滚动消息
Loading...
Take Action Now and Make a Difference
2018-02-05

病危转入监狱医院的福建在押维权人士纪斯尊获准律师会见 迫切希望保外就医

权利运动编辑员获悉,2018年2月5日上午,纪中久律师和林洪楠律师前往莆田监狱办理会见纪斯尊的手续,马不停蹄折返福州,午后两律师赶到福建省建新医院(福建省监狱管理局中心医院)。在戒备森严、光线暗淡的病房,律师会见了躺在病床上的纪斯尊,他戴着氧气面罩,手上插着输液管,不能讲话,不能动弹。在律师的连续召唤下,他迟缓的恢复了一点意识。律师问他是否需要保外就医?纪斯尊在律师准备好的纸上颤抖的用笔写下:特别希望,我一定要入住福建老人医院,请尽快为我办理。接着律师向医生了解纪斯尊的病情,医生告知:纪斯尊是急性脑梗引起,伴随冠心病、高血压、糖尿病等,今天的病情比上周家属探望时好了一点,但是还是很危险。律师正着手准备为纪斯尊申请办理保外就医。

林洪楠律师(右)和纪中久律师(左)在监狱医院

2018年1月27日,林洪楠律师收到被福建省闽侯县法院以“聚众扰乱社会秩序罪”判刑3年3个月,以“寻衅滋事罪”判刑2年,二罪并罚,决定执行4年6个月的福建维权人士纪斯尊来信:因严重便血已于1月19日从莆田监狱转到福建省建新医院(监狱医院)外科住院,做胃镜、肠镜检查。两位代理人林洪楠律师和纪中久律师今天(1月28日)分别接到纪斯尊姐姐电话述说:监狱大队长等人1月25日到纪斯尊老家漳州,对家属说:“纪斯尊在监狱中高血压、糖尿病等严重,还有脑梗问题,便血疑有不良病情,已转入医院治疗”。

2018年1月29日下午2点半,林洪楠律师前往福建省建新医院(监狱医院)要求会见福建维权人士纪斯尊,而医院管教科以需要莆田监狱的介绍信为由,不准予会见。林洪楠律师拿出纪斯尊来信要求律师会见及全权委托等相关材料,交涉了一个多小时仍然拒绝会见。之后应纪斯尊来信要求存了二千元给其以备急用。

2018年2月2日,在监狱中因病情危重转入福建省建新医院(监狱医院)治疗的福建维权人士纪斯尊的家属,2月1日到福建省建新医院(监狱医院)会见了纪斯尊后电话告知纪中久律师:目前纪斯尊在狱中的病情非常严重,处于昏迷状态,靠输氧呼吸,无法正常交谈。具体详细有待律师与家属进一步交流后再通报。同时,林洪楠律师和纪中久律师正在向莆田监狱申请会见纪斯尊。

2018年2月5日上午,纪中久律师和林洪楠律师前往莆田监狱办理会见纪斯尊的手续,马不停蹄折返福州,午后两律师赶到福建省建新医院(福建省监狱管理局中心医院)。在戒备森严、光线暗淡的病房,律师会见了躺在病床上的纪斯尊,他戴着氧气面罩,手上插着输液管,不能讲话,不能动弹。在律师的连续召唤下,他迟缓的恢复了一点意识。律师问他是否需要保外就医?纪斯尊在律师准备好的纸上颤抖的用笔写下:特别希望,我一定要入住福建老人医院,请尽快为我办理。接着律师向医生了解纪斯尊的病情,医生告知:纪斯尊是急性脑梗引起,伴随冠心病、高血压、糖尿病等,今天的病情比上周家属探望时好了一点,但是还是很危险。律师正着手准备为纪斯尊申请办理保外就医。

据cppc网站报道,纪斯尊(CPPC 编号:000225 )

1949年12月10日出生,广东省人,福建著名维权律师,中国在押维权人士。曾因屡次为冤民访民代理维权案件而备受弱势群体的交口称赞,素有“赤脚律师”之称;2008年9月18日,因再次为当地访民积极维权,而遭到当局报复性打击,被福建省福州市警方以涉嫌“伪造国家机关公文、印章罪”刑拘于福州市第二看守所,同年9月26日被正式逮捕,2009年1月7日被福州市台江区法院以“伪造公章、公文罪”被判处有期徒刑3年;2011年1月17日,刑满释放;出狱后,因其继续为弱势群体代理维权案件,故遭到当局的长期监控;2014年10月21日,因其应《人民日报》社之邀参加北京举办的“强征土地问题”记者招待会,遂被福建警方前往途中非法抓走软禁,后于10月28日被福州市仓山区警方行政拘留15天;2014年11月12日,被福州市鼓楼区警方以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪”刑拘;2015年3月,被福建省闽侯县检察院正式批捕,并被 押在福建省福州巿第一看守所;2016年4月17日,被福建省闽侯县法院以“聚众扰乱社会秩序罪”判刑3年3个月,以“寻衅滋事罪”判刑2年,二罪并罚,决定执行4年6个月;2016年5月12日,代理律师与其会见,发现其身体健康状况很差。其不服上诉,2016年7月8日被秘密二审裁决,依然维持原判,刑期至2019年4月26日。后被转至莆田监狱服刑。