滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2018-01-17

因在WhatsApp上转帖批习遭广州市越秀区警方以侮辱罪逮捕的张广红 检察官说其思想偏激顽固 对特色社会主义充满仇视

权利运动编辑员获悉,2018年1月17日,因在WhatsApp上转帖批习遭广州市越秀区警方以侮辱罪逮捕的张广红(网名:拈花时评),其辩护隋牧青要求检察院应尽速撤案放人。检察官回应:1.张广红思想偏激顽固,对特色社会主义充满仇视。2.此案系政治性案件,相关事项须请示上级领导。

下附隋牧青律师:张广红(网名:拈花时评)案通报

昨天(2018年1月15日)上午到广州越秀区检察院阅卷后,我与承办检察官通电简单沟通了对案件看法。
我的观点很简单:此案系警方以侮辱领导人名义进行的、打压批评性言论的迫害性案件,检方应尽速撤案放人。检察官回应:1.张广红思想偏激顽固,对特色社会主义充满仇视。2.此案系政治性案件,相关事项须请示上级领导。
今天(1月16日)下午约16.20,我第三次驱车前往越秀区看守所会见张广红。因律师会见室太少(广州所有看守所的律师会见室均为公检法讯问室的一半以下数量),经我同意,所方安排一间讯问室会见了张广红。
虽历时近一月,张广红的牛疮仍未痊愈,昨天再次割开创口排放黑色脓血。看守所卫生条件差,在外很容易治愈的疾病,看守所内可能长期无法痊愈。问及有否非法强迫劳动,答无。
关于案情,我告诉张广红,以我经验看,其被捕固然由于长期发帖批评时政,最重要原因却是因其“挺锅”(建了两个“挺锅”群)。张广红很吃惊,称其虽支持锅爆料,印象中似乎并未发表过什么挺锅言论。
据我所知,挺锅似为目前当局最为忌惮之举,各地均悄悄严厉打击,我辈苟且,收到有关部门“不得挺锅”的严厉警告后便收心忙于办案了,而张广红却不明就里,被扣上一顶“大不敬”的帽子陷入危境。
我如实告知近期有网友对我办案质量、职业操守的质疑和更换律师的要求,也转告了众多网友的关切和问候,张广红对我表示信任,并托我向众多关注、支持者转达其深深感谢!


隋牧青律师,2018.1.16晚



张广红,网名“拈花时评”,知名网友,多年来发帖批评时政,屡次因言获罪,曾两遭行政拘留,时常被骚扰、喝茶。数年前因转发狼牙山“五壮士”真相贴被行拘,愤而起诉广州越秀警方。张广红于今年10月2日被刑拘,11月5日以侮辱罪被批准逮捕。

2017年12月7日,隋牧青律师在越秀区看守所会见了张广红,得知张广红曾被提审两次,因对讯问的相关内容无法确认,故均未在讯问笔录签字。其被捕于越秀警方指其曾在whatsapp群转发一贴,有侮辱习近平的内容,张广不记得转发过该帖,且该帖似乎只有“穷兵黩武”这样的批评性言论,并无侮辱性言词。

2017年12月29日,隋牧青律师在越秀区看守所再次会见了张广红,张广红入座囚椅需上锁,张说其他囚徒会见律师,囚椅无需上锁。虽然被控轻罪(侮辱罪),却是重犯待遇。张广红介绍了近期状况。身体方面:1.前段时间张广红右腿生一牛疮,面积大,肿胀厉害。先吃抗生素搽药膏治疗一段无效,昨日所医为其割开脓包清理脓血后包扎处理。2.张双眼高度近视,但因其眼镜不合看守所规范被收走,被囚两个多月来无眼镜佩戴,行动非常不便。3.张患有结膜炎,需常涂眼药水,而监仓内不许留存药物,故只能强捱,眼睛一直很难受。越秀区看守所不许存款,但可为其买、送物品。张广红已收到通知,其案日前已移送越秀区检察院审查起诉。

2018年1月17日,因在WhatsApp上转帖批习遭广州市越秀区警方以侮辱罪逮捕的张广红(网名:拈花时评),其辩护隋牧青要求检察院应尽速撤案放人。检察官回应:1.张广红思想偏激顽固,对特色社会主义充满仇视。2.此案系政治性案件,相关事项须请示上级领导。