滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2018-01-24

涉嫌剌死截访警察而被控故意杀人罪一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣案 二审裁定 驳回上诉维持原判

权利运行编辑员获悉,2018年1月23日,涉嫌剌死截访警察而被控故意杀人罪一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣,其辩护律师蔺其磊在三门峡市看守所与其会见后得知,1月3日河南省高院已经向其送达了二审裁定:驳回上诉维持原判。据此,许有臣涉嫌刺死截访警察被以故意杀人罪追究法律责任已经生效了,该案进入死刑复核程序。


下附蔺磊律师:【许有臣案件二审裁定:驳回上诉维持原判】
2018年1月23日上午,我在三门峡市看守所会见到许有臣,他仍然是脚链联拷,除了继续陈述了案件的事实和经过,告知我元月三日河南省高院已经送达了二审裁定:驳回上诉维持原判。由于他的判决书被管教拿走,我找到看守所长安排人复制判决书,但管教认为不合适不让查看。随后联系到河南省高院承办法官,讲道是因为法官住院没有及时送达。据此,许有臣涉嫌刺死警察被以故意杀人罪追究法律责任已经生效了,该案进入死刑复核程序。


据了解,河南焦作访民张小玉、许有臣夫妇于2014年7月在被从北京截访回乡路上,被焦作市中站区派出所人员限制自由,其后传出张小玉夫妇涉嫌刺死一名公安的消息,二人被以“涉嫌故意杀人罪”起诉。许有臣一审被判处死刑。而一度被当作同案疑犯的妻子张小玉,后因证据不足被检察院不予起诉。但其后因张小玉继续上访喊冤,又被以寻衅滋事罪审理,但至今仍未有判决。

据网上公开信息显示,张小玉因为丈夫许有臣的劳工权益和父亲17年前与东王封村委会煤矿承包合同纠纷遭遇徇私枉法而上访。但依法讨公道的张小玉却在2009年被劳教。出狱后,继续依法向有关部门反映自己家遭遇的不公。同时,张小玉还长期参与对京城贫病交加的访民的救助。



2017年5月11日,涉嫌刺死截访警察而被控“故意杀人罪”一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣其辩护律师蔺其磊透露,许有臣案将于5月12日在河南省高院召开二审庭前会议。

2017年5月13日,涉嫌刺死截访警察而被控“故意杀人罪”一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣其辩护律师蔺其磊透露,许有臣案二审将于5月18日上午9时30分在三门峡市中级法院开庭审理。

2017年5月18日,涉嫌剌死截访警察而被控故意杀人罪一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣案在三门峡市中级人民法院开庭审理,庭审持续约4小时结束,因案情重大需要报审委会而没有当庭宣判。

2017年6月20日,涉嫌剌死截访警察而被控故意杀人罪一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣案,其辩护律师蔺其磊向河南省高级人民法院在继续要求复制现场监控录像和执法记录仪的要求下,持续要求二审法院按照法律规定调取辩护人提供的“非法证据排除”线索,将法律规定的“非法证据排除”程序走下去。

2018年1月23日,涉嫌剌死截访警察而被控故意杀人罪一审遭判处死刑的河南焦作访民许有臣,其辩护律师蔺其磊在三门峡市看守所与其会见后得知,1月3日河南省高院已经向其送达了二审裁定:驳回上诉维持原判。据此,许有臣涉嫌刺死截访警察被以故意杀人罪追究法律责任已经生效了,该案进入死刑复核程序。