滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2018-01-15

广东719海祭刘晓波案 遭江门市警方刑事拘留的独立作家黎学文 取保获释

权利运动编辑员获悉,2018年1月15日,因参与719海祭刘晓波头七活动遭江门市警方刑事拘留的独立作家黎学文取保获释,被新会警方人员陪同乘坐高铁遣返其户籍地湖北省武汉孝感。


据公开资料显示,刘晓波因起草、签署零八宪章被控以“煽动颠覆国家政权罪”获刑11年,2010年在监狱中获得诺贝尔和平奖,直到2017年6月26日外界才得知他罹患末期肝癌,虽获保外就医,但直到7月13日他去世都未能获得自由。刘晓波去世后骨灰被撒入大海,他的妻子刘霞的命运更受到民间及国际社会的关注,但刘霞仍无法与外界直接联系。

2017年7月19日,刘晓波逝世头七祭日,有网友发起全球公祭行动,多名公民当日相约到江门市新会区海边祭奠刘晓波,其后将祭奠时拍摄的视频和图片上载到互联网。

2017年7月22日,疑涉海边公祭刘晓波活动,广东公民卫小兵、何林(何霖)于凌晨遭江门新会公安局警察分别带走,住处遭查抄。黎学文和卓玉桢因不在家而未被带走调查。

2017年7月24日,网友到江门市新会区看守所,分别尝试为卫小兵、何林(何霖)、刘广晓、李舒嘉等人存钱存物,并成功取得收据回执,确认四人被羁押的情况。据悉他们涉及犯聚众扰乱社会秩序罪;至于另1名参与公祭的汪美菊(汐颜),暂时未能确认。

2017年7月26日,香港有线电视台司机李肇强从办公室被江门公安带走。李肇强服务香港有线新闻部驻广州办事处超过10年。7月19日李曾接载有线记者到江门拍摄海祭刘晓波。

2017年7月28日,有线电视新闻部主管陪同李肇强的家人和律师同往新会看守所要求会面。当天下午,何林(何霖)成功获其辩护律师会见。

2017年7月29日,被广东警方以涉嫌“扰乱公共秩序罪”带走羁押的香港有线电视广州记者站的司机李肇强获释。

2017年7月29日,广东公祭刘晓波案,被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由遭拘留于江门市新会区看守所的卫小兵获律师会见,卫小兵表示因为纪念刘晓波而入狱是一种荣幸,并已做好被枉法判刑坐牢的准备,希望朋友们多关注刘晓波妻子刘霞的境遇以及为公义而遭迫害的公民。

2017年8月1日,网友通过于江门市新会区看守所存钱确认失联多日的佛山公民秦明新(网名:弥沙-SAMMIR)亦遭拘留。至此,广东公祭刘晓波案拘留人数已达六人。

2017年8月1日,律师成功会见广东公祭刘晓波案中被拘留公民汪美菊(汐颜),汪美菊透露拘留期间遭连续多日提审,住处亦被查抄。

2017年8月7日,广东公祭刘晓波案,律师于江门市新会区看守所申请会见被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由拘留的汪美菊(汐颜)遭当局以提审为由拒绝,尝试为卫小兵、何林、汪美菊三人存款亦遭拒。

2017年8月8日,广东公祭刘晓波案,律师于江门市新会区看守所会见被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪拘留的汪美菊(汐颜),得知她依然天天被警方提审,空余时间还被要求在劳作工厂免费做手工活。汪美菊称,看守所内气温炎热,条件艰苦,伙食很差,只能靠大家存的生活费买点东西添点口味,她请律师转达对大家的感谢。会见结束离开看守所时,闻宇律师为汪美菊存款五百。

2017年8月12日,袁小华于江门新会看守所尝试为海祭案多人存款,但工作人员均以账户余额已满为由拒绝存款。

2017年8月14日,被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由拘留的卫小兵其家属遭牵连,陆丰公安局国保强迫其搬家。


2017年8月14日,广东公祭刘晓波案中被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由拘留的汪美菊(汐颜)获律师成功会见,托律师传达给其父母她无愧于心。

2017年8月16日,广东公祭刘晓波案中被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪为由拘留的何林(何霖)获律师成功会见,当局要求写其“悔过书”,遭到何霖拒绝。另外,李舒嘉及秦明新分别于8月14日及8月16日以取保候审的方式释放。

2017年8月17日,广东公祭刘晓波案中再有人被抓捕,佛教徒马强(西域武僧)7月下旬准备从四川骑行进藏,自8月14日下午失联,现确认遭四川省甘孜藏族自治州丹巴县公安局羁押。

2017年8月17日,全国各地网友发起一人一照片活动,呼吁释放广东公祭刘晓波案中遭羁押人员。

2017年8月18日晚上,闻宇律师接到汐颜(汪美菊)电话,得知汐颜已于当日早上取保获释并被押回湖南衡阳老家,刘广晓于昨日(8月17日)获释,汐颜的手机仍被扣押。

2017年8月19日武汉张科科律师公开会见纪要,当局要求卫小兵录制视频进行认罪以换取自由,遭到坚决拒绝,坚持认为自己无罪。

2017年8月20日,广东公祭刘晓波案中卫小兵、何霖取保获释,遭国保押回老家。

2017年8月21日,网友通过于看守所存款证实广东公祭刘晓波案中日前从四川丹巴县被带走的马强(西域武僧)羁押于江门市新会区看守所。

2017年8月24日,魏水平律师在新会看守所顺利会见到马强(西域武僧)。

2017年9月5日下午,参与广东新会海边公祭刘晓波头七活动的卓玉桢在躲避一个多月的可能被抓捕后仍然在福建莆田被警方抓捕,卓玉桢当时在莆田市准备乘坐火车时被莆田火车站派出所抓捕,派出所说他是广东警方认定的在逃人员,很可能会被送往广东江门市新会看守所刑事拘留。

2017年9月6日,玉品健律师在新会看守所会见到马强(西域武僧),并撰写会见纪要。

2017年9月6日,卓玉桢的太太拨打福建省莆田市第二看守所的电话,确定卓玉桢是因参与公祭刘晓波活动被抓捕,目前借押于莆田市第二看守所,该案办案单位是广东新会崖南边防派出所,崖南边防派出所告知卓玉桢将于近期会转到新会看守所,但是具体时间不明确。崖南边防派出所的电话 0750-6455370。

2017年9月8日,卓玉桢被从福建莆田第二看守所转到广东新会区看守所羁押。

2017年9月12日下午,张磊律师在新会区看守所会见到卓玉桢。

2017年9月12日,马强(西域武僧)获释,并于当晚十点左右被警察押送回到北京,手机仍遭扣押。

2017年9月16日,被刑事拘留一个月后取保获释的何林被广州国保驱赶,国保要求其一年内不得在广州,并要求其写保证书退出圈子,但被何林拒绝。

2017年9月25日,张磊律师在新会区看守所第二次会见到卓玉桢,并说其状态还可以,会见结束后,张磊律师向名义上的办案单位崖南镇边防派出所提交对卓玉桢取保候审的申请书。

2017年9月29日广东公祭刘晓波案中被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪羁押于江门新会看守所的公民卓玉桢已取保候审获释,由新会警方押送回原籍福建莆田。

2017年9月30日下午13:10分左右,黄永祥(南方老头)在广州租住居处被五个花都区国保未出示任何手续带走,10月2日,黄永祥家人收到江门市公安局新会分局寄出的拘留通知书,证实其涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被刑事拘留,羁押在江门市新会区看守所。

2017年10月9日上午,黄沙律师在广东江门市新会区看守所会见到被羁押在此的黄永祥(南方老头),得知黄永祥被拘留原因是因为参与2017年7月19日在江门市新会区海边公祭刘晓波头七活动,黄永祥也成为海祭刘晓波而被拘捕的第九人。黄沙律师披露,在会见前两个小时,黄永祥被看守所一个黄姓管教要求写悔过书,但黄永祥认为海祭行为无罪,无需写悔过书,因此被管教威胁不给吃早餐和限制购物。律师当天下午将黄永祥利益受到侵犯的情况投诉至监督室。

2017年10月30日,黄永祥(南方老头)被羁押30天后取保获释离开羁押地江门市新会区看守所,至此,所有参与海祭刘晓波活动的被拘人士全部获释。

2017年12月19日下午16:30左右,作家黎学文在广州火车站被查身份证,通知友人相关情况后失联,疑因涉参与今年7月19日晚江门市新会区海边公祭刘晓波头七活动有关。719新会海边公祭刘晓波头七活动,有十多位活动人士参与,至该次黎学文失联,已知有卫小兵、何林、刘广晓、李舒嘉、汪美菊、李肇强、秦明新、马强、卓玉桢、黄永祥等十位活动人士先后被抓,后均取保获释被遣回原籍。

2017年12月20日下午,葛永喜律师到达新会区看守所欲会见黎学文未果,工作人员查询后告知尚未收押,黎学文女友黄思敏律师欲送衣服亦不得。葛永喜律师其后在崖南镇边防派出所了解情况,张姓副指导员证实黎学文已被抓捕。

2017年12月21日晚,黄思敏律师通过网络公布其男友黎学文被抓后事先准备的被捕前声明,黎学文预料可能会因参与海祭刘晓波活动遭当局抓捕,其在声明中表示无悔参与海祭刘晓波活动,并坦然面对抓捕。

2017年12月22日上午,葛永喜律师在广东江门市新会区看守所顺利会见到因参与719海祭刘晓波头七活动被捕的独立作家黎学文,并为黎学文存上一千元钱作为看守所内的生活费用。黎学文向葛永喜律师陈述12月19日下午在广州火车站被抓直至被送往新会区看守所的经过,其猜测此次被抓可能是警方从人脸识别系统中发现了他,抓捕他的便衣警察告知他是公安部通缉犯,并给他戴上手铐带到广州火车站派出所,以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪将他刑事拘留,在给他戴脚镣时,黎学文曾大声抗议但无效,当晚被送到广州铁路看守所关押,次日晚上被转到江门市新会区公安分局办案中心讯问后送往新会区看守所羁押。

2017年12月26日下午,网络作家詹惠东(网名:校长)因参与719新会海祭刘晓波活动在躲避五个月后被警方抓捕,至此,詹惠东是第12位参与海祭活动的被抓者,除黎学文仍被羁押外,其余被抓者均已取保获释。

2018年1月1日,詹惠东(网名:校长)的家属收到编号为“江公(新)拘通字[2017]00764号”的拘留通知书,该份通知书由江门市公安局新会分局于201年12月27日发出,通知书显示,詹惠东因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,于2017年12月26日16时被新会公安分局刑事拘留,现羁押在江门市新会区看守所。

2018年1月2日上午,葛永喜律师在江门市新会区看守所会见到黎学文,黎学文告诉葛永喜律师,因其认为在新会海边祭奠刘晓波的行为光明正大,不具有任何违法性,更不可能构成犯罪,且根据未经法院生效判决不得确定任何人有罪之原则,从而拒绝执行看守所背监规、下蹲的陋规,由此,黎学文被看守所禁止使用其账户款项购买物品,只能靠同仓室友偶尔接济。

2018年1月2日,付爱玲律师到达江门市新会区看守所会见到因为参与719海祭刘晓波头七活动被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留而羁押在此的詹惠东(网名:校长),詹惠东认为其所做的只是在坚持一个公民的良知,是以实际行动为我们每一个人去争取法律所赋予的权利,并揭露新会区看守所的不合理值班制度严重侵犯在押人员的身体健康权。

2018年1月3日晚上,詹惠东(网名:校长)的好友王爱忠通过网络公布一份詹惠东的自白书。詹惠东因为参与719海祭刘晓波头七活动于2017年12月26日被广东新会警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留,被羁押在新会区看守所,其早已预料会被抓捕,所以提前写好自白书并委托好友在其被抓捕后公布。

2018年1月15日,因参与719海祭刘晓波头七活动遭江门市警方刑事拘留的独立作家黎学文取保获释,被新会警方人员陪同乘坐高铁遣返其户籍地湖北省武汉孝感。

据知情者称,2017年7月19日晚的新会海边公祭刘晓波头七活动,是在江门市崖门镇海边一个无人、寂静的区域进行,祭奠过程肃穆、安宁,无任何扰乱社会秩序的行为。广东警方以莫须有的罪名拘留祭奠者,使得法律再次成为政治打压的工具。当局以“聚众扰乱社会秩序罪”、“寻衅滋事罪”等罪名对民间抗争者进行政治打压和报复,在近年对抗争运动的扫荡中已屡见不鲜。