滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2018-01-21

因准备前往上海维权遭宜春警方以诈骗罪逮捕的江西维权人士胡湘银 警方拒绝向其出示任何证据 并宣称会做足其犯罪证据

权利运动编辑员获悉,2018年1月21日,隋牧青律师在宜春市看守所会见了因准备前往上海维权遭宜春警方以诈骗罪逮捕的江西维权人士胡湘银,得知警方拒绝向其出示任何证据,并宣称会做足其犯罪证据。

下附隋牧青律师:胡湘银案通报
胡湘银,江西宜春知名维权人士,年四十,捕前以电动车拉客为生,童年时被高压电烧伤双手致严重扭曲变形(双手均为四级伤残),丧失了部分劳动能力,责任方(早年为地质部门现为宜春市国土局)多年拖延安置,最后又拒绝安置或赔偿,拖过了二十年诉讼时效期,致胡湘银丧失诉权,只能信访以求行政救济途径解决赔偿问题。上访期间曾遭北京警方刑拘一月,由此体味到互助维权之重要,遂常助人维权。数年来参与过诸多国内围观、声援,如“郑州十君子”案、山东薛xx被自杀案等,系宜春地区重点维稳人士,宜春当局视其为当地多起维权事件的组织带头者,难免“除之而后快”之欲。
今年8月22日傍晚,胡湘银在家门附近散步时突遭警方抓捕。胡本能地奋起反抗,持续约半小时,以致双手腕部血肉模糊。
警方宣布其犯有诈骗罪,理由是胡与两位公民代理人(胡湘银是案件代理人的介绍者)合谋诈骗某拆迁案委托人三万元代理费,但奇怪的是,只有他一人被捕。胡湘银认为这是宜春警方赤裸裸的构陷迫害,故愤怒拒绝讯问,一直零口供。羁押期间,警方曾讯问两次,均遭胡湘银怒斥,双方不欢而散。
警方拒绝向胡湘银出示任何证据,只宣称会做足其犯罪证据。(警方如此行事显见有先抓人而后罗织罪证之嫌)
被刑拘之初,胡湘银绝食六天,抗议警方滥权构陷。目前关押在宜春市看守所老弱病残号。
被羁押39日后遭批捕,并于12.1移送宜春市袁州区检察院审查起诉。
胡湘银认为其被捕的导火索是:之前响应某网友号召,联系数位宜春维权人士准备于8.24赴上海声讨某涉嫌欺诈经营的洗衣公司。8月22,胡湘银与数位维权人士同时被抓,其他人很快获释,只有胡湘银以诈骗罪被刑拘。显然,警方认为胡湘银是行将展开的上海行维权活动的组织者。
接受胡湘银家人委托后,我曾于2017.12.12和13日,两次会见了胡湘银,其陈述与外面朋友所述情况大体一致。2018.1.8,我再赴宜春检察院阅卷,印证了胡湘银所述基本属实。
胡湘银诈骗案,是一桩非常明显的构陷迫害维权人士案。刚刚一审庭审结束的福州访民群体寻衅滋事案,让我们领教了福州警方设计构陷访民时不惧法律和良知拷问的定力,胡湘银案显然也是一桩被炮制的冤案,只是相较福州十几位访民被共同寻衅滋事案,胡湘银案的制造要简单许多。
胡湘银家境贫寒,年幼的孩子在上学,妻子无业,父母多病。一位残疾访民,只因热心助人维权而身陷囹圄,对其家庭不啻雪上加霜。了解其身世和案情后,我的心情份外沉重压抑。
这世道,还能再坏一些吗?人心,能否善良一点?

隋牧青律师,2018.1.20







据了解,胡湘银,男,40岁,江西宜春市人,捕前以电动车拉客为生,童年时被高压电烧伤双手致严重扭曲变形(双手均为四级伤残),丧失了部分劳动能力,参与过诸多国内围观、声援,如“郑州十君子”案、山东曲阜事件,湖南衡阳赵枫声案等,

2017年8月22日傍晚,胡湘银在家门附近散步时突遭警方抓捕。
2017年8月23日以涉嫌诈骗罪拘留。
2017年9月30日以涉嫌诈骗罪逮捕。
现羁押在宜春市看守所。