滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-12-12

刘飞跃涉嫌煽动颠覆国家政权案移送法院立案 检方撤下为境外非法提供国家秘密罪

权利运动编辑员获悉,2017年12月12日上午,文东海律师到达湖北随州市中级人民法院递交民生观察工作室创始人刘飞跃涉嫌煽动颠覆国家政权案的辩护手续,了解到该案已于2017年12月6日由随州市人民检察院移送至随州市中级人民法院起诉,检察院最后确定的罪名为煽动颠覆国家政权,此前检察院增加的为境外非法提供国家秘密罪名已经撤下。随州市中级人民法院与12月12日正式立案,文东海律师到达法院立案庭的时候,立案庭正在办理立案手续,由于立案庭刚刚立案,还没有确定合议庭成员,且案卷不在立案庭,所以文东海律师暂时没有拿到起诉书。文东海律师递交完辩护手续后,又去随州市第一看守所会见了被羁押在此的刘飞跃,得知刘飞跃仍然一如既往的平静和坚定。


据悉,刘飞跃于2016年11月17日在家中被随州警方带走,11月18日随州警方查抄刘飞跃住所时,口头告知家属,刘飞跃因接受境外资助,颠覆国家政权,危害国家安全,被刑事拘留,罪名是颠覆国家政权,但拒不告知其家属关押地点且无拘留通知书的送达。

2016年12月6日其辩护律师张科科前往随州市看守所会见刘飞跃,看守所否认关押刘飞跃先生。随后张科科律师赶到随州市公安局,张律师从国保处获悉,刘飞跃被关在随州市第一看守所,罪名是“煽动颠覆国家政权罪”,理由是刘飞跃发布了一些反对社会主义国家制度的文章。张律师要求警方依法送达拘留通知书,安排律师会见刘飞跃,送达扣押物品清单。国保称会见请求需要内部研究决定,拘留通知书和扣押物品清单,日后会依法送达。在与随州公安交涉后,张科科律师就接到了司法局的电话,说要找他“谈谈”,并明确表示让他退出刘飞跃案件的代理。

2016年12月20日文东海律师前往湖北省随州市公安局了解刘飞跃有关案情,并提出会见要求。随州市公安局向文律师承诺将尽快安排律师会见,具体时间待定,并表示欢迎律师介入,督促公安机关依法办案。

2016年12月23日被随州市公安局以“煽动颠覆国家政权罪”批捕。现羁押于随州市第一看守所。

2016年12月27日随州市国保约见一名已经辞职的义工,不让她参与刘飞跃的事、包括声援及公益捐款,及强逼其写了保证书,并要求她拍下视频劝网站负责人刘飞跃认罪。

2017年1月6日其辩护律师询问随州公安局会见时间安排,但警方答复“仍不能会见,能会见的时候会通知。”

2017年1月7日数十名访民在北京市丰台区高呼口号,并拉起横额,要求当局释放刘飞跃。

2017年1月10日家属日前收到户籍地湖北随州市公安局寄出的《逮捕通知书》,随州市公安局于2016年12月23日10时对涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”对刘飞跃执行逮捕,现羁押在随州市看守所(地址在随州市交通大道666号)。落款日期是2016年12月22日。随公(国保)捕字「2016」001号。

2017年1月18日,曾被要求拍下视频劝刘飞跃认罪的民生观察义工再次遭传唤,主要询问其有没有和飞跃案人员联系

2017年1月19日其辩护律师再次前往随州市看守所要求会见,但再遭拒绝,此前取保候审申请仍未获答复。

2017年2月9日,刘飞跃狱中致信代理律师文东海要求为其做无罪辩护,及提到自己被刑事拘留接近3个月以来,在看守所获保障相关权利。律师表示同类信件在寄出前通常要接受看守所检查,不排除刘飞跃的亲笔信只反映了部份情况。

2017年2月24日下午4时许,民生观察义工丁灵杰被北京市局和丰台分局及国宝前往其住址进行查抄并带走,至2月25日凌晨2许才释放,随后湖北随州警方再次约谈,要求沟通民生观察网站和刘飞跃事情。


2017年3月3日,刘飞跃其辩护律师燕薪向随州市公安局递交辩护手续和要求会见函,并希望随州公安局依法及时对会见事宜作出答复。随后前往随州看守所递交会见手续要求会见,接待警察经请示值班领导后答复律师,因本案属危害国家安全案件,在侦查阶段会见需办案单位许可,让律师再与办案单位联系。

2017年3月24日,文东海律师于随州市公安局了解刘飞跃案进展,案件被办案单位二次延期侦查羁押期限至2017年5月23日,文东海律师要求会见仍不许可。

2017年5月25日,被以煽动颠覆国家政权罪批捕的民生观察负责人刘飞跃其辩护律师燕薪和文东海律师在随州市看守所与其会见后透露,目前案件已至审查起诉阶段,刘飞跃对于案件给家人带来的压力和负担,感到十分抱歉。也感谢朋友们对他的关心。并告诉辩护律师办案单位送了本周小平的书给其看。

2017年6月12日,被以煽动颠覆国家政权罪批捕的民生观察负责人刘飞跃其辩护律师文东海到随州检察院阅卷后透露,随州警方几乎把刘飞跃曾经在公共场合的大部分言论都收集了。

2017年6月29日下午,文东海律师在随州市看守所会见到刘飞跃,了解到案件已进入审查起诉阶段。

2017年7月8日随州市检察院于将案件退回随州市公安局补充侦查一个月。

2017年8月8日随州市公安局补充侦查终结,又将案件移送到随州市检察院。

2017年8月15日,被以煽动颠覆国家政权罪批捕的民生观察负责人刘飞跃其辩护律师文东海会见后通过检察院了解到,案件于2017年8月8日被随州市公安局补充完毕,并再次移送随州市检察院,同时增加指控了一个新的罪名—为境外非法提供国家秘密罪。

2017年11月17日,刘飞跃被抓捕一周年,其妻子撰文感谢在她困难时仍然给予帮助并关注刘飞跃的朋友。

2017年12月6日,刘飞跃涉嫌煽动颠覆国家政权案由随州市人民检察院移送至随州市中级人民法院起诉,检察院最后确定的罪名为煽动颠覆国家政权,此前检察院增加的为境外非法提供国家秘密罪名已经撤下。

2017年12月12日,湖北随州市中级人民法院对刘飞跃涉嫌煽动颠覆国家政权案正式立案。文东海律师上午到法院递交完该案辩护手续后,又去随州市第一看守所会见了被羁押在此的刘飞跃,得知刘飞跃仍然一如既往的平静和坚定。