滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-09-16

因记录民间维权事件遭云南大理市法院以寻衅滋事罪判刑4年的卢昱宇案 二审开庭 其自认应被判3万5千多年 择日宣判

权利运动编辑员获悉,2017年9月13日,因记录民间维权事件遭云南大理市法院以寻衅滋事罪判刑4年的卢昱宇案,二审在大理州中级法院开庭,卢昱宇认为其3年多的时間在网上发布了7万多条信息,如果按一审法院两条信息判一年,其应该被判3万5千多年,律师作无罪辨护,法庭择日宣判。

下附萧云阳律师、王宗跃律师:

卢昱宇二审开庭小记(2017年9月13日)

2017年9月11日中午,驱车赶往大理,楚雄路段因交通事故被堵车达三小时,凌晨3点终于平安抵达。12日九点,卢昱宇寻衅滋事案二审庭前会议,如期来到大理州中级法院,已有法官、法警在大门外等候,热情的接待我们。大理州法院着实气派,高大的建筑,一般中院无可比拟,经介绍该院建于2005年,深感该院当时的超前意识。两旁有树木佇立,中央有一桥廊,栏杆用汉白玉建成,两边有水池,有小桥流水之感。接着爬高大的梯阶,梯阶大约有三十级,爬上梯阶,顿感人之渺小,映入眼簾的左边是很大的宪法二字,旁边有句深入人心的名言:"让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义!"右边有一块历史文献《大理国德化碑》,彰显要依法治国、依德治国。本想拍照学习,被陪同法官阻止。进审判区域,要求我们接受安检,我们以最高院有规定,不应对律师安检,几经对峙,最后我们表示,公诉人接受安检我们才可以考虑接受安检。听说公诉人已经进入法庭,但又不知怎么又来到安检入口处,与我们一同接受了安检。   

庭前会议如期举行,卢昱宇也到庭了,其神情自若、不卑不亢,一问一答,气宇不凡。庭前会议主要围绕举证如何进行,程序上有些什么问题以及如何开展进行了确定。

2017年9月13日上午不到8点,大理州法院门外已经戒备深严,诸多法警装备整齐、佇立警戒。我们乘坐的出租车司机说,阵势有点吓人。我们来到大门,早有两位法官热情带我们走进法院,由于疏忽,我们一位律师一直认为放在车里的律师袍不见了,法官也及时帮助解决了,为此深表謝意!

庭审开始后,经过对一审的质证意见的进一步补充和阐述,便进入辫护阶段,控方主要还是坚持一审观点认为卢构成寻衅滋事罪。辩方一方面针对如何认定虚假信息,什么是虚假信息?什么是网络公共秩序,网络公共秩序被扰乱的状态如何认定?政府结论性意见能否作为定案之依据?对公诉人质证意见是否正等问题作充分的辩论和回应。另一方面从没有犯罪动机目的、客观行为和危害后果的构成要件上进行充分论证,认为卢昱宇行为根本就不构成犯罪更不会构成寻衅滋事罪。

卢昱宇的最后发言总是出人意料、石破天惊。审判长让他作最后陈述:他说一要感謝我的两位律师,你们辛苦了。我工作了3年多的时間,在网上发布了7万多条信息,按一审法院两条信息判一年,我应该被判3万5千多年。

卢昱宇案庭审结束了,但其慷慨赴刑、从容不迫的形象却定格于历史的画面中。

萧云阳律师、王宗跃律师


据了解卢昱宇曾于2012年4月在上海南京路举牌要求官员公开财产还民选票,被上海警方拘
留10日;2012年6月,在广州因“非法集会”被关押1日。2012年10月开始群体事件的搜索与统计。李婷玉为中山大学翻译学院英语专业,在读初中时期便是学校的尖子生,大学时在墙外发表论政的文章而多次遭国保约谈。 后来受到学校和家人的压力下退学, 并与家人和所有亲戚断绝关系,已逾4年。期间卢昱宇和女友李婷玉居住在云南大理,共同管理博客(wickedonna.blogspot.com)及名为“非新闻”的推特账号(@wickedonnaa)。从2013年起,卢昱宇和女友李婷玉开始每日整理中国各地的群体事件,并在不同的社交媒体上发布,包括blogger.com、谷歌云端硬盘、推特及微博。仅仅在2015年,他们就收集了近3万起包括村民抗议征地、工人罢工、业主维权等群体事件。卢昱宇和女友李婷玉此前曾多次因为博客受到警察恐吓,并几次被逼迁。他们的推特最后一次更新是在6月15日。自此卢昱宇的家人朋友就再也没有收到两人的消息。





事件延伸:

记录民间维权事件“非新闻”创办人卢昱宇及女友李婷玉于2016年6月15日失联,6月16号确认被大理公安局以“寻衅滋事”的罪名拘捕,羁押于大理白族自治州看守所,律师申请取保被拒。
7月21日萧云阳律师接到大理检察院电话指卢昱宇已批准逮捕。7月22日黄思敏确认得知李婷玉亦被批准逮捕。
2016年8月31日王宗跃、黄思敏律师前往会见,据卢昱宇反映他与看守所警察发生争执后被警察报复殴打,要求就医被拒,正在绝食。

2016年9月5日辩护律师向大理州人民检察院控告大理州看守所对卢昱宇实施的酷刑。

2016年11月4日据葛永喜律师与大理市检察院公诉科通电话得知,案件因需要进一步查证,已于2016年11月4日退回补充侦查。

2016年11月24日律师会见卢昱宇,卢昱宇談起指控表示自己无罪,他所记录的都是事实。

2016年12月7日据葛永喜律师与大理市检察院公诉科联系得知,卢昱宇、李婷玉涉嫌寻衅滋事罪一案,退侦后再次移交审查起诉,但尚未起诉。侦查机关补充证据一卷,下周可安排阅卷。

2017年1月13日黄思敏、葛永喜律师再次会见李婷玉,李婷玉透露,她被警察劝说要求她解聘二位律师。

2017年3月8日,葛永喜律师于大理州看守所申请会见李婷玉,但遭大理州看守所警察(042667)以当事人已解除委托为由拒绝律师会见,并对律师说不要与他说法律,及动用保安驱赶律师。

2017年3月21日,因记录民间维权事件被涉嫌以寻衅滋事罪逮捕的卢昱宇其辩护律师萧云阳、王宗跃在大理看守所对其进行了会见,卢昱宇透露,大理警方劝其认罪,被其谢绝,并自言狱中思考良久,坚定认为自己无罪,并表示对警方制作的单方证据不认可。

2017年3月30日,因记录民间维权事件被以涉嫌寻衅滋事罪逮捕的卢昱宇其辩护律师萧云阳收到大理石人民检察院的告知函,大理市人民检察院于2017年3月22日将卢昱宇、李婷玉分案处理,2017年3月24日卢昱宇被报送大理白族自治州人民检察院审查起诉。

2017年4月17日,因记录民间维权事件被以涉嫌寻衅滋事罪逮捕的李婷玉其辩护律师黄思敏,葛永喜律师前往大理州看守所欲与其会见,被大理州看守所保安以领导不让会见及李婷玉手写拒绝会见信为由,拒绝律师会见。

2017年4月20日,因记录民间维权事件被以涉嫌寻衅滋事罪逮捕的李婷玉案在未通知律师情况下于大理市人民法院开庭审理。

2017年6月12日,因记录民间维权事件被以涉嫌寻衅滋事罪逮捕的卢昱宇案件于大理市法院召开庭前会议。大理市检察院以副检察长与卢昱宇双方口角之语认定为其犯罪主观意图为颠覆囯家政权,遭大理州检察院审议后退回。本案将于2017年6月22日再次召开庭前会议,23日下午正式开庭审理。

2017年6月23日,因记录民间维权事件被以寻衅滋事案逮捕的卢昱宇案在大理市法院开庭审理,卢昱宇坚持自己无罪,其辩护律师王宇跃与萧云阳亦作无罪辩护,庭审至晚上九点多,法庭择日宣判。

2017年6月25日,因记录民间维权事件被以寻衅滋事案逮捕的卢昱宇其辩护律师王宗跃、萧云阳打破沉默公开庭审情况记录。

2017年8月3日,因记录民间维权事件被逮捕的卢昱宇遭云南大理市法院以寻衅滋事罪判刑4年。卢昱宇即时向法院提出上诉。卢昱宇的朋友表示,他并不会因被当局打压而屈服,日后仍会坚持信念继续为人民发声。

2017年9月13日,因记录民间维权事件遭云南大理市法院以寻衅滋事罪判刑4年的卢昱宇案,二审在大理州中级法院开庭,卢昱宇认为其3年多的时間在网上发布了7万多条信息,如果按一审法院两条信息判一年,其应该被判3万5千多年,律师作无罪辨护,法庭择日宣判。