滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-10-29

湖南邵阳宗教人士释大成法师取保获释 手机未获退还 号码已被注销

权利运动编辑员获悉,2017年10月28日下午两点,湖南宗教人士释大成法师(俗名:张文武)取保候审获释离开邵阳县看守所。

当天晚上,邵阳公民陈玉华到达释大成家中探视并合影。据释大成介绍,此前因为在网络力挺郭文贵爆料十八届中共政治局常委、中纪委书记王岐山并大肆传播扩散爆料内容,被公安部和国安部直接下令,由邵阳县公安局于2017年6月21日执行抓捕,当时是邵阳县国保、网安、刑警等使用万能钥匙将其家门锁打开冲进去把他带走,同时搜走所有通讯设备。直到取保获释出来,手机仍未退还。

释大成说此次能够取保获释,与中共十九大会议结束后王岐山未连任政治局委员、常委有关,否则不可能获释。另外亦由其父亲和一位朋友两人共同担保,条件是以后其不能再在网络发布消息,否则随时可能会被收监,其担保人也会连带受影响。

释大成还说因为手机仍然被公安局扣留,所以获释后去中国移动公司补办手机号码,但被告知号码已经被注销,而号码其已使用超过二十年。

陈玉华(右)探视当天取保获释的释大成(左)


据悉,释大成法师俗名张文武,湖南邵阳人,长期外出云游各地,但他身为出家人,悲悯苍生,心忧天下,热衷关注社会时政,通过网络抨击社会不公现象,敢于揭露中国共产党的黑暗,经常为异议人士和入狱政治犯发声呼吁,曾积极声援过郭飞雄和709被拘人士。近期力挺流亡国外的富豪郭文贵爆料中共高层内幕,并积极传播扩散相关爆料内容。

2017年5月14日,释大成在邵阳市大祥区其妹妹家被东湖寺派出所警察带走,同时被抄走几本宗教内容的书籍。

2017年5月15日,释大成法师被邵阳县公安局网安大队以在互联网散布谣言为由处以其行政拘留十天。邵阳县公安局于当天晚间通过官方公众号发出消息,称释大成法师于2017年3月在境外视频网站转发公安部某领导(指傅政华)在两会期间被中纪委带走调查的消息到自己的微信朋友圈以博取眼球,造成恶劣社会影响,公安部、省公安厅下发督办单要求依法查处,并将近日刚返回邵阳市大祥区亲戚家的释大成抓捕,该官方消息次日即被撤回。

2017年5月24日,释大成法师拘留期满获释。

2017年6月21日凌晨两点多,释大成法师在湖南邵阳家中被警察带走。

2017年6月21日中午12时,释大成法师被邵阳县公安局以涉嫌寻衅滋事罪为由刑事拘留,羁押在邵阳县看守所。

2017年6月25日,释大成法师的胞妹张丽华女士表示,收到网友为释大成法师募集到20965.8元律师费用,美国对华援助协会也为释大成法师的家人提供了20400元律师费用支持。

2017年6月29日,释大成法师的胞妹张丽华委托王乐、郭海跃两位律师担任其兄涉嫌寻衅滋事罪一案的辩护人,并签署授权委托书。

2017年6月30日,疑涉转发郭文贵爆料,被湖南邵阳县警方以寻衅滋事罪为由刑事拘留的宗教人士释大成法师其辩护律师王乐随同释大成胞妹张丽华来到湖南邵阳县看守所要求会见,但遭到拒绝。

2017年7月4日上午,辩护律师郭海跃在邵阳县看守所申请释大成法师遭拒,看守所工作人员称会见需经邵阳县公安局主管副局长刘青嘉同意,郭海跃律师与刘青嘉副局长联系后被告知拒绝会见。

2017年7月4日下午,湖南邵阳县公安局刑侦大队警察在邵阳市公安局对面大祥坪口对邵阳公民陈玉华进行了询问,目的是调查疑因在网络转发郭文贵爆料内容遭邵阳警方以涉嫌寻衅滋事为由刑事拘留而羁押在此的宗教人士释大成法师(俗名:张文武),警方明确告知陈玉华是通过释大成法师的手机微信朋友圈找到他的,陈玉华告诫警方此种行为侵犯了释大成法师的隐私权,调查进行了五十分钟左右,临走时陈玉华再次告诫警察不要作恶,否则将来会受到清算,警察答复陈玉华,他们只是例行公务。

2017年8月2日疑涉转发郭文贵消息,被湖南邵阳县警方以寻衅滋事罪为由刑事拘留的宗教人士释大成法师其家属收到逮捕通知书,通知书上指,释大成已于7月28日被当局以涉嫌“寻衅滋事”罪正式逮捕。家属亦受到压力同意官派律师代理案件。

2017年10月28日下午两点,释大成被羁押四个月后取保获释,手机未获退还,补办号码时被告知已注销。