滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-11-24

葛永喜律师:袁兵(袁奉初)会见小记

权利运动编辑员获悉,2017年11月24日上午,葛永喜律师在湖北赤壁市看守所会见到被控涉嫌寻衅滋事罪遭逮捕羁押在此的异议人士、街头抗争者袁兵(网名:袁奉初),其后将会见情况记录如下:

【袁兵会见小记】

今天上午在赤壁市看守所会见了袁兵先生。昨天中午我与隋牧青律师已到赤壁市,下午会见时,看守所以袁兵与陈剑雄二人同案,看守所又只有二间会见室,同时会见有串证之嫌为由,让我们分批会见,等前一个会见完,再会见另一个。因此,隋律先进去会见陈剑雄,我先在外面看《罗马帝国衰亡史》消磨时光。原想隋律会见一个小时结束,留一个来小时给我会见袁兵。谁知隋律太敬业,一直到下午五点半才出来。下班时间到了,我只得看天上午会见。看着他悠然飘出,我既敬佩他对当事人负责,又痛恨他耽误我会见袁兵。

袁兵今天感冒,嗓子略带沙哑,但精神尚可。据袁兵陈述,其于2017年5月17日出狱,但派出所和镇政府的人员监视他活动,骚扰他生活,干涉他自由。他认为派出所和镇政府的违法行为系赤壁市国保指使。于是2017年10月2日(编者注:应为2017年9月29日)他同陈剑雄、梁一鸣去国保大队理论。但国保不接待,理论未果。赤壁市公安局罗副政委在信访室听取他们反映诉求,但因双方理念不同,争论颇激,最后不欢而散。

袁兵回家后,将在公安局里的遭遇简要纪录发至朋友圈。同日下午三点,袁兵在家带小孩,五六名警察闯至家中,将其带至公安机关。袁兵称警察未出示任何证件,也仅有一人身着警服,余者皆便装。

当日的审讯内容只是围绕他们找国保理论及与罗副政委争论之事。随后便将范围扩至网上言论、岳阳旁听、牢狱纪实、南宁荔枝节游玩等事。袁兵表示所有活动都是合法行为,未触犯法律,不构成犯罪。

最后,袁兵说:“虽然牢狱生活非常艰苦,饮食不如猪狗。但如果上天选择他为时代进步贡献微薄力量,我甚觉荣幸。感谢大家的关心支持,向朋友们问好!”

葛永喜
2017年11月24日

袁奉初近照


袁奉初,实名袁兵,1982年1月19日出生,湖北省赤壁市人。2012年10月24日,曾因联络各地维权公民并多次聚餐,被警方强行驱离广州;2013年1月10日,曾因声援南周事件而遭警方殴打;同年2月24日,曾因举牌声援及宣传民主理念而被广州市警方以涉嫌“非法集会罪”行政拘留7日;5月25日,又因与黄文勋、袁小华等街头运动者在湖北省赤壁市参与《周游华夏践行光明中国梦》活动,而被赤壁市警方以涉嫌“非法集会罪”行政拘留15日;6月19日,被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘;7月17日,被赤壁市警方以同罪名正式逮捕,并与同年8月认定与袁小华同案;2016年5月9日,被湖北省赤壁市法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”、“寻衅滋事罪”判处有期徒刑4年;2017年5月17日,刑满出狱;据悉,其在狱中遭严重酷刑虐待,致面部受伤缝合多针,宣判前被超期羁押近3年。此前被羁押于湖北省赤壁市看守所。

2017年9月29日,袁奉初因不满当地派出所和镇政府人员经常性的监视、骚扰和干涉自由,认为都是赤壁市国保指使为之,同陈剑雄、梁一鸣一道去国保大队理论,后产生争吵不欢而散,并将是次经过撰文公布到互联网。

2017年10月2日下午三点,袁奉初在家中被未出示任何证件的数名警察(其中只有一人身穿警服)带至公安局后直接以寻衅滋事罪刑事拘留。


2017年11月10日,袁奉初被以涉嫌寻衅滋事罪为由遭赤壁市公安局执行逮捕,被羁押在赤壁市看守所。

2017年11月24日,葛永喜律师在赤壁市看守所会见到袁奉初,并记述会见情况。