。
据公开资料显示,刘晓波因起草、签署零八宪章被控以“煽动颠覆国家政权罪”获刑11年,2010年在监狱中获得诺贝尔和平奖,直到2017年6月26日外界才得知他罹患末期肝癌,虽获保外就医,但直到7月13日他去世都未能获得自由。刘晓波去世后骨灰被撒入大海,他的妻子刘霞的命运更受到民间及国际社会的关注,但刘霞仍无法与外界直接联系。

2017年7月19日,刘晓波“头七,全球发起公祭,多名广东公民当日相约到江门市新会区海边祭奠刘晓波,其后将祭奠时拍摄的视频和图片上载到社交网。

2017年7月22日,疑涉海边公祭刘晓波,广东公民卫小兵、何林(何霖)于凌晨遭江门新会公安局警察分别带走,住处遭查抄。黎学文和卓玉桢因不在家而未被带走调查。

2017年7月24日网友于江门市新会区看守所,分别尝试为卫小兵、何林(何霖)、刘广晓、李舒嘉等人存钱存物,并成功取得收据回执,确认四人被羁押的情况。据悉他们涉及犯聚众扰乱社会秩序罪;至于另1名参与公祭的汪美菊(汐颜),暂时未能确认。

2017年7月26日,香港有线电视台司机李肇强从办公室被江门公安带走。李肇强服务有线新闻部驻广州办事处超过10年。本月19日李曾接载有线记者到江门拍摄海祭刘晓波。

2017年7月28日,有线电视新闻部主管陪同李肇强的家人和律师同往新会看守所要求会面。当天下午,何林(何霖)成功获其辩护律师会见。

2017年7月29日,被广东警方以涉嫌“扰乱公共秩序罪”带走羁押的香港有线电视广州记者站的司机李肇强获释。

2017年7月29日,广东公祭刘晓波案,被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由遭拘留于江门市新会区看守所的卫小兵获律师会见,卫小兵表示因为纪念刘晓波而入狱是一种荣幸,并已做好被枉法判刑坐牢的准备,希望朋友们多关注刘晓波妻子刘霞的境遇以及为公义而遭迫害的公民。

2017年8月1日,网友通过于江门市新会区看守所存钱确认失联多日的佛山公民秦明新(网名:弥沙-SAMMIR)亦遭拘留。至此,广东公祭刘晓波案拘留人数已达六人。

2017年8月1日,律师成功会见广东公祭刘晓波案中被拘留公民汪美菊(汐颜),汪美菊透露拘留期间遭连续多日提审,住处亦被查抄。

2017年8月7日,广东公祭刘晓波案,律师于江门市新会区看守所申请会见被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由拘留的汪美菊(汐颜)遭当局以提审为由拒绝,尝试为卫小兵、何林、汪美菊三人存款亦遭拒。

2017年8月8日,广东公祭刘晓波案,律师于江门市新会区看守所会见被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪拘留的汪美菊(汐颜),得知她依然天天被警方提审,空余时间还被要求在劳作工厂免费做手工活。汪美菊称,看守所内气温炎热,条件艰苦,伙食很差,只能靠大家存的生活费买点东西添点口味,她请律师转达对大家的感谢。会见结束离开看守所时,闻宇律师为汪美菊存款五百。

2017年8月12日,袁小华于江门新会看守所尝试为海祭案多人存款,但工作人员均以账户余额已满为由拒绝存款。

2017年8月14日,被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由拘留的卫小兵其家属遭牵连,陆丰公安局国保强迫其搬家。

2017年8月14日,广东公祭刘晓波案中被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由拘留的汪美菊(汐颜)获律师成功会见,托律师传达给其父母她无愧于心。


据知情者称,7月19日晚的刘晓波头七祭奠活动,是在江门市崖门镇海边一个无人、寂静的区域进行,祭奠过程肃穆、安宁,无任何扰乱社会秩序的行为。广东警方以莫须有的罪名拘留祭奠者,使得法律再次成为政治打压的工具。以“聚众扰乱社会秩序罪”罪名进行政治打压,在近年大陆当局对民间的扫荡中已不鲜见。



2017年7月19日,刘晓波“头七”全球发起公祭,多名广东省公民当日在海边祭奠刘晓波。(卫小兵twitter图片)


(何霖)

(卫小兵 网名:十三亿)
汪美菊(汐颜)

刘广晓
李舒嘉
秦明新(网名:弥沙-SAMMIR)