滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2017-12-27

德国大使馆和美国大使馆关于吴淦、谢阳获刑的联合声明

德国大使馆和美国大使馆关于吴淦、谢阳获刑的联合声明:

对于中国人权卫士、博主吴淦和中国律师谢阳被判“颠覆国家政权”的含糊罪名,以及吴淦被判入狱八年,德国使馆和美国使馆深为遗憾。 我们呼吁中国当局立即释放吴淦。鉴于谢阳获得免刑,我们敦促中国允许谢阳无任何先决条件地恢复其职业活动,同时免受任何限制。

多年以来,谢阳帮助了中国公民同胞维护他们在中国法律下的权利。他是中国当局始于2015年7月的所谓“709”大抓捕的目标之一,与他同为目标的还有其他律师和权利卫士,包括吴淦。吴淦被审前拘押了两年多,并且在2016年12月9日前一直被禁止接触独立律师。谢阳被判罪前的六个月被禁止与外界联系,后来又继续被监禁18个月,才于5月出现在一场未经宣布的审判上。在审判期间,谢阳宣读了一份起草好的忏悔书,与他此前描述受拘押时所受对待的署名声明直接相悖。在当局于2017年5月拘押了谢阳原先的律师后,法院指定了一名律师来代表谢阳,还禁止他自行选择律师。

鉴于吴淦和谢阳在被拘押期间遭到严重虐待的指控,以及谢阳在官方媒体上的公开忏悔,我们呼吁中国当局遵守法律规定的程序,并尊重中国的国际人权义务和承诺。我们敦促中国当局将律师和权利卫士看作通过发展法治来增强中国社会的合作伙伴。

我们还继续呼吁立即释放王全璋,他已被拘押两年多,并被禁止接触独立律师。