滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2018-02-03

声援屠夫吴淦 湖南株洲公民何家维(何峻辉)拘留期满获释

权利运动编辑员获悉,2018年2月3日上午,遭行政拘留五天的湖南株洲公民何家维(实名:何峻辉)拘留期满获释回到家中,并展示出《解除拘留证明书》和《公安行政处罚决定书》,《决定书》写明何家维是因为赴天津声援709大抓捕事件中被控颠覆国家政权罪的吴淦(网名:超级低俗屠夫)的途中,在火车上举牌“株洲公民声援屠夫吴淦”并拍照上传网络,由此寻衅滋事造成不良影响。何家维说拘留前传唤到贺嘉土派出所时还被问到声援谢阳律师和退伍维权老兵谢长祯的事情,但是《公安行政处罚决定书》上只记录了其声援屠夫吴淦的内容,认为此次被拘留是当局上层指令,也是对他一直以来参与围观声援的政治行动进行秋后算账。何家维表示精神状态尚好,并感谢外界朋友在他拘留期间对他的关心和关注。

何家维,实名何峻辉,1969年出生,湖南株洲人,近年来热衷参与社会运动和公民抗争行动,参与过众多公共事件的现场围观,也经常举牌进行网络声援。2015年10月因为突患脑血栓,经治疗后留下后遗症,导致半身不遂行动不便,而且他还患有比较严重的糖尿病,必须每天注射胰岛素维持生理平衡,但仍然积极参与多起围观声援行动。

2018年1月29日中午12:30左右,湖南株洲公民何家维(实名:何峻辉)在家中被警察带走,警察当时出示了传唤证,列明传唤理由是涉嫌“其他危害治安管理行为”。当天晚上七点左右,何家维致电朋友说要被行政拘留五天,已经被送到株洲市拘留所,理由是寻衅滋事,警方明确告诉他是因为曾经参与声援被判颠覆国家政权罪的屠夫吴淦和被判煽动颠覆国家政权罪的谢阳律师及其他政治犯的活动。何家维认为这是当局对他进行秋后算账。


2018年1月31日下午,因声援屠夫吴淦和谢阳律师等政治犯遭当局秋后算账,被处以行政拘留五天羁押在株洲市拘留所的维权公民何家维致电其好友欧彪峰,告知在拘留所内没有毛巾、牙刷等生活物品,并解释说其被送进拘留所后,因为没有带钱不能购买生活物品,只能向同监室的人借用,希望有朋友能够去拘留所为他存钱购买基本生活物品。欧彪峰当天下午便和几位株洲公民朋友前往株洲市拘留所,为何家维存款200元。

2018年2月1日上午,709大抓捕事件中被判煽动颠覆国家政权罪但免予刑事处罚的谢阳律师到达株洲市拘留所,以朋友身份看望被处行政拘留五天的维权公民何家维(实名:何峻辉),谢阳律师表示,何家维因为曾经也声援过他,并且这次何家维被拘留也可能与曾经声援他而有关,所以特意专程前来看望何家维,并希望何家维期满获释后能够提起行政诉讼,他会提供必要的法律服务支持。株洲多位公民朋友陪同谢阳律师到达拘留所看望何家维。

2018年2月3日上午,何家维拘留期满获释回到家中。

刚刚获释的何家维

何家维举牌声援屠夫吴淦