滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-12-15

文东海王理乾王龙得律师执业权益研讨会在湖南长沙举行

权利运动编辑员获悉,2017年12月14日,来自全国七省市的律师汇聚湖南长沙,就王龙得和王理乾律师被取消律师会员资格及其代理人文东海三位律师的执业权益问题举行研讨会。

云南昆明的王龙得律师和王理乾律师被指云南省律师协会以提供虚假诉讼材料为由取消律师会员资格,目前两人已被报到云南省司法厅拟吊销律师执业证。在此前的云南省律师协会取消王龙得和王理乾律师会员资格听证会上,长沙文东海律师作为两被听证人的代理人出席听证会,听证会后云南省律师协会发文指听证会上代理律师扰乱听证会程序。作为听证代理人的文东海律师以云南省律师协会发表不实通报侵害名誉权为由起诉云南省律师协会。此案原计划将于当天(12月4日)下午在长沙市雨花区人民法院开庭审理,但开庭前一天文东海律师突然接到法院通知,法庭取消开庭,直接驳回起诉。

据悉,文东海律师此前也因为在云南省代理案件被当地司法机关投诉扰乱法庭秩序,目前文东海也被长沙当地司法局立案调查。

针对多起律师权益和执业权的问题,来自全国七省市的律师就三位律师执业权益进行研讨,针对律师当前执业风险,投诉律师的动态和司法行政部门以及律师协会维护律师执业权的作用进行了热烈的研讨。

与会律师一致认为,律师执业过程中严格守法的情况下,司法各部门应当同样严格守法,保障当事人的合法权益和律师执业权益,同时,维护律师权益不单是律师协会的功能,也应当是各共同体司法机关的共同责任。

最后,大家一致认为律师是私权利的代表,律师权益得到保护是公民私权利得到保护的保障,大家一致倡议共同关注律师权益,依法治国从关注律师权益开始。